http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17091| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicações de técnicas de processamento de linguagem natural no direito e na comunicação |
| Autor(es): | Monteiro, Thalyssa de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Freitas, André Lage |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pereira, Leonardo Viana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábio José Coutinho da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana Jr, Orivaldo Vieira |
| Resumo: | Processamento de Linguagem Natural (PLN) é uma área cujas aplicações se estendem por diversos setores. A capacidade de um computador compreender linguagens naturais serve de base para as mais diversas aplicações do cotidiano: Chatbots de atendimento em lojas, GPS com comandos por voz, resumo e análise de documentos, tradução automática, entre outras coisas. O objetivo deste trabalho é demonstrar exemplos de aplicações de técnicas de PLN em um contexto multidisciplinar, especificamente, no Direito e na Comunicação. As contribuições descritas neste trabalho incluem: Uma ferramenta de Extraction Transform Load (ETL) para o download de ementas dos sites do Supremo Tribunal Federal (STF) e Supremo Tribunal de Justiça (STJ), um modelo capaz de rotular automaticamente ementas de decisões judiciais, uma ferramenta que permite visualizar documentos jurídicos relacionados a decisões judiciais com base em seus conteúdos e um mínimo produto viável (MVP) aplica inteligência artificial generativa na análise de conteúdo para profissionais da comunicação. Com esse trabalho, concluiu-se que as técnicas de PLN e aprendizagem de máquina contribuem para uma análise de documentos eficiente, porém no caso das análises geradas com inteligência artificial generativa, é importante que o profissional responsável saiba verificar os dados gerados, uma vez que os modelos não verificam a veracidade dos fatos. |
| Abstract: | Natural Language Processing (NLP) is an area whose applications can be applied across several work fields. A computer’s ability to understand natural languages can be used for a wide range of everyday applications: Chatbots for customer service, GPS with voice commands, document summaries and analysis, automatic translation, and many others. The goal of this work is to demonstrate examples of applications of NLP techniques in a multidisciplinary context, specifically in Law and Communication. The contributions described in this work include: An Extraction Transform Load (ETL) tool for downloading legal decisions from the websites of the Brazilian Supreme Court (STF) and the Supreme Court of Justice (STJ), a model capable of automatically labeling court rulings, a tool that allows visualize legal documents related to court rulings based on their content, and a minimum viable product (MVP) that applies generative artificial intelligence to content analysis for communication professionals. With this work, it was concluded that NLP and machine learning techniques contribute to efficient document analysis, however, in the case of analyses generated with generative artificial intelligence, it is important that the responsible professional knows how to verify the data generated, since the models do not verify the veracity of the facts. |
| Palavras-chave: | Processamento de linguagem natural Inteligência artificial generativa ChatGPT OpenAI Natural Language Processing Generative Artificial Inteligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
| Citação: | MONTEIRO, Thalyssa de Almeida. Aplicações de técnicas de processamento de linguagem natural no direito e na comunicação. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17091 |
| Data do documento: | 21-nov-2024 |