http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de forragem e remoção de nutrientes por dois híbridos de sorgo forrageiro, cultivados em Rio Largo - AL |
| Autor(es): | Tenório, Túlio Menezes |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Mauro Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Jair Tenório |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| Resumo: | Avaliaram-se no Campus de Engenharias e de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, localizado em Rio Largo, o estado nutricional, a concentração e o acúmulo de nutrientes na biomassa aérea dos sorgos forrageiros BRS658 e Volumax, em três ciclos (primeiro corte, e primeira e segunda rebrotas). O estudo foi instalado em solo de boa fertilidade, sem alumínio trocável no perfil de 0 a 40 cm. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. A adubação química utilizada na semeadura foi equivalente a 70 kg de fósforo, aplicando-se em cobertura 200 kg de N e 200 kg de K. Naprimeira e segunda rebrotas foram aplicados apenas N e K, também em doses de 200 kg por hectare, para ambos os nutrientes. Na primeira rebrota houve irrigação complementar, e na segunda rebrota a irrigação foi plena, com a chuva e a irrigação totalizando em cada rebrota cerca de 500 mm de água. Na fase de emissão da panícula, foram coletadas folhas, nas três fileiras centrais, para avaliação do estado nutricional das plantas. Quando as plantas de sorgo estavam com teor médio de matéria seca próximo a 330 g kg-1 , os sorgos foram cortados a cerca de 10 cm acima do solo, determinando-se posteriormente o acúmulo de matéria seca e de nutrientes na biomassa aérea. Nos três ciclos as plantas tiverem concentração foliar adequada de macro e micronutrientes, devido à fertilidade do solo e as adubações químicas. Nos três ciclos a concentração de proteína bruta na biomassa aérea variou de 79,68 a 81,88 g por kg de matéria seca, suficiente para uma boa fermentação ruminal. As práticas agrícolas adotadas permitiram alta produtividade de forragem, totalizando cerca de 42,0 t de matéria seca por hectare nos três ciclos. Nos sistemas intensivos de produção de forragem, iguais aos do presente estudo, a remoção de nutrientes é alta, assim obtiveram-se valores médios de remoção de 541, 91 e 593 kg de N, P e K, respectivamente, por hectare, nos três cortes. Palavras-chave: Forragicultura, Pecuária leiteira, Eficiência nutricional, Proteína. |
| Abstract: | The nutritional status, concentration and accumulation of nutrients in the aerial biomass of forage sorghums BRS658 and Volumax were evaluated at the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, located in Rio Largo, in three cycles (first cut, and first and second regrowth). The study was installed in soil with good fertility, without exchangeable aluminum in the 0 to 40 cm profile. The experimental design was randomized blocks, with six replications. The chemical fertilizer used in sowing was equivalent to 70 kg of phosphorus, with 200 kg of N and 200 kg of K being applied in top dressing. In the first and second regrowth, only N and K were applied, also in doses of 200 kg per hectare, for both nutrients. In the first regrowth there was additional supervision, and in the second regrowth the supervision was complete, with rain and integrity totaling around 500 mm of water in each regrowth. During the panicle emission phase, leaves were collected in the three central rows to evaluate the nutritional status of the plants. When the sorghum plants had an average dry matter content close to 330 g kg-1, the sorghums were cut approximately 10 cm above the ground, subsequently determining the accumulation of dry matter and nutrients in the aboveground biomass. In the three cycles, plants contain adequate leaf concentration of macro and micronutrients, due to soil fertility and chemical fertilizers. In the three cycles, the concentration of crude protein in the aerial biomass varied from 79.68 to 81.88 g per kg of dry matter,sufficient for good ruminal fermentation. The agricultural practices adopted allowed high forage productivity, totaling around 42.0 t of dry matter per hectare in the three cycles. In intensive forage production systems, similar to the present study, nutrient removal is high, so we obtained average removal values of 541, 91 and 593 kg of N, P and K, respectively, per hectare, in the three cuts. Keywords: Forage farming, Dairy farming, Nutritional efficiency, Protein. |
| Palavras-chave: | Proteína Eficiência nutricional Forragicultura Pecuária leiteira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | TENÓRIO, Túlio Menezes. Produção de forragem e remoção de nutrientes por dois híbridos de sorgo forrageiro, cultivados em Rio Largo - AL. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17014 |
| Data do documento: | 31-jul-2024 |