http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16994
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre a participação do usuário final no ciclo de vida de desenvolvimento de aplicações de saúde: da análise do estado da arte à proposição de boas práticas de elicitação de requisitos utilizando o padrão arquétipo OpenEHR |
Título(s) alternativo(s): | A study on end-user participation in the healthcare application development life cycle: from state-of-the-art analysis to the proposal of good requirements elicitation practices using the openEHR archetype standard |
Autor(es): | Silva, José Vitor de Abreu |
Primeiro Orientador: | Araujo, André Magno Costa de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Fabio José Coutinho da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Rodrigo Gusmão de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Villela, Maria Lúcia Bento |
Resumo: | Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) desempenham um papel fundamental na sociedade, fornecendo uma base tecnológica sólida para coletar, armazenar, processar e tomar decisões no setor de saúde. Devido ao aumento significativo de soluções de software e as limitações decorrentes das dificuldades associadas ao domínio da saúde, é fundamental a inclusão dos usuários finais no ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas de software. Dentre os processos presentes no ciclo de vida, a fase de elicitação de requisitos desempenha um papel fundamental, pois é nesta fase que as necessidades e os objetivos do usuários são identificados e compreendidos, o que requer a utilização de técnicas que garanta a compreensão mais eficaz das necessidades do usuário e que atenda às suas expectativas. O padrão OpenEHR, por exemplo, oferece uma estrutura robusta para a modelagem e representação de informações clínicas, permitindo que os requisitos dos usuários sejam capturados, o que torna possível o desenvolvimento de sistemas de software que atendam às necessidades específicas dos profissionais de saúde e dos pacientes. Dessa forma, este estudo tem como objetivo buscar evidências no estado da arte e da prática a respeito das fases do processo de desenvolvimento o qual os profissionais de saúde são inseridos e as técnicas de elicitação de requisitos presentes no ciclo de vida de desenvolvimento de aplicações de saúde. Este trabalho realizou ainda um estudo com profissionais de saúde e engenheiros de requisitos para analisar se o conhecimento do especialista do domínio especificado por meio do arquétipo OpenEHR pode ser útil para representar os requisitos necessários para o desenvolvimento de aplicações de saúde. A partir de uma análise temática das respostas obtidas com a condução de entrevistas e aplicação de formulário online, foram identificados desafios e limitações que são enfrentados com as aplicações utilizadas. Submetendo os dados obtidos à análises estatísticas, como Alpha de Cronbach, ANOVA e correlação de Spearman, confirmou-se que o baixo envolvimento de profissionais da saúde no ciclo de vida do software implica diretamente na falta de adaptação dessas ferramentas às suas rotinas, pois elas não refletem as suas reais necessidades. Considerando as perspectivas dos engenheiros de requisitos, ressaltou-se a importância do estreitamento entre eles e os especialistas de domínio, evidenciando como a interação pode contribuir para a criação de soluções mais adequadas às exigências clínicas e mais eficazes a longo prazo. Por fim, estes resultados fundamentam um conjunto de boas práticas voltadas para a elicitação e validação de requisitos, que se utilizam da capacidade do arquétipo openEHR de representar cenários e necessidades das partes interessadas com clareza em alto nível de detalhamento. Essas práticas visam reduzir o distanciamento entre o desenvolvimento técnico e as necessidades clínicas, promovendo um alinhamento mais preciso e centrado no usuário final. |
Abstract: | Health Information Systems (HIS) play a fundamental role in society by providing a solid technological foundation for collecting, storing, processing, and making decisions in the healthcare sector. Due to the significant increase in software solutions and the limitations arising from the complexities of the healthcare domain, it is essential to include end users in the software development lifecycle. Among the processes in this lifecycle, the requirements elicitation phase plays a key role, as it is during this phase that users’ needs and objectives are identified and understood. This requires the use of techniques that ensure a more effective understanding of user needs and meet their expectations. The OpenEHR standard, for example, offers a robust framework for modeling and representing clinical information, allowing user requirements to be captured, which enables the development of software systems that meet the specific needs of healthcare professionals and patients. Thus, this study aims to seek evidence in the state of the art and practice regarding the phases of the development process in which healthcare professionals are involved and the requirements elicitation techniques present in the healthcare application development lifecycle. This work also conducted a study with healthcare professionals and requirements engineers to analyze whether domain expertise specified through the OpenEHR archetype can be useful in representing the necessary requirements for developing healthcare applications. Through a thematic analysis of responses obtained from interviews and an online survey, challenges and limitations faced with current applications were identified. By subjecting the collected data to statistical analyses, such as Cronbach’s Alpha, ANOVA, and Spearman’s correlation, it was confirmed that the low involvement of healthcare professionals in the software lifecycle directly impacts the lack of adaptation of these tools to their routines, as they do not reflect their real needs. Considering the perspectives of requirements engineers, the study highlighted the importance of closer collaboration between them and domain experts, showing how this interaction can contribute to creating solutions that are more suited to clinical demands and more effective in the long term. Finally, these results support a set of best practices aimed at requirements elicitation and validation, utilizing the OpenEHR archetype’s ability to represent stakeholder scenarios and needs with clarity and a high level of detail. These practices aim to bridge the gap between technical development and clinical needs, promoting a more precise and user-centered alignment. |
Palavras-chave: | Engenharia de software Elicitação de requisitos Ciclo de vida de desenvolvimento de software Aplicações de saúde Arquétipo OpenEHR Software engineering Requirements elicitation Software development lifecycle Health applications OpenEHR archetype |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | SILVA, José Vitor de Abreu. Um estudo sobre a participação do usuário final no ciclo de vida de desenvolvimento de aplicações de saúde: da análise do estado da arte à proposição de boas práticas de elicitação de requisitos utilizando o padrão arquétipo OpenEHR. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16994 |
Data do documento: | 29-nov-2024 |