00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Sensibilidade à fungicidas de espécies de Lasiodiplodia associadas à fruteiras no nordeste brasileiro e adaptabilidade de isolados
Autor(es): Silva, Raquel Maria da
Primeiro Orientador: Correia, Kamila Câmara
Resumo: A região Nordeste do Brasil se destaca como produtora e exportadora de frutas tropicais. As doenças causadas por espécies de Lasiodiplodia são importantes nessa região, principalmente em videira, mangueira, mamoeiro e serigueleira. Embora L. theobromae seja a espécie predominante, outras como L. brasiliensis, L. euphorbiaceicola, L. hormozganensis, L. iraniensis e L. pseudotheobromae também estão associadas a essas doenças. As informações são limitadas sobre a sensibilidade a fungicidas dessas espécies menos conhecidas de Lasiodiplodia. Este estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade e a adaptabilidade de isolados de cinco espécies de Lasiodiplodia de pomares de fruteiras no Nordeste do Brasil aos fungicidas imazalil, tebuconazol, tiabendazol e tiofanato-metílico. A sensibilidade de 153 isolados de Lasiodiplodia obtidos de uva, manga, mamão e seriguela aos fungicidas foi avaliada medindo a concentração efetiva (EC50) necessária para inibir 50% do crescimento micelial. Posteriormente, cinco isolados com os valores de EC50 mais baixos (sensíveis-S) e mais altos (menos sensíveis-LS) foram examinados quanto à estabilidade da sensibilidade aos fungicidas, eficácia dos fungicidas no controle dos isolados em frutos e componentes de adaptabilidade, incluindo crescimento micelial, sensibilidade osmótica e virulência. A sensibilidade ao tebuconazol (EC50 média = 0,15 μg/mL) foi maior do que ao tiofanato-metílico (EC50 média = 0,34 μg/mL), tiabendazol (EC50 média = 1,15 μg/mL) e imazalil (EC50 média = 2,36 μg/mL). Foi detectada sensibilidade cruzada somente entre imazalil e tebuconazol. Isolados classificados como LS para imazalil exibiram um aumento na sensibilidade após subculturas sucessivas, enquanto os demais isolados mantiveram níveis de sensibilidade estáveis. A eficácia de controle de isolados LS para imazalil e tebuconazol em manga, mamão e seriguela foi significativamente menor do que a de isolados S. Custos de adaptabilidade foram observados apenas em isolados LS de tiabendazol, pois exibiram menor virulência em frutas de mamão em comparação com isolados S. Isolados classificados como LS para imazalil, tebuconazol e tiofanato metílico demonstraram maior capacidade de crescimento sob estresse salino em comparação aos isolados S. Osresultados deste estudo sugerem a presença potencial de isolados de Lasiodiplodia de pomares de uva, manga, mamão e seriguela no Nordeste do Brasil que são resistentes a imazalil, tebuconazol, tiabendazol e tiofanato- metílico. Palavras-chave: Botryosphaeriaceae; doenças de fruteiras tropicais; controle químico; fungicidas DMI; fungicidas MBC; resistência a fungicidas; adaptabilidade.
Abstract: The Northeast region of Brazil is an important producer and exporter of tropical fruits. In this region, diseases caused by Lasiodiplodia species significantly impact crops, particularly grapevine, mango, papaya, and red mombin. While L. theobromae is the dominant species, others such as L. brasiliensis, L. euphorbiaceicola, L. hormozganensis, L. iraniensis, and L. pseudotheobromae are also linked to these diseases. However, there is limited information on the fungicide sensitivity of these lesser-known Lasiodiplodia species. This study aimed to assess the sensitivity and fitness of isolates from five Lasiodiplodia species collected from fruit orchards in Northeast Brazil to the fungicides imazalil, tebuconazole, thiabendazole, and thiophanate-methyl. The sensitivity of 153 Lasiodiplodia isolates from grape, mango, papaya, and red mombin to the fungicides was assessed by measuring the effective concentration (EC50) needed to inhibit 50% of mycelial growth. Subsequently, five isolates with the lowest (sensitive-S) and highest (less sensitive-LS) EC50 values for the fungicides were examined for sensitivity stability, fungicide effectiveness in controlling the isolates on detached fruits, and fitness components, including mycelial growth, osmotic sensitivity, and virulence. The sensitivity to tebuconazole (mean EC50 = 0.15 μg/mL) was greater than to thiophanate-methyl (mean EC50 = 0.34 μg/mL), thiabendazole (mean EC50 = 1.15 μg/mL), and imazalil (mean EC50 = 2.36 μg/mL). Cross-sensitivity was observed exclusively between imazalil and tebuconazole. Low-sensitive isolates to imazalil showed increased sensitivity after successive subcultures, whereas the other isolates maintained stable sensitivity levels. The control efficacy of LS isolates to imazalil and tebuconazole on mango, papaya and seriguela was significantly lower than that of S isolates. Fitness costs were observed only in LS isolates to thiabendazole, as they exhibited lower virulence on papaya fruits compared to S isolates. Isolates classified as LS to imazalil, tebuconazole, and thiophanate-methyl demonstrated a greater ability to grow under salt stress compared to S isolates. The findings of this study suggest the potential presence of Lasiodiplodia isolates from grape, mango, papaya, and red mombin orchards in Northeastern Brazil that are resistant to imazalil, tebuconazole, thiabendazole, and thiophanate-methyl. Keywords: Botryosphaeriaceae; Tropical fruit diseases; Chemical control; DMI fungicide; MBC fungicide; Fungicide resistance; Fitness.
Palavras-chave: fungicidas MBC
adaptabilidade
resistência a fungicidas
Botryosphaeriaceae
doenças de fruteiras tropicais
controle químico
fungicidas DMI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Raquel Maria da. Sensibilidade à fungicidas de espécies de Lasiodiplodia associadas à fruteiras no nordeste brasileiro e adaptabilidade de isolados. 2025. 98f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Fitopatologia. Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17028
Data do documento: 28-mar-2025