http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16833| Tipo: | Tese |
| Título: | Microcápsulas de extrato de Annona muricata L. Annonaceae desenvolvimento, caracterização e aplicação no controle de Plutella xylostella L. Lepidoptera: Plutellidae. |
| Título(s) alternativo(s): | Microcapsules of Annona muricata L. (Annonaceae) extract: development, characterization and application in the control of Plutella xylostella L. Lepidoptera: Plutellidae. |
| Autor(es): | Silva, José Pedro da |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Breda, Mariana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Vanessa de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Alice Maria Nascimento de |
| Resumo: | A busca por alternativas para o controle de pragas das culturas agrícolas é de extrema importância, pois estas são de difícil controle, necessitando muitas vezes a adoção de produtos com alto poder residual, tornando-se um fator limitante para o manejo das culturas. Um dos principais fatores que limitam a produção das brássicas é a ocorrência de pragas, tendo a Plutella xylostella (L. 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), grande influência na redução do valor comercial das espécies pertencentes a esse grupo botânico. Desta forma, este estudo teve como finalidade gerar um inseticida comercial natural à base de extrato etanólico microencapsulado de sementes de Annona muricata L. (Annonaceae) para controle da traça-das-crucíferas, praga limitante na produção de várias espécies de hortaliças. O estudo foi conduzido no Laboratório de Entomologia: Controle Alternativo de Pragas - CECA/UFAL, em Rio Largo/AL, Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais do Instituto de Química e Biotecnologia e no Laboratório de Tecnologia de Controle de Medicamentos-UFAL, Campus Maceió/AL. Para o desenvolvimento do microencapsulado utilizou-se o aparelho de modelo BUCHI Mini Spray Dryer B-290 com os polímeros amido, maltodextrina, gelatina e aerosil. A caracterização foi realizada através da Análise de Tamanho de Partícula, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Estudos Termogravimétricos (TGA). O microencapsulado apresentou distribuição de partícula com comportamento bimodal evidente, com diâmetros variando de 0,48 a 79,43 μm e com índice de polidispersidade igual a 6,414. O MEV demonstrou que as micropartículas apresentaram tanto formato esférico, quanto irregular, com superfície lisa e rugosa/ondulada, contínua, homogênea, com tamanho variável e a sua superfície externa revelou continuidade nas paredes, não sendo observado fissuras aparentes, rachaduras e nem interrupções. As Concentraçoes Letais (CLs) estimadas para o extrato etanólico e o microencapsulado foram de: CL50 e CL99 de 0,204 e 5,675 mL/L e 0,114 e 4,166 mL/L, respectivamente, tendo o extrato etanólico requerido uma maior concentração. Levando em consideração avaliação do efeito residual em condição de casa de vegetação e em campo, observou-se que o tratamento com a CL99MICRO, se destacou por apresentar mortalidades superiores, em todos os dias avaliados, a CL99EXT foi o segundo mais eficiente e a CL50MICRO foi superior aos produtos comerciais Azamax® e Decis®. O microencapsulado de A. muricata apresentou potencialidade para o controle de lagartas de 1o e 3o instares de P. xylostella, tanto em condições de casa de vegetação como em campo, independentemente do ano. Desta forma, o microencapsulado do extrato etanólico da semente de A. muricata mostrou-se eficiente ao controle de P. xylostella, apresentando efeito letal e efeito residual. Palavras-chave: graviola, traça-das-crucíferas, formulação, microencapsulamento |
| Abstract: | The search for alternatives to pest control of agricultural crops is of extreme importance, since these are difficult to control, often requiring the adoption of products with high residual power, becoming a limiting factor for crop management. One of the main factors limiting the production of brassicas is the occurrence of pests, with Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), a great influence in reducing the commercial value of the species belonging to this botanical group. This study aimed to generate a natural commercial insecticide based on microencapsulated ethanolic extract of Annona muricata L. (Annonaceae) seeds for control of the crucifer's moth, a limiting pest in the production of several species of vegetables. The study was conducted at the Laboratory of Entomology: Alternative Pest Control - CECA / UFAL, in Rio Largo / AL and Natural Resources Research Laboratory of the Institute of Chemistry and Biotechnology and Laboratory of Technology for Drug Control - UFAL, Campus Maceió / AL. The BUCHI Mini Spray Dryer B-290 model with the polymers amido, maltodextrin, gelatin and aerosil was used for the development of the microencapsulate. The characterization was performed through particle size analysis, scanning electron microscopy (SEM) and thermogravimetric studies (TGA). The microencapsulation showed a bimodal behavior with a clear bimodal behavior, with diameters of 0.48 to 79.43 μm and a polydispersity index of 6.414. The SEM showed that the microparticles had both spherical and irregular shapes, with a smooth and rough / wavy, continuous, homogeneous surface, with variable size, and their external surface revealed continuity in the walls, with no apparent cracks, cracks or interruptions being observed. The CLs estimated for the ethanolic extract and the microencapsulated were: CL50 and CL99 of 0.204 and 5.675 mL/L and 0.114 and 4.166 mL/L respectively, with the required ethanolic extract having a higher concentration. Taking into account the residual evaluation in semi-field and field conditions, it is observed that the treatment with CL99MICRO was highlighted as having higher mortalities, on all evaluated days, CL99EXT was the second most efficient and CL50MICRO was higher than the commercial products Azamax and Decis The microencapsulated of A. muricata presented potentialities for the control of caterpillars from 1st to 3rd instars of P. xylostella, both in semi field and field conditions, regardless of the year. In this way, the microencapsulated of the ethanolic extract of the A. muricata seed proved to be efficient to control P. xylostella, presenting a lethal effect and besides residual effect. Keywords: Diamondback. Graviola. Emulsion. Chemical fractions. |
| Palavras-chave: | Crucífera controle de pragas Graviola Resistência a inseticidas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, José Pedro da. Microcápsulas de extrato de Annona muricata L. (Annonaceae): desenvolvimento, caracterização e aplicação no controle de Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae). 2018. 124f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16833 |
| Data do documento: | 29-ago-2018 |