https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17163| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de uma tomada inteligente com proteção contra surtos e monitoramento de energia |
| Autor(es): | Souza, Élisson França de |
| Primeiro Orientador: | Martins, João Raphael Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Glauber Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Jobson de Araújo |
| Resumo: | A crescente demanda por soluções de automação e proteção no ambiente residencial impulsiona o desenvolvimento de dispositivos inteligentes capazes de garantir maior segurança e eficiência energética. Com o avanço da tecnologia e a popularização dos conceitos de Internet das Coisas (IoT), a automação residencial tem se tornado uma ferramenta essencial para melhorar o controle sobre o consumo de energia e a proteção dos equipamentos domésticos. Este trabalho se propõe a desenvolver uma tomada inteligente que combina monitoramento de energia, proteção contra surtos e controle remoto, proporcionando uma solução eficiente e acessível para o gerenciamento elétrico em casas conectadas. Utilizando a ESP32 como microcontrolador e a plataforma Blynk para interação com o usuário, o sistema permite monitoramento contínuo da corrente e tensão da rede elétrica, além de fornecer alertas em tempo real e a capacidade de desligar dispositivos em caso de oscilações prejudiciais, como swell e sag de tensão. A proteção contra surtos é garantida por componentes como Varistor de Óxido Metálico (MOV) e centelhador a gás (GDT), que atuam na limitação de picos de tensão, assegurando a integridade dos equipamentos conectados. A solução foi validada por meio de testes que demonstraram a precisão das medições e a eficácia do sistema em condições de operação, destacando seu potencial como uma ferramenta prática e confiável para a automação e proteção elétrica residencial. |
| Abstract: | The growing demand for automation and protection solutions in residential environments drives the development of smart devices capable of ensuring greater security and energy efficiency. With the advancement of technology and the widespread adoption of Internet of Things (IoT) concepts, home automation has become an essential tool for improving control over energy consumption and protecting household appliances. This work aims to develop a smart plug that combines energy monitoring, surge protection, and remote control, providing an efficient and cost effective solution for electrical management in connected homes. Using the ESP32 as the microcontroller and the Blynk platform for user interaction, the system enables continuous monitoring of the current and voltage of the electrical grid, in addition to providing real-time alerts and the ability to turn off devices in the event of harmful voltage fluctuations, such as swell and sag. Surge protection is ensured by components such as Metal Oxide Varistor (MOV) and Gas Discharge Tube (GDT), which limit voltage spikes and safeguard the connected equipment. The solution was validated through tests that demonstrated the accuracy of the measurements and the effectiveness of the system under operating conditions, highlighting its potential as a practical and reliable tool for home electrical automation and protection. |
| Palavras-chave: | Automação residencial Internet das coisas Energia- Monitoramento Tomada inteligente Home automation electrical protection Surge Protection Device (SPD) Internet of Things (IoT) energy monitoring smart plug smart home ESP32 Blynk |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
| Citação: | SOUZA, Élisson França de. Desenvolvimento de uma tomada inteligente com proteção contra surtos e monitoramento de energia. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17163 |
| Data do documento: | 5-dez-2024 |