http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16922
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Políticas públicas, empreendedorismo e artesanato cultural: um estudo sobre a feira do artesanato em Santana do Ipanema-AL |
Autor(es): | Mota, Maria Graciele Tavares |
Primeiro Orientador: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Muniz, Lucas Maciel |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Fabrício Rios Nascimento |
Resumo: | O artesanato cultural é uma das mais significativas formas de expressão da identidade de um povo, integrando tradições, valores e práticas passadas de geração em geração. Essa arte representa a cultura local, valorizando os saberes tradicionais enquanto estimula o potencial econômico das comunidades. O presente trabalho tem como objetivo identificar as políticas públicas que são direcionadas ao empreendedorismo e artesanato cultural local, com foco na feira do artesanato do município de Santana do Ipanema-AL. O artesanato foi integrado nas feiras promovidas pela Prefeitura de Santana do Ipanema, através da Secretaria municipal de Educação, Cultura, Turismo , Esporte, Lazer, Ciência, Tecnologia e Inovação. para coleta de dados utilizou-se da aplicação de um formulário online. Ademais, os resultados da pesquisa foram aceitáveis e os objetivos deste trabalho foram atendidos. De acordo com os resultados obtidos é notável o quanto os artesãos defendem a implantação de políticas públicas que melhorem a valorização da arte de criar, mais incentivos que possam ajudar no enfrentamento dos desafios vivenciados por cada um durante seu dia a dia. |
Abstract: | Cultural crafts are one of the most significant forms of expression of a people's identity, integrating traditions, values and practices passed down from generation to generation. This art represents local culture, valuing traditional knowledge while stimulating the economic potential of communities. The aim of this study is to identify the public policies aimed at entrepreneurship and local cultural crafts, with a focus on the crafts fair in the municipality of Santana do Ipanema-AL. Handicrafts were integrated into the fairs promoted by the Santana do Ipanema City Council, through the Municipal Department of Education, Culture, Tourism, Sport, Leisure, Science, Technology and Innovation. data was collected using an online form. In addition, the results of the research were acceptable and the objectives of this work were met. According to the results obtained, it is remarkable how much the artisans advocate the implementation of public policies that improve the appreciation of the art of creating, more incentives that can help in facing the challenges experienced by each one during their daily lives. |
Palavras-chave: | Políticas públicas Artesanato e cultura - Santana do Ipanema (AL) Empreendedorismo Economia criativa Public Policies Cultural Crafts - Santana do Ipanema (AL) Entrepreneurship Creative economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | MOTA, Maria Graciele Tavares. Políticas públicas, empreendedorismo e artesanato cultural: um estudo sobre a feira do artesanato em Santana do Ipanema-AL. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16922 |
Data do documento: | 4-dez-2024 |