http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16839| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As concepções de exame e de avaliação |
| Autor(es): | Silva, Mirian Daniela Tavares da Silva, Wanessa Thays de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Gléria, Ana Carolina Faria Coutinho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sales, Mônica Patrícia da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Andresso Marques |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo principal analisar a concepção de avaliação e de exame que fundamenta as práticas educativas. Como objetivos específicos, delineamos: discutir a diferenciação entre as práticas do exame e da avaliação, analisar os benefícios que a avaliação traz para a sala de aula e analisar a importância do exame fora do contexto escolar, buscando compreender a diferenciação entre as duas práticas educativas. O tema foi escolhido com o propósito de analisar os teóricos que falam a respeito das avaliações, compreendendo de que forma ocorre o ato de avaliar os alunos no contexto escolar. Para compreendermos melhor sobre o tema escolhido, o artigo foi organizado nos seguintes tópicos: conceitos e diferenças entre a prática de avaliar e examinar no contexto educacional; benefícios da avaliação contínua no processo de aprendizagem em sala de aula; e por fim, a importância dos exames. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, em que foram utilizados documentos e livros/autores como as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica (Brasil, 2010), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96 (Brasil, 1996), Hoffmann (1999; 2014), Luckesi (2005; 2013; 2011; 2018), Perrenoud (1999), dentre outros. Concluímos que existem diferenças entre as práticas de avaliar e de examinar, sendo a prática de avaliação que deve ter lugar nas escolas, e que os educadores devem realizar uma reflexão acerca de suas práticas para que possam avaliar os alunos por meio da avaliação contínua, processual e mediadora. |
| Abstract: | The main objective of this article is to analyze the concept of assessment and examination that underpins educational practices. Specific objectives include: discussing the difference between examination and evaluation practices; analyzing the benefits assessment brings to the classroom; and analyzing the importance of exams outside the school context, seeking to understand the distinction between the two educational practices. The topic was chosen to analyze the theorists who discuss assessments, understanding how the act of evaluating students occurs in the school context. To better understand the chosen topic, the article was organized into the following topics: concepts and differences betweenthe practice of assessment and examination in the educational context; benefits of continuous assessment in the classroom learning process; and finally, the importance of examinations. The methodology used was a bibliographical survey, which included documents and books/authors such as the National Curricular Guidelines General for Basic Education (Brazil, 2010), the Law of Guidelines and Bases for National Education 9,394/96 (Brazil, 1996), Hoffmann (1999; 2014), Luckesi (2005; 2013; 2011; 2018), Perrenoud (1999), among others. We concluded that there are differences between the practices of evaluating and examining, with evaluation practice being the practice that should take place in schools, and that educators must reflect on their practices so that they can evaluate students through continuous, procedural, and mediating assessment. |
| Palavras-chave: | Avaliação Exame Avaliação contínua Assessment Exams Continuous assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Mirian Daniela Tavares da; SILVA, Wanessa Thays de Oliveira. As concepções de exame e de avaliação. 2025. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16839 |
| Data do documento: | 2-dez-2024 |