http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17405| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Associação entre a insegurança alimentar e a prevalência de adição por alimentos em adolescentes que se encontram em situação de vulnerabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Association between food insecurity and the prevalence of food addiction in adolescents in situations of social vulnerability |
| Autor(es): | Barros, Maykon Douglas Ramos |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pereira, Micneias Roberth |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Clemente, Ana Paula Grotti |
| Resumo: | Introdução: A vulnerabilidade social, comumente observada entre estudantes de instituições de ensino público, está frequentemente associada à insegurança alimentar nas famílias desses jovens. No contexto da adolescência, essa realidade pode contribuir para o desenvolvimento de comportamentos prejudiciais, como a adição por alimentos. Objetivo: O presente estudo visa investigar a associação entre a insegurança alimentar e a adição por alimentos em adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL (CAAE: 75923923.9.0000.5013), com uma amostra não probabilística composta por adolescentes de 15 a 19 anos e seus respectivos chefes de família. Foram utilizadas a Escala de Adição por Alimentos para Crianças (YFAS-C) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A análise estatística foi realizada com o software Jamovi, utilizando-se de testes não paramétricos (p<0,05). Foi utilizado qui-quadrado, teste exato de fisher e a ANOVA de Kruskal-Wallis para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: A amostra foi composta por 90 adolescentes, dos quais 52,2% apresentaram algum grau de insegurança alimentar. Apenas 11,1% relataram adição por alimentos, sendo que 80% manifestaram algum sintoma relacionado à adição. Não foi observada associação significativa entre insegurança alimentar e adição por alimentos (p=0,510), nem entre insegurança alimentar e os sintomas de adição (p=0,15). Conclusão: Apesar da alta prevalência de insegurança alimentar e sintomas de adição por alimentos, não foi encontrada uma associação significativa entre esses fatores. A relação entre insegurança alimentar e adição por alimentos em adolescentes pode ser mais complexa, envolvendo fatores não explorados. Estudos futuros, com amostras maiores e acompanhamento longitudinal, podem aprofundar a compreensão dessa relação em adolescentes vulneráveis. |
| Abstract: | Introduction: Social vulnerability, commonly observed among students in public educational institutions, is often associated with food insecurity in the families of these young individuals. In the context of adolescence, this reality can contribute to the development of harmful behaviors, such as food addiction. Objective: The present study aims to investigate the association between food insecurity and food addiction in adolescents in situations of social vulnerability. Methods: This is a cross-sectional observational study, approved by the Research Ethics Committee of UFAL (CAAE: 75923923.9.0000.5013), with a non-probabilistic sample consisting of adolescents aged 15 to 19 years and their respective heads of families. The Youth Food Addiction Scale (YFAS-C) and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) were used. Statistical analysis was performed using Jamovi software, employing non-parametric tests (p<0.05), including Chi-square, Fisher's exact test, and Kruskal-Wallis ANOVA to assess the association between variables. Results: The sample consisted of 90 adolescents, of whom 52.2% presented some degree of food insecurity. Only 11.1% reported food addiction, while 80% showed some symptoms related to addiction. No significant association was found between food insecurity and food addiction (p=0.510), nor between food insecurity and addiction symptoms (p=0.15). Conclusion: Despite the high prevalence of food insecurity and food addiction symptoms, no significant association was found between these factors. The relationship between food insecurity and food addiction in adolescents may be more complex, involving unexamined factors. Future studies, with larger samples and longitudinal follow-up, may deepen the understanding of this relationship in vulnerable adolescents. |
| Palavras-chave: | Dependência de alimentos Adolescente Vulnerabilidade social Insegurança alimentar Food addiction Adolescents Vulnerability Food insecurity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | BARROS, Maykon Douglas Ramos. Associação entre a insegurança alimentar e a prevalência de adição por alimentos em adolescentes que se encontram em situação de vulnerabilidade social. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17405 |
| Data do documento: | 21-fev-2025 |