00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise metabolômica na identificação de alvos terapêuticos para esclerose lateral amiotrófica: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Metabolomic analysis in the identifying therapeutic targets for amyotrophic lateral sclerosis: a integrative review
Autor(es): Silva, Helyonay Yasmin Vieira
Primeiro Orientador: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da
metadata.dc.contributor.referee2: Dornelas, Camila Braga
Resumo: OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa sobre o uso da análise metabolômica na identificação de possíveis alvos terapêuticos para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). METODOLOGIA. Adotou-se uma abordagem qualitativa para identificar estudos relevantes publicados entre 2018 e 2023. Utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde, empregando os descritores: Esclerose Lateral Amiotrófica, Metabolômica e Alvo Terapêutico em quatro idiomas (português, inglês, espanhol e francês). RESULTADOS. Após a aplicação dos filtros, foram encontrados inicialmente 16 artigos, dos quais um foi excluído após os critérios de exclusão, resultando em 15 artigos selecionados e analisados. A maioria dos estudos apresentou resultados promissores quanto ao uso da análise metabolômica como uma ferramenta para identificar alvos terapêuticos eficazes para a ELA. CONCLUSÃO. Os estudos evidenciaram alterações em biomarcadores e vias metabólicas importantes para a progressão da ELA, contribuindo para a identificação de mecanismos complexos ligados à patologia. A análise metabolômica identificou alterações capazes de revelar padrões preditivos à evolução da doença e, apesar da necessidade de validação, essa abordagem surge como uma ferramenta essencial na busca de novas estratégias terapêuticas.
Abstract: OBJECTIVE. To carry out a integrative review on the use of metabolomic analysis in identifying possible therapeutic targets for Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). METHODOLOGY. A qualitative approach was adopted to identify relevant studies published between 2018 and 2023. The Virtual Health Library (VHL) of the Ministry of Health was used, using the descriptors: Amyotrophic Lateral Sclerosis, Metabolomics and Therapeutic Target in four languages (Portuguese, English, Spanish and French). RESULTS. After applying the filters, 16 articles were initially found, of which one was excluded after the exclusion criteria, resulting in 15 articles selected and analyzed. Most studies have shown promising results regarding the use of metabolomic analysis as a tool to identify effective therapeutic targets for ALS. CONCLUSION. Studies have highlighted changes in biomarkers and metabolic pathways important for the progression of ALS, contributing to the identification of complex mechanisms linked to the pathology. Metabolomic analysis identified changes capable of revealing predictive patterns for the evolution of the disease and, despite the need for validation, this approach emerges as an essential tool in the search for new therapeutic strategies.
Palavras-chave: Esclerose Amiotrófica Lateral
Metabolômica
Alvo Terapêutico
Amyotrophic Lateral Sclerosis
Metabolomics
Therapeutic Target
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SILVA, Helyonay Yasmin Vieira. Análise metabolômica na identificação de alvos terapêuticos para esclerose lateral amiotrófica: uma revisão integrativa. 2025. 65-75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. Trabalho publicado como capítulo 7 do livro Atualizações em promoção da saúde. Teresina: Scisaude, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17112
Data do documento: 27-jan-2025