http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17374| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O vendedor ambulante no ambiente de comércio: livro ilustrado acerca da vivência no mercado informal do Centro de Maceió |
| Autor(es): | Alencar, Natália Tavares Garcia de |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Eva Rolim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos, Diana Helene |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Rafa Santana de |
| Resumo: | O aumento de pessoas atuando em modalidades informais de trabalho ocasionou a formação de um mercado de rua informal no bairro do Centro em Maceió, Alagoas - Brasil. A depender do governo municipal vigente, o espaço público onde o grupo de trabalhadores permanece sofreu investidas para que eles sejam retirados do local, mesmo eles estando na região desde o final do século XX. Considerando que a presença dos vendedores informais está vinculada à cultura de comércio do bairro, expressando diversas formas de organizações vernaculares de comercialização e interação social, é desenvolvido um projeto para produção de um livro ilustrado que representa graficamente as características típicas desse mercado, para evidenciar sua importância na configuração da atmosfera e experiência de comércio em Maceió. Através da metodologia de Bruno Munari, foi possível elaborar um produto gráfico de forma criativa e experimental e obter como resultado um livro que aborda a vivência dos vendedores e expressa a experiência de Centro integralizada por eles, retratando imageticamente diversas importâncias da cultura mercadológica da qual fazem parte. O projeto foi feliz em proporcionar aos leitores do material produzido uma imersão na vivência de Centro. |
| Abstract: | The increase of people working in informal work modalities led to the formation of an informal street market in the Centro neighborhood in Maceió, Alagoas - Brazil. Depending on the current municipal government, the public space where the group of workers remains has suffered attempts to have them removed from the site, even though they have been in the region since the end of the 20th century. Considering that the presence of informal vendors is linked to the commercial culture of the neighborhood, expressing different forms of vernacular organizations of commercialization and social interaction, a project was developed for the production of an illustrated book that graphically represents the typical characteristics of this market, to highlight its importance in shaping the atmosphere and experience of commerce in Maceió. Through the methodology of Bruno Munari, it was possible to elaborate a graphic product in a creative and experimental way and to obtain, as a result, a book that approaches the experience of the sellers and expresses the experience of Center integrated by them, pictorially portraying different importance of the marketing culture of which they make part. The project was happy to provide readers of the material produced with an immersion in the experience of Centro. |
| Palavras-chave: | Livro Ilustração Trabalho informal Comércio ambulante Book Illustration Informal work Street commerce |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
| Citação: | ALENCAR, Natalia Tavares Garcia de. O vendedor ambulante no ambiente de comércio : livro ilustrado acerca da vivência no mercado informal do Centro de Maceió. 2025. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17374 |
| Data do documento: | 23-jun-2023 |