00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestão de pessoas como estratégia organizacional: um estudo bibliométrico na plataforma Scielo de 2019 a 2024
Autor(es): Melo, Klívian Hellen Alves de
Primeiro Orientador: Pinho, Katiane do Nascimento Tavares
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Marielza Santos do
Resumo: Em um cenário organizacional marcado pela globalização acelerada e pelas constantes inovações tecnológicas, a gestão de pessoas torna-se um diferencial estratégico. As organizações, para se manterem competitivas, dependem do engajamento e desenvolvimento contínuo dos colaboradores, que atualmente são vistos como o principal ativo estratégico. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo apontar, por meio de revisão de literatura, a relevância da gestão de pessoas como um pilar estratégico dentro das organizações. A metodologia utilizada para este estudo foi a pesquisa bibliográfica com abordagem de pesquisa qualitativa, fundamentada em estudos anteriores no escopo da temática. A pesquisa busca responder a questão: qual a importância da gestão de pessoas para o desenvolvimento estratégico organizacional? Para isso, foram abordados conceitos e fundamentações a respeito de gestão de pessoas, cultura organizacional e o papel das organizações. A amostra de estudos anteriores inclui livros e artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, selecionados através de buscas no Google Acadêmico e SciELO, com a exclusão de fontes sem alinhamento ao tema ou sem base teórica sólida. Os resultados encontrados indicam que o alinhamento entre a gestão de pessoas e a estratégia organizacional fortalece a cultura organizacional, promovendo inovação e competitividade.
Abstract: In an organizational scenario marked by accelerated globalization and constant technological innovations, people management becomes a fundamental differentiating strategy. Organizations, to remain competitive, depend on the engagement and continuous development of employees, which are currently visible as the main strategic asset. Therefore, the present study aims to point out, through a literature review, the relevance of people management as a strategic pillar within organizations. The methodology used for this study was a bibliographical research with a qualitative research approach, based on previous studies within the scope of the theme. The research seeks to answer the question: how important is people management for organizational strategic development? For this, there were competitive concepts and foundations regarding people management, organizational culture and the role of organizations. The sample of previous studies includes books and scientific articles published in the last five years, selected through searches on Google Scholar and SciELO, excluding sources not aligned with the topic or without a solid theoretical basis. The results found demonstrate that the alignment between people management and organizational strategy strengthens organizational culture, promoting innovation and competitiveness.
Palavras-chave: Gestão de pessoas - Estratégia
Comportamento organizacional
Bibliometria
People management
Organizational strategy
Strategic management
Organizational culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: MELO, Klívian Hellen Alves de. Gestão de pessoas como estratégia organizacional: um estudo bibliométrico na plataforma Scielo de 2019 a 2024. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17361
Data do documento: 2-dez-2024