00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O resgate das brincadeiras tradicionais infantis nas práticas pedagógicas
Autor(es): Lima, Maria Tereza de
Silva, Maria Edjane Xavier da
Primeiro Orientador: Voss, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Aguiar, José Messias da Silva
Resumo: O presente artigo é um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado ao Curso de Pedagogia EAD da Universidade Federal de Alagoas. Teve como objetivo resgatar as principais brincadeiras tradicionais infantis e analisar sua aplicação na prática pedagógica. A proposta busca promover atividades lúdicas e recreativas para as crianças, reforçando o processo de socialização e contribuindo para a melhoria dos indicadores qualitativos na educação infantil. Nesse sentido, o projeto propõe inserir o ato de brincar não apenas como uma forma de humanização, por meio da qual a criança aprende a se expressar e interagir de forma efetiva, mas também como uma variável significativa no processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, torna-se possível criar vínculos mais duradouros entre as crianças e enriquecer o ambiente escolar. A metodologia adotada foi baseada na abordagem qualitativa, com utilização de estudos bibliográficos, pesquisa exploratória e observação indireta participante, por meio de entrevistas estruturadas e semiestruturadas. O trabalho de campo foi realizado em uma escola municipal, localizada no Centro Municipal de Educação Infantil (CEMEI), no município de Maceió/AL. Como resultado, concluiu-se que o resgate das brincadeiras tradicionais infantis contribui para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças dos grupos Jardim I e II. Assim, observou-se uma melhoria significativa nos indicadores qualitativos do processo educacional.
Abstract: This paper presents a Final Undergraduate Project (TCC) submitted to the Pedagogy Program at the Federal University of Alagoas (UFAL), aiming to recover traditional children's games and analyze their integration into pedagogical practices. The research promotes ludic and recreational activities that foster children's socialization and contribute to improving the quality of early childhood education. The theoretical foundation is based on authors such as Vygotsky, Brougère, Kishimoto, and others. The methodology adopted was qualitative, using bibliographic research, exploratory study, and structured and semi-structured interviews. Fieldwork was conducted at a municipal early childhood education center (CEMEI) in Maceió, AL. The results indicate that the inclusion of traditional games in the school environment enhances children's cognitive, social, and emotional development, as well as strengthens teaching and learning processes.
Palavras-chave: Crianças
Brincadeiras tradicionais
Educação infantil
Prática pedagógica
Children
Traditional games
Early childhood education
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SILVA, Edjane Xavier da; LIMA, Maria Tereza de; VOSS, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo. O resgate das brincadeiras tradicionais infantis na prática pedagógica. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia à Distância) - Centro de Educação, Universidade Aberto do Brasil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16929
Data do documento: 29-mai-2025