00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Fermentação semissólida no enriquecimento proteico de resíduo de maracujá pós-ensilado sob diferentes concentrações de leveduras
Autor(es): Ferro, José Harlisson de Araujo
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Resumo: A produção de maracujá no Brasil se destaca como a maior no cenário mundial, sendo a região Nordeste responsável por aproximadamente 70% do volume produzido nacionalmente. A casca do maracujá compõe a maior parte do fruto, embora existam variedades com cascas mais finas, tem-se observado que apenas 1/3 do fruto é composto por polpa, tendo aproveitamento nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, de cosméticos ou simplesmente para o consumo in natura. Os ⅔ restantes, frequentemente, são descartados na forma de resíduo. Este resíduo, composto principalmente por casca, apresenta características nutricionais que possibilitam o aproveitamento na alimentação animal por ruminantes, além de possuir um aroma agradável e ser altamente palatável. Devido a sua rápida deterioração por microrganismos, maiores informações sobre armazenamento e formas de inclusão em dietas se fazem necessárias para utilização em épocas de escassez de forragem. A tecnologia de bioconversão por fermentação semissólida, associada ao armazenamento deste resíduo na forma de silagem, pode atuar no melhoramento das características nutritivas e no seu armazenamento a baixo custo. Nesse contexto, o presente experimento teve como objetivo avaliar o enriquecimento proteico do resíduo agroindustrial de maracujá, após 60 dias de ensilado, inoculando-se diferentes concentrações de leveduras em sistema de fermentação semissólida. O experimento foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos foram constituídos por quatro concentrações de leveduras (0, 2, 4 e 6% de Saccharomyces cerevisiae) inoculadas ao resíduo de maracujá (após ter sido ensilado por 60 dias e triturado), quatro intervalos de fermentação (0, 24, 48 e 72 horas) e seis repetições. Realizaram-se amostragens a cada 24 horas para determinação das seguintes variáveis: crescimento de leveduras (UFC.g-1), matéria seca, proteína bruta, aumento proteico, FDN, FDA, material mineral e extrato etéreo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo Teste F e subsequentes análises de regressão, em casos de significância a 5% de probabilidade. Utilizou-se o software estatístico Sisvar, versão 5.0. A concentração de 6% de leveduras proporcionou maior influência no enriquecimento proteico do resíduo de maracujá pós-ensilado em um menor intervalo de tempo fermentação semissólida. Palavras-chave: resíduos agroindustriais, bioconversão proteica, Passiflora edulis Sims.
Abstract: Passion fruit production in Brazil stands out as the largest on the world, with the Northeast region ccounting for approximately 70% of the volume produced nationally. The passion fruit peel makes up most of the fruit, although there are varieties with thinner peels. It has been observed that only 1/3 of the fruit is composed of pulp, taking advantage of the food, pharmaceutical, cosmetics or simply for consumption in natura. The remaining 2/3 are often discarded as waste. This residue, mainly composed of fruit peel, presents nutritional characteristics that allow its use for animal feeding by ruminants, besides having a pleasant aroma and being highly palatable. Due to their rapid deterioration by microorganisms, more information about storage and dietary inclusion forms are required for use in times of forage shortage. The technology of bioconversion through semi-solid fermentation, associated to the storage of this residue in the form of silage, can act in the improvement of its nutritional characteristics and storage at low cost. In this context, the present experiment had the objective of evaluating the protein enrichment of passion fruit agroindustrial residue after 60 days of ensiling, inoculated by different concentrations of yeasts in a semi-solid fermentation system. The experiment was carried out in the Laboratory of Microbiology of the Federal Institute of Alagoas - Campus Satuba, in a completely randomized design (DIC). The treatments consisted of four yeast concentrations (0, 2, 4 and 6% of Saccharomyces cerevisiae) inoculated with the passion fruit residue (after being silage for 60 days and comminuted), four fermentation intervals (0, 24, 48 and 72 hours) and six replicates. Samples were collected every 24 hours to determine the following variables: yeast growth, dry matter, crude protein, protein increase, NDF, FDA, mineral material and ethereal extract. Data were submitted to analysis of variance, by F-test and subsequent regression analysis, in cases of significance at 5% probability. Statistical software Sisvar, version 5.0 was used. The concentration of 6% of yeasts provided greater influence in the protein enrichment of the post-ensiled passion fruit residue in a shorter period of semisolid fermentation. Keywords: agroindustrial residues, passion fruit, semi-solid fermentation, protein bioconversion.
Palavras-chave: Passiflora edulis Sims
Bioconversão proteica
Resíduos agroindustriais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: FERRO, José Harlisson de Araujo. Fermentação semissólida no enriquecimento proteico de resíduo de maracujá pós-ensilado sob diferentes concentrações de leveduras. 2018. 77f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17023
Data do documento: 26-fev-2018