http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17024| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de extrato pirolenhoso no manejo em pós-emergência de plantas daninhas |
| Autor(es): | Santos, Leandro Lima Casado dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
| Resumo: | A resistência de plantas daninhas a herbicidas, bem como a crescente demanda da sociedade por produtos cada vez mais livres de agrotóxicos, tem criado a necessidade da descoberta de produtos biológicos conhecidos como bioherbicidas, que possam atuar na supressão das plantas daninhas. Dentre os bioinsumos que possuem potencial herbicida, pode-se citar o extrato pirolenhoso, uma mistura carboxílica de cadeia ramificada, oriunda da pirólise de madeira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação herbicida do extrato pirolenhoso (EP), e a sua aplicação na redução de doses do herbicida 2,4-D. Os experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias. Para a avaliação da ação herbicida do EP, foram utilizados dois tipos de extratos, o primeiro produzido em laboratório a partir da pirolise de coco e eucalipto, e o segundo um extrato comercial, associados a 2 adjuvantes, óleo mineral (0,5% v/v) e óleo siliconado (0,5%). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 5 contrações de extrato pirolenhoso (0; 6,25%; 12,5%; 25% e 50%) e 5 plantas receptoras (Crotalaria juncea, Megathyrsus maximus, Senna obtusifolia, Hiptens suaveolens e Biddens spp.), onde cada combinação de extrato com adjuvante foi um experimento. Para avaliação de redução de doses de 2,4-D com extrato pirolenhoso, utilizou-se um extrato pirolenhoso comercial, e o delineamento foi interiamente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo 4 misturas de herbicida com EP (Água destiliada; 0,5 L ha -1 de 2,4-D+1 L ha-1 de EP; 1 L ha-1 de 2,4-D+ 0,5 L ha-1 de EP; e 1,5 L ha-1 de 2,4- D (dose comercial recomendada), e a calda apenas com água e com óleo mineral (0,5% v/v), e as plantas receptoras foram Crotalaria juncea Senna obtusifolia, Biddens spp., sendo cada espécie um experimento. Na avaliação do potencial herbicida do EP, foi verificado que indepente do tipo de extrato, houve um controle eficiente e redução de massa seca em todas as espécies de plantas daninhas testadas, com destaque para Hiptens suaveolens e Biddens spp., e a combinação de EP com óleo mineral foi mais eficiente que o óleo siliconado. Nos ensaios para redução de doses de 2,4-D utilizando EP, o controle da espécie Crotalaria juncea não foi satisfatório até mesmo na dose comercial do herbicida, com excessão do tratamento com óleo mineral (0,5% v/v). As espécies Senna obtusifolia e Biddens spp., apresentaram controle e redução de massa seca de maneira satisfatório em todos as misturas testada. O extrato pirolenhoso apresenta ação herbicida e foi eficiente na reduçã das doses do herbicida 2,4-D. A ação fitotóxica do EP pode ser atribuída a sua vasta composição química, que pode contribuir tanto para a supressão de plantas daninhas como potencializar a ação dos herbicidas sintéticos. Palavras-chave: Vinagre de madeira; Plantas daninhas; Bioinsumos. |
| Abstract: | The resistance of weeds to herbicides, as well as the increasing demand from society for products increasingly free of pesticides, has created the need to discover biological products known as bioherbicides, which can act in the suppression of weeds. Among the bioinputs that have herbicidal potential, we can mention pyroligneous extract, a branched-chain carboxylic mixture derived from wood pyrolysis. Therefore, the aim of this study was to evaluate the herbicidal action of pyroligneous extract (PE) and its application in reducing doses of the herbicide 2,4-D. The experiments were conducted in a greenhouse at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences. To evaluate the herbicidal action of PE, two types of extracts were used: the first produced in the laboratory from coconut and eucalyptus pyrolysis, and the second a commercial extract, associated with two adjuvants, mineral oil (0.5% v/v) and silicone oil (0.5% v/v). The design was completely randomized, with five concentrations of pyroligneous extract (0; 6.25%; 12.5%; 25% and 50%) and five receptor plant species (Crotalaria juncea, Megathyrsus maximus, Senna obtusifolia, Hyptis suaveolens, and Bidens spp.), with each combination of extract with adjuvant being an experiment. To evaluate the reduction of doses of 2,4-D with pyroligneous extract, a commercial pyroligneous extract was used, and the design was completely randomized in a 4x2 factorial scheme, with four mixtures of herbicide with PE (Distilled water; 0.5 L/ha of 2,4-D + 1 L/ha of PE; 1 L/ha of 2,4-D + 0.5 L/ha of PE; and 1.5 L/ha of 2,4-D - recommended commercial dose), and the solution with only water and with mineral oil (0.5% v/v), with each species of receptor plant being an experiment. In the evaluation of the herbicidal potential of PE, it was found that, regardless of the type of extract, there was effective control and reduction of dry mass in all tested weed species, with emphasis on Hyptis suaveolens and Bidens spp., and the combination of PE with mineral oil was more efficient than silicone oil. In the trials for the reduction of doses of 2,4-D using PE, the control of the species Crotalaria juncea was not satisfactory, even at the commercial dose of the herbicide, except for the treatment with mineral oil (0.5% v/v). The species Senna obtusifolia and Bidens spp. showed satisfactory control and reduction of dry mass in all tested mixtures. Pyroligneous extract has herbicidal action and was effective in reducing doses of the herbicide 2,4-D. The phytotoxic action of PE can be attributed to its vast chemical composition, which can contribute to both the suppression of weeds and the enhancement of synthetic herbicide action. Keywords: Wood vinegar; Weed; Bioinputs. |
| Palavras-chave: | Bioinsumos Vinagre de madeira Plantas daninhas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SANTOS, Leandro Lima Casado dos. Uso de extrato pirolenhoso no manejo em pós-emergência de plantas daninhas. 2024. 95f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17024 |
| Data do documento: | 30-set-2024 |