00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Avaliação do aplicativo Mentalkit e desafios para o cuidado da saúde mental de crianças e adolescentes no Brasil
Autor(es): Paffer, Adriana Toledo de
Primeiro Orientador: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Wagner Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Silvestre de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da
metadata.dc.contributor.referee3: Andrade, Tiago Gomes de
metadata.dc.contributor.referee4: Duzzioni, Marcelo
Resumo: A saúde mental de crianças e adolescentes é uma preocupação global, com implicações na saúde, educação, interações sociais e no bem-estar geral. No Brasil, essa situação é agravada pelas desigualdades na oferta e no acesso aos serviços de saúde mental. Assim, as tecnologias digitais aparecem como ferramentas que podem contribuir para qualificar e ampliar o acesso a cuidados de saúde. A utilização de aplicativos na área da saúde é crescente, e para melhor atender à demanda dos serviços e dos usuários, é necessária uma avaliação da qualidade dessas ferramentas. Esta tese foi realizada como parte de um projeto maior intitulado “Melhorando a capacidade do sistema de saúde brasileiro para cuidar da saúde mental de crianças e adolescentes”, por meio de parceria entre pesquisadores do Reino Unido e do Brasil. O objetivo desta tese foi avaliar o aplicativo Mentalkit e os desafios para o cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes no Brasil. A tese é composta por dois artigos de resultados. O primeiro artigo intitulado “Desigualdades regionais na assistência em saúde mental para crianças e adolescentes no Brasil”, revelou uma distribuição desigual no quantitativo de psicólogos e psiquiatras entre os estados e regiões do Brasil, destacando as regiões Norte e Nordeste com uma menor cobertura. Apesar dos avanços na expansão dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), os CAPS infantis e juvenis (CAPSi) ainda apresentam baixa cobertura em todas as regiões. O segundo artigo intitulado “Avaliação do aplicativo Mentalkit para o cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes no Brasil”, avaliou o aplicativo em quatro dimensões objetivas (engajamento, funcionalidade, estética e qualidade da informação) e uma subjetiva. O aplicativo teve uma pontuação geral de 3,8 de 5, indicando uma boa qualidade. A funcionalidade (4,1 ± 0,5; variação de 3 a 5; IC 95%: 3,91-4,22) e qualidade da informação (3,9 ± 0,6; variação de 2,75 a 4,75; IC 95%: 3,69-4,05) foram dimensões bem avaliadas sendo fundamentais para uma ferramenta que oferece intervenções baseadas em evidências, mas também identificou áreas que podem ser aperfeiçoadas. Este trabalho apresenta um cenário de grandes desigualdades regionais no sistema público de saúde mental, impactando a assistência a crianças e adolescentes e a necessidade de adotar tecnologias digitais avaliadas na prática dos serviços, para contribuir no cuidado com a saúde mental. Evidencia-se a necessidade de fortalecer a política de saúde mental e implementar ações que diminuam as disparidades regionais, assegurando que todas as crianças e adolescentes no Brasil possam ter acesso a um atendimento de saúde mental de qualidade.
Abstract: The mental health of children and adolescents is a global concern, with implications for health, education, social interactions, and general well-being. In Brazil, this situation is aggravated by inequalities in the provision of and lack of access to mental health services. Thus, digital technologies appear as tools that can contribute to qualifying and expanding access to health care. The use of applications in the health area is increasing, and to better meet the demand for services and users, an evaluation of the quality of these tools is necessary. This thesis was carried out as part of a larger project entitled “Improving the capacity of the Brazilian health system to care for the mental health of children and adolescents”, through a partnership between researchers from the United Kingdom and Brazil. The objective of this thesis was to evaluate the Mentalkit application and the challenges for the mental health care of children and adolescents in Brazil. The thesis consists of two results articles. The first article, entitled “Regional inequalities in mental health care for children and adolescents in Brazil,” revealed an unequal distribution in the number of psychologists and psychiatrists among the states and regions of Brazil, with the North and Northeast regions having lower coverage. Despite advances in the expansion of Psychosocial Care Centers (CAPS), CAPS for children and adolescents (CAPSi) still have low coverage in all regions. The second article, entitled “Evaluation of the Mentalkit application for mental health care for children and adolescents in Brazil,” evaluated the application in four objective dimensions (engagement, functionality, aesthetics, and quality of information) and one subjective dimension. The application had an overall score of 3.8 out of 5, downgrading from good quality. Functionality (4.1 ± 0.5; range 3-5; 95% CI: 3.91-4.22) and quality of information (3.9 ± 0.6; range 2.75-4.75; 95% CI: 3.69-4.05) were well-evaluated dimensions and are fundamental for a tool that offers evidence-based guidance, but also areas of cooperation that can be improved. This work presents a scenario of great regional inequalities in the public mental health system, impacting care for children and adolescents and the need to adopt digital technologies designed for service practice to contribute to mental health care. The need to strengthen mental health policy and implement actions that reduce regional disparities is highlighted, ensuring that all children and adolescents in Brazil can have access to quality mental health care.
Palavras-chave: Serviços de saúde
Desigualdades em saúde
Saúde mental
Saúde mental infantil
Assistência à saúde mental
Aplicativos móveis - Utilização
Mentalkit
Health services
Health inequalities
Mental health
Children's mental health
Mental health care
Mobile applications - Usage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: PAFFER, Adriana Toledo de. Avaliação do aplicativo Mentalkit e desafios para o cuidado da saúde mental de crianças e adolescentes no Brasil. 2025. [63] f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17191
Data do documento: 30-ago-2024