06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Economia da saúde no Brasil: políticas públicas ao incentivo da atividade física direcionada à promoção da saúde e bem-estar social
Autor(es): Souza, Josefa Iara da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Anderson David Gomes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Passos, Felipe Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fabrício Rios Nascimentos
Resumo: Cientificamente, há comprovações da relevância das iniciativas de políticas públicas para saúde, que vem tornando-se aliadas fundamentais na prevenção de doenças crônicas, combate ao sedentarismo, estresse e ansiedade. São essenciais na disseminação da qualidade de vida das sociedades, além da contribuição para um melhor desempenho no trabalho, estudos e na rotina diária das pessoas. Por isso, é importante investigar a relação entre a promoção da saúde e o bem-estar social, especialmente por meio do incentivo à prática de atividades físicas. O objetivo deste trabalho é apresentar as políticas públicas voltadas à gestão de saúde no Brasil, com destaque para o histórico e o que está presente na Constituição Federal de 1988 e na Lei Geral do Esporte (Lei nº 14.597/2023) desde a perspectiva da Economia da Saúde. A partir disso, foram analisados condicionantes, os fatores intersetoriais e os mecanismos que colaboram para o aprofundamento desse tema, conduzindo a partir desses pressupostos uma das importantes áreas de estudo dos determinantes que viabilizem o bem-estar social, que pautem a gestão eficiente dos investimentos e a otimização das ações de saúde. A análise dessas relações é crucial para promover uma abordagem equitativa em relação aos incentivos ao bem-estar social, destacando a interação entre saúde e economia, desde o aspecto da gestão pública, como elemento central de desenvolvimento sustentável.
Abstract: Scientifically, there is evidence of the relevance of public policy initiatives for health, which have become fundamental allies in the prevention of chronic diseases, combating sedentary lifestyles, stress and anxiety. They are essential in improving the quality of life of societies, as well as contributing to better performance at work, in studies and in people's daily routines. It is therefore important to investigate the relationship between health promotion and social wellbeing, especially by encouraging physical activity. The aim of this paper is to present the public policies aimed at health management in Brazil, highlighting the history and what is present in the 1988 Federal Constitution and the General Sports Law (Law No. 14,597/2023) from the perspective of Health Economics. This will be followed by an analysis of the conditioning factors, intersectoral factors and mechanisms that contribute to a deeper understanding of this issue, leading from these assumptions to one of the important areas of study of the determinants that make social well-being possible, which guide the efficient management of investments and the optimization of health actions. The analysis of these relationships is crucial to promoting an equitable approach to incentives for social well-being, highlighting the interaction between health and the economy, from the point of view of public management, as a central element of sustainable development.
Palavras-chave: Economia da saúde – Brasil
Atividade física
Políticas públicas
Physical activity
Public policies
Health economics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: SOUZA, Josefa Iara da Silva. Economia da saúde no Brasil: políticas públicas ao incentivo da atividade física direcionada à promoção da saúde e bem-estar social. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17210
Data do documento: 26-nov-2024