00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ritmicidade circadiana e genes correlacionados a genes relógio (CCorGS) identificados em redes de co-expressão no sistema nervoso central de camundongos e humanos
Autor(es): Santos, Thales Eduardo da Silva
Primeiro Orientador: Andrade, Tiago Gomes de
metadata.dc.contributor.referee1: Coimbra, Daniel Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Dalmo Almeida de
Resumo: Genes controlados pelo relógio (CCG) são componentes cruciais da rede molecular que sustenta o ritmo circadiano. Com transcrição controlada por genes relógio e alta especificidade tecidual, desempenham participação fundamental na regulação circadiana de uma vasta gama de processos fisiológicos, comportamentais e imunológicos. O banco de dados CCorGsDB detectou genes correlacionados ao genes relógio (CCorGs), potenciais CCG, a partir de redes de co-expressão gênica em regiões do encéfalo de camundongos e de humanos. Como muitos CCorGs e CCG são alvos de fármacos, compreender sua expressão circadiana pode trazer vantagens terapêuticas. A aplicação de transcriptomas temporais em conjunto com o CCorGsDB pode ajudar a esclarecer a influência que os genes relógio exercem sobre a expressão gênica de CCorGs em diferentes tecidos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre o grau de correlação e ritmicidade circadiana de CCorGs detectados em redes de co-expressão gênica nos encéfalos murino e humano a partir do banco de dados CCorGsDB. Para isso, dados temporais de datasets públicos foram submetidos à análise de ritmicidade para obtenção de amplitude relativa (rAMP). Diferenças de correlação na distribuição de rAMPs foram avaliadas com o teste de Mann-Whitney. O teste de Fisher foi aplicado para avaliar o enriquecimento de genes relógio nos CCorGs de todas regiões murinas e humanas do CCorGsDB. O percentil 95 de rAMP demonstrou valores de correlação maiores que o percentil 5 em todos os tecidos analisados, com exceção do hipotálamo lateral rostral. 6 regiões de camundongo e 7 regiões de humano apresentaram significância estatística (Fisher p<0.05). Os resultados sugerem que as regiões significantes para Fisher possuem enriquecimento para genes relógio e indicam maior robustez na expressão de genes com maiores valores de correlação nas áreas analisadas.
Abstract: Clock-controlled genes (CCG) are crucial components of the molecular network sustaining the circadian rhythm. With transcription regulated by clock genes and high tissue specificity, they play a fundamental role in the circadian regulation of a wide orange of physiological, behavioral, and immunological processes. The CCorGsDB database identified genes correlated with clock genes (CCorGs), potential CCG, through gene co-expression networks in mouse and human brain regions. Since many CCorGs and CCG are drug targets, understanding their circadian expression may offer therapeutic advantages. The application of temporal transcriptomes in conjunction with CCorGsDB can help elucidate the influence of clock genes on the gene expression of CCorGs in different tissues. Thus, the objective of this study was to evaluate the association between the degree of correlation and circadian rhythmicity of CCorGs identified in gene co-expression networks in mouse and human brains from the CCorGsDB database. To achieve this, temporal data from public datasets were subjected to rhythmicity analysis to obtain relative amplitude (rAMP). Differences in correlation within the distribution of rAMPs were assessed using the Mann-Whitney test. Fisher's test was applied to evaluate the enrichment of clock genes among CCorGs in all murine and human regions included in the CCorGsDB. The 95th percentile of rAMP showed higher correlation values compared to the 5th percentile across all analyzed tissues, except for the rostral lateral hypothalamus. Six mouse regions and seven human regions exhibited statistical significance (Fisher p<0.05). These results suggest that regions significant in Fisher's exact test are enriched for clock genes and indicate greater robustness in the expression of genes with higher correlation values in the analyzed areas.
Palavras-chave: Ritmos circadianos
Redes de co-expressão gênica
Genes correlacionados ao relógio
Sistema nervoso central
Bioinformática
Circadian rhythms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SANTOS, Thales Eduardo da Silva. Ritmicidade circadiana e genes correlacionados a genes relógio (CCorGS) identificados em redes de co-expressão no sistema nervoso central de camundongos e humanos. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17322
Data do documento: 6-fev-2024