http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16785| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A filosofia da mente de Paul M. Churchland |
| Autor(es): | Santos, José Wemerson de Souza |
| Primeiro Orientador: | Rabenschalg, Ricardo Seara |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Marcus José Alves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, João Carlos Neves de Souza Nunes |
| Resumo: | Este trabalho investiga a filosofia da mente de Paul M. Churchland, com ênfase aos conceitos do materialismo eliminativo. A pesquisa trata de como a neurociência desafia as concepções clássicas da mente, interrogando os conceitos psicológicos cotidianos, como desejos, emoções e crenças, que são partes de uma psicologia popular que será substituída por explicações mais precisas. Do mesmo modo que conceitos arcaicos da ciência, como o éter que foi abandonado à medida que nosso conhecimento progrediu, churchland acredita que da mesma forma acontecerá com a linguagem comum que utilizamos para falar sobre a mente e os sentimentos. O objetivo é analisar as sugestões filosóficas dessa teoria e debater críticas ao materialismo eliminativo, assegurando uma reflexão profunda sobre as ligações entre ciência e filosofia. |
| Abstract: | This paper investigates Paul M. Churchland's philosophy of mind, with an emphasis on the concept of eliminative materialism. The research deals with how neuroscience challenges classical conceptions of the mind, interrogating everyday psychological concepts such as desires, emotions and beliefs, which are parts of a folk psychology that will be replaced by more precise explanations. In the same way that archaic concepts of science, such as the ether, have been abandoned as our knowledge has progressed, Churchland believes that the same will happen with the common language we use to talk about the mind and feelings. The aim is to analyze the philosophical suggestions of this theory and discuss criticisms of eliminative materialism, ensuring a deep reflection on the links between science and philosophy. |
| Palavras-chave: | Neurociências Filosofia da mente Materialismo eliminativo Eliminative materialism Neuroscience Paul M. Churchland Philosophy of mind |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia- Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, José Wemerson de Souza. A filosofia da mente de Paul M. Churchland. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16785 |
| Data do documento: | 27-nov-2024 |