http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16676| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas e, germinação de sementes de Euphorbia hyssopifolia Lam |
| Título(s) alternativo(s): | Morphological characterization of fruits, seeds and seedling and seed germination of Euphorbia hyssopifolia Lam |
| Autor(es): | Souza, Tâmara Ingryd Barbosa Duarte de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo Neto, João Correia de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo Júnior, João Luciano de Andrade |
| Resumo: | Euphorbia hyssopifolia Lam., é uma espécie temida, ocorrente em lavouras anuais, podendo ocasionar perdas de mais de 80% na produtividade, ocupando os mais variados tipos de vegetação e habitats. O presente trabalho teve como objetivo, a caracterização física e morfológica de frutos e sementes de Euphorbia hyssopifolia, registrar as diferentes etapas do desenvolvimento pós-seminal, bem como estudar o potencial fisiológico de sementes em função da temperatura, luz, quantidade de água e tempo de enterrio no solo. Para a caracterização física, oito repetições de cem sementes e frutos foram pesadas e determinadas o peso de mil sementes, número de sementes por quilograma, sendo calculada as medidas de tendência central para cada variável. Na caracterização morfológica, verificou-se o tipo, o tamanho e a localização do eixo embrionário, bem como a localização da micrópila, funículo e material de reserva. No desenvolvimento pós-seminal, o processo germinativo foi registrado durante vinte dias e pesadas diariamente para o registro da absorção de água. Após o período do processo germinativo, as plântulas foram cortadas na região de transição denominada de colo, para a realização do estudo da capacidade de rebrota. Além destes, estudou-se o comportamento germinativo das sementes (maduras e imaturas) em função das temperaturas constantes de 20°C, 25°C, 30°C, 35oC e alternada 20-30 ̊C na ausência e presença de luz, adotando o esquema fatorial 5 x 2 (temperatura x regime de luz), sendo analisadas as variáveis: Porcentagem, velocidade, tempo médio, frequência de relativa da germinação das sementes e comprimento de plântulas; do volume de água (1,5; 2,0; 2,5; 3,0) em esquema fatorial 2 x 4 (condição de maturação x volume de água); tempo de enterrio das sementes no solo, longevidade em submersão em água e altas temperaturas (80oC, 100oC, 120oC e 140oC) no potencial fisiológico das mesmas, nos intervalos de tempo de um e cinco minutos, sendo analisadas: Porcentagem, velocidade, tempo médio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso de mil sementes foi em média de 4,04mg, correspondendo a aproximadamente 250.000.000 sementes/kg. As dimensões dos frutos e sementes apresentaram pouca variação entre si, com umidade de 10%. A semente é testal e o embrião é de subdivisão foliolada do tipo espatulado. A germinação é epígea e a sua plântula é do tipo fanerocotiledonar. As plântulas não apresentaram capacidade de rebrota após serem cortadas na região do colo. A maior porcentagem e velocidade de germinação foi obtida na temperatura alternada de 20-30oC, na presença de luz. Sua viabilidade é perdida rapidamente após enterrio em solo, submersão em água e quando expostas a altas temperaturas. Essas condições ambientais afetam drasticamente a sua capacidade germinativa e são relevantes para o manejo da espécie em áreas agrícolas. Tais resultados obtidos neste presente estudo, são propostas para inclusão nas Regras para análise de sementes (RAS). Palavras-chaves: Germinação de sementes. Leiteira. Ecofisiologia da germinação. |
| Abstract: | Euphorbia hyssopifolia Lam., is a feared species, occurring in annual crops, which can cause losses of more than 80% in productivity, occupying the most varied types of vegetation and habitats. The objective of this work was the physical and morphological characterization of Euphorbia hyssopifolia fruits and seeds, recording the different stages of post-seminal development, as well as studying the physiological potential of seeds as a function of temperature, light, amount of water and time. burial in the ground. For the physical characterization, eight repetitions of one hundred seeds and fruits were weighed and the weight of one thousand seeds determined, number of seeds per kilogram, and measures of central tendency were calculated for each variable. In the morphological characterization, the type, size and location of the embryonic axis were verified, as well as the location of the micropyle, funiculus and reserve material. In post-seminal development, the germination process was recorded for twenty days and weighed daily to record water absorption. After the period of the germination process, the seedlings were cut in the transition region called the collar, in order to carry out the study of the regrowth capacity. In addition to these, the germination behavior of seeds (mature and immature) was studied as a function of constant temperatures of 20°C, 25°C, 30°C, 35°C and alternating 20-30°C in the absence and presence of light, adopting the factorial scheme 5 x 2 (temperature x light regime), analyzing the variables: Percentage, speed, average time. relative frequency of seed germination and seedling length; of water volume (1.5; 2.0; 2.5; 3.0) in a 2 x 4 factorial scheme (maturation condition x water volume), seed burial time in the soil, longevity in water submersion and high temperatures (80oC, 100oC, 120oC and 140oC) in the physiological potential of the same, in the time intervals of one and five minutes, being analyzed: Percentage, speed, average time. The experimental design was completely randomized, with four replications of 25 seeds for each treatment. According to the results obtained, it was verified that the weight of a thousand seeds was on average 4.04mg, corresponding to approximately 250.000.000 seeds/kg. The dimensions of the fruits and seeds showed little variation between them, with a humidity of 10%. The seed is testal and the embryo is of spatulate leaf-like subdivision. The germination is epigeal and its seedling is of the phanerocotyledonary type. Seedlings did not show regrowth capacity after being cut in the collar region. The highest percentage and speed of germination was obtained at the alternating temperature of 20-30oC, in the presence of light. Its viability is rapidly lost after burial in soil, submersion in water and when exposed to high temperatures. These environmental conditions drastically affect its germination capacity and are relevant for the management of the species in agricultural areas. Such results obtained in this present study are proposed for inclusion in the Rules for Seed Analysis (RAS). Keywords: Seed germination. Ecophysiology of germination. |
| Palavras-chave: | Germinação de sementes Ecofisiologia da germinação Leiteira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SOUZA, Tâmara Ingryd Barbosa Duarte de. Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas e, germinação de sementes de Euphorbia hyssopifolia Lam. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal. Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16676 |
| Data do documento: | 23-mar-2023 |