    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16682| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O impacto das estimativas contábeis e da paralisação das operações da Mineradora Samarco no desempenho econômico e financeiro: uma análise do comportamento dos indicadores antes e após o acidente ambiental |
| Autor(es): | Ferreira, João Paulo Marques Freire, Matheus dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Alexandra da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lamenha, Artur Angelo Ramos |
| Resumo: | Este trabalho buscou identificar o impacto das estimativas contábeis constituídas em virtude do acidente ambiental envolvendo a mineradora Samarco e também da paralisação das operações no desempenho econômico e financeiro da empresa, por meio do comportamento dos respectivos indicadores antes e após o acidente ambiental. Apesquisa foi um estudo de caso da empresa Samarco no período de 2010 a 2018, com dados coletados apartir das demonstrações financeiras divulgadas pela Companhia em seu website. A análise dos resultados revelou impactos de grande dimensão, uma vez que os dados apresentados possuem dispersões consideravelmentealtas entre os períodos analisados, afetando todos os indicadores. Constatou-se que a estrutura de capital da empresa foi aumentada e modificada, a paralisação das operações e desembolsos realizados fizeram com que a empresa parasse de gerar fluxos de caixa positivos, afetando a capacidade de pagamento que chegou a valores próximos de zero em alguns anos. Ademais, as despesas com provisões ambientais e contingenciais ao longo do período, o aumento das despesas financeiras e a paralisação das operações contribuíram para uma margem de lucro negativa em todos os anos após o acidente, com isso os indicadores de desempenho econômico também foram prejudicados. |
| Abstract: | This paper aimed identify the impact of accounting estimates made in the wake of the environmental accident involving Samarco Mining Company as well as accountig estimates made about the company's economic and financial performance during, its operations shut down, by examining behavior of the respective indicators before and after the environmental accident. The research was a case study of the company Samarco from 2010 to 2018, with data collected from the financial statistics disclosed by the company on your website. The analysis of the results revealed large impacts, since the presented data have considerably high dispersion between the analyzed periods, affecting all indicators. It was found that the capital structure of the company was increased and changed, the shutdown of operations and disbursements restricted the company’s ability to generate positive cash flows, affecting the payment capacity, that reached close to zero in some years.Additionally, given the expenses with environmental and contingency provisions over this period, the increase in financial expenses, and the operational shutdown contributed to a negative profit margin in all years after the accident, thus, the return indicators were also low. |
| Palavras-chave: | Mineração – Impacto ambiental Indicadores de desempenho Indicadores econômicos Indicadores econômico–financeiros Contabilidade de custo Mining – Environmental Impact Performance indicators Economic indicators Economic-financial indicators Cost accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, João Paulo Marques; FREIRE, Matheus dos Santos. O impacto das estimativas contábeis e da paralisação das operações da Mineradora Samarco no desempenho econômico e financeiro: uma análise do comportamento dos indicadores antes e após o acidente ambiental. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16682 |
| Data do documento: | nov-2020 |