00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Aprendizagem colaborativa no ensino de física no contexto da cibercultura
Título(s) alternativo(s): Collaborative learning in physics teaching in the context of cyberculture
Aprendizaje colaborativo en la enseñanza de la física en el contexto de la cibercultura
Autor(es): Silva, Jenekésia Lins da
Primeiro Orientador: Mercado, Luís Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Divanizia do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee4: Heckler, Valmir
Resumo: Este estudo investiga a utilização da plataforma GoConqr nas aulas de Física, a qual propicia ao aluno um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para socialização do conhecimento, na perspectiva de uma aprendizagem colaborativa no contexto educacional ubíquo. Buscamos responder ao seguinte questionamento: Quais as contribuições do uso da plataforma GoConqr no processo de construção de aprendizagem em Física numa perspectiva de contexto educacional ubíquo e cibercultura com ênfase na aprendizagem colaborativa? O objetivo geral foi investigar quais as contribuições do uso da plataforma GoConqr no processo de aprendizagem em Física numa perspectiva de contexto educacional ubíquo com ênfase na aprendizagem na cibercultura, interação e aprendizagem colaborativa; os objetivos específicos foram: caracterizar a plataforma GoConqr para o ensino de Física; esclarecer as possibilidades do uso dessa plataforma no processo de ensino e aprendizagem em Física; descrever o desenvolvimento de um ambiente educacional interativo a partir da plataforma para o ensino de Física; investigar como acontece a aprendizagem em Física, a partir da interação na plataforma. A pesquisa foi desenvolvida por meio de intervenção pedagógica, a qual propicia ao pesquisador e informante uma experiência com pesquisas de campo que promove uma articulação entre teoria e prática, sujeitos e objetos que possibilita em resolver questões que refere-se a problemas sociais. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Saturnino de Souza no município de Matriz de Camaragibe-AL. As modalidades de Ensino fundamental II e Ensino Médio. Os sujeitos envolvidos foram 60 (sessenta) alunos do Ensino Médio que desejavam participar do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e que tinham acesso à internet, celular, computador ou tablets que suporte a plataforma. Os sujeitos envolvidos apresentaram resultados a partir da inserção das TDIC nas aulas de Física. Os dados coletados foram coletados por meio de questionário para alunos e observação participante. As análises dos dados foram feitas em quadros descritivos, a partir das categorias: interação online, o uso da plataforma no processo de aprendizagem, aprendizagem em Física, aprendizagem colaborativa no processo de aprendizagem em Física. Como resultados deste estudo, o uso da plataforma no processo de aprendizagem tornou-se dinâmico e através das explorações de conteúdo, possibilitando uma aprendizagem colaborativa através da interação no contexto educacional ubíquo.
Abstract: This study investigates the use of the GoConqr platform in Physics classes, which provides the student with a virtual learning environment (VLE) for the socialization of knowledge in the perspective of collaborative learning in the ubiquitous educational context. We seek to answer the following question: what are the contributions of the use of the GoConqr platform in the process of building learning in Physics in a perspective of a ubiquitous educational context and cyberculture with an emphasis on collaborative learning? The general objective was to investigate the contributions of the use of the GoConqr platform in the learning process in Physics in a perspective of ubiquitous educational context with emphasis on learning in cyberculture, interaction and collaborative learning and, as specific objectives were, to characterize the GoConqr platform for teaching of Physics; clarify the possibilities of the GoConqr platform for the teaching and learning process in Physics; describe the development of an interactive educational environment using the GoConqr platform for teaching Physics; to investigate how the formation of learning in Physics happens from the interaction on the GoConqr platform. The research was developed through a pedagogical intervention research approach, which provides the researcher and informant with an experience with field research that allows an articulation between theory and practice, subjects and objects that makes it possible to solve questions that refer to social problems. The research was carried out at the Saturnino de Souza State School in the municipality of Matriz de Camaragibe, and offers the modalities of Elementary School II and High School. The subjects involved were 60 (sixty) high school students who wished to participate in the National High School Exam (ENEM) and who had access to the internet, cell phone, computer or tablets that support the platform. The subjects involved showed positive results from the insertion of TDIC in Physics classes. The data collected were collected through a questionnaire for students. Data analysis was performed in descriptive tables, based on the following categories: online interaction, use of the GoConqr platform in the learning process, learning in Physics, collaborative learning in the learning process in Physics. As a result of this study, the use of the GoConqr platform for the learning process has become dynamic and effective through content explorations, enabling collaborative learning through interaction in the ubiquitous educational context.