    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16726| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Abordagens do texto literário na sala de aula de língua portuguesa: um olhar sobre o livro didático |
| Título(s) alternativo(s): | Approaches to literary text in the Portuguese language classroom: a look at the textbook |
| Autor(es): | Santos, Irene da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Vanusia Amorim Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Maria Edileuza da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Ana Quitéria Menezes de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho analisa a presença da literatura no livro didático de Língua Portuguesa no que se refere à abordagem do texto literário no Ensino Fundamental, propondo reflexões sobre como o manual escolar pode contribuir para a promoção da leitura literária em sala de aula e para a formação de leitores. Realizamos uma revisão sobre as determinações contidas na legislação educacional brasileira sobre a responsabilidade da escola na formação de leitores plenos, bem como nos debruçamos sobre resultados de avaliações sobre leitura no Brasil, como Saeb, Pisa, Retratos de Leitura no Brasil. Além disso, esta pesquisa analisa a abordagem realizada com a literatura em um capítulo de livro didático de língua portuguesa do 9º ano do Ensino Fundamental, com base em teorias de Candido (2011); Bezerra & Luca (2016); Machado (2019); Miranda (2004) entre outros. Em nossa análise, averiguamos que o livro didático escolhido apresenta pontos positivos na abordagem da ficção, como a variedade de textos literários e o incentivo à escrita autoral de narrativa curta, entretanto, na composição do exemplar não são valorizadas produções de autores contemporâneos, de diferentes etnias e grupos sociais. Percebendo também que as propostas de atividades de leitura e interpretação dos textos não incentivam os leitores a pensar e interagir sobre o lido. Concluímos assim, que é preciso repensar a qualidade do material didático de língua portuguesa no que se refere às estratégias e atividades de leitura para que esse ofereça aos estudantes práticas atrativas, consistentes, adequadas à faixa etária, que colaborem com a autonomia leitora do aluno e com a construção de uma relação prazerosa e motivadora entre leitor e texto literário. |
| Abstract: | This paper analyzes the presence of literature in Portuguese language textbooks with regard to the approach to literary texts in Elementary School, proposing reflections on how the school manual can contribute to the promotion of literary reading in the classroom and to the formation of readers. We conducted a review of the provisions contained in Brazilian educational legislation on the school's responsibility in the formation of full readers, as well as looking at the results of reading assessments in Brazil, such as Saeb, Pisa, Retratos de Leitura no Brasil. In addition, this research analyzes the approach taken with literature in a chapter of a Portuguese language textbook for the 9th grade of Elementary School, based on theories by Candido (2011); Bezerra & Luca (2016); Machado (2019); Miranda (2004) among others. In our analysis, we found that the chosen textbook presents positive points in its approach to fiction, such as the variety of literary texts and the encouragement of authorial writing of short narratives. However, the composition of the textbook does not value works by contemporary authors from different ethnicities and social groups. We also noticed that the proposed reading and interpretation activities of the texts do not encourage readers to think and interact about what they have read. We therefore conclude that it is necessary to rethink the quality of Portuguese language teaching materials in terms of reading strategies and activities so that they offer students attractive, consistent practices that are appropriate for their age group and that contribute to the student's reading autonomy and to the construction of a pleasurable and motivating relationship between the reader and the literary text. |
| Palavras-chave: | Análise do livro didático- Estratégias de leitura Formação de leitores- Educação básica Leitura literária- Ensino fundamental Textbook Analysis- Reading Strategies Reader training - Basic education Literary reading - Elementary school |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Irene da Silva. Abordagens do texto literário na sala de aula de língua portuguesa: um olhar sobre o livro didático. 2025. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras EaD – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16726 |
| Data do documento: | 8-mai-2024 |