00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A atuação do profissional de enfermagem na reanimação cardiopulmonar neonatal na sala de parto: uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Santos, Taciane Camilo
Primeiro Orientador: Sanches, Maria Elisangela Torres de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Anne Laura Costa
Resumo: Introdução: A parada cardiorrespiratória neonatal ocorre quando o coração e a respiração do RN cessam, sendo a asfixia neonatal a causa mais comum. Estima-se que um a cada dez recém-nascidos precisam de ajuda para respirar no momento do nascimento, sendo a asfixia perinatal uma das principais causas, contribuindo com cerca de 1 milhão de mortes neonatais por ano à nível global. A reanimação neonatal, por sua vez, consiste em ações emergenciais ao recém-nascido, com o intuito de garantir a função cardiorrespiratória. Nesse cenário, a atuação ágil e capacitada da equipe de enfermagem é fundamental, abrangendo a preparação do ambiente, detecção precoce de complicações e aplicação das condutas necessárias para evitar danos ao neonato. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis sobre as atribuições da equipe de enfermagem na assistência ao recém-nascido durante a reanimação na sala de parto. Método e materiais: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca realizada em Abril e Maio de 2025, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed), Google Acadêmico, Scientific Abstract and Citation database (Scopus) e ScienceDirect, através dos Descritores em Ciência da Saúde: Assistência de enfermagem, Enfermagem, Reanimação Neonatal e Sala de Parto, utilizando o operador Booleano “AND”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra em inglês, português e espanhol, dos últimos 5 anos. Foram descartados os artigos duplicados, outras revisões, editoriais, protocolos, diretrizes, guidelines, dissertações, teses, trabalhos sobre reanimação em adultos e fora da sala de parto. Resultados: Dos 676 resultados, foram selecionados 14 artigos. A literatura evidencia que a escassa vivência profissional em contextos de emergência neonatal, aliada à ausência de treinamentos práticos regulares e à fragilidade na comunicação entre os membros da equipe, contribui significativamente para o aumento das taxas de mortalidade por parada cardiorrespiratória em recém-nascidos. Conclusão: A literatura comprova a importância da reanimação neonatal que exige atuação rápida, técnica e segura da enfermagem. Dessa forma, capacitação contínua, protocolos atualizados e organização dos recursos são essenciais para garantir a eficácia do atendimento, reduzir a mortalidade neonatal e promover uma assistência qualificada e humanizada.
Abstract: Introduction: Introduction: Neonatal cardiorespiratory arrest occurs when a newborn's heart and breathing stop, with neonatal asphyxia being the most common cause. It is estimated that one in ten newborns requires assistance breathing at birth, with perinatal asphyxia being one of the main causes, contributing to approximately 1 million neonatal deaths per year globally. Neonatal resuscitation, in turn, consists of emergency actions for the newborn to ensure cardiorespiratory function. In this scenario, the prompt and skilled action of the nursing team is essential, including environmental preparation, early detection of complications, and implementation of permitted procedures to prevent harm to the newborn. Objective: To analyze the available scientific evidence on the nursing team's responsibilities in newborn care during delivery room resuscitation. Method and materials: This is an integrative review, with searches conducted in April and May 2025 in the Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), National Library of Medicine (PubMed), Google Scholar, Scientific Abstract and Citation Database (Scopus), and ScienceDirect, using the Health Science Descriptors: Nursing Care, Nursing, Neonatal Resuscitation, and Delivery Room, using the Boolean operator "AND." Full-text articles available in English, Portuguese, and Spanish from the last 5 years were included. Duplicate articles, other reviews, editorials, protocols, guidelines, dissertations, theses, and papers on adult and out-of-delivery room resuscitation were excluded. Results: Of the 676 results, 14 articles were selected. The literature shows that limited professional experience in neonatal emergency settings, combined with the lack of regular practical training and poor communication among team members, significantly contributes to the increased mortality rates from cardiopulmonary arrest in newborns. Conclusion: The literature confirms the importance of neonatal resuscitation, which requires rapid, technical, and safe nursing practice. Therefore, ongoing training, updated protocols, and resource organization are essential to ensure effective care, reduce neonatal mortality, and promote qualified and humane care.
Palavras-chave: Assistência de enfermagem
Reanimação neonatal
Sala de parto
Nursing care
Neonatal resuscitation
Delivery room
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SANTOS, Taciane Camilo. A atuação do profissional de enfermagem na reanimação cardiopulmonar neonatal na sala de parto: uma revisão Integrativa da literatura. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17185
Data do documento: 22-out-2025