http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16674| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Seleção de espécies para a fitorremedição de solos com tebuthiuron |
| Título(s) alternativo(s): | Species selection for soil phytoremediation with tebuthiuron |
| Autor(es): | Lima, Lucas Alceu Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
| Resumo: | O trabalho teve como objetivo selecionar espécies de plantas para a fitorremediação de solos com tebuthiuron, avaliar o desenvolvimento de bioindicadoras após a fitorremediação do herbicida, além de quantificar sua dissipação do solo. Os tratamentos foram compostos por dez espécies: Mucuna preta (Mucuna aterrima); Feijão de porco (Canavalia ensiformes L.); Bucha (Luffa aegyptiaca L.); Calopogonio (Callopogonium mucunoides L.); Feijão guandu (Cajanus cajan L.); Nabo forrageiro (Raphanus sativus L.); Crotalaria spectabilis (Crotalaria spectabilis L.); Mata pasto (Senna obtusifolia L.); Leucena (Leucaena leucocephala L.); e Mamona (Ricinus communis L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Campus de Engenharias e de Ciências Agrárias (CECA-UFAL), em vasos contendo 3 dm3 de solo de textura franco argilo arenoso. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial duplo: espécias de plantas (10) x presença de herbicida (2), com 6 repetições, no tratamento com herbicida foi aplicado em pré-emergência a dose de 1,0 kg.ha-1 (recomendação comercial). A avaliação do comportamento de diferentes espécies vegetais cultivadas em sucessão às fitorremediadoras de solo contaminado por tebuthiuron foi realizado em plantas bioindicadoras, dentre as quais, o feijão (Phaseolus vulgaris L.) e pepino (Cucumis sativus L.) foram utilizados e indicaram a presença ou ausência de níveis tóxicos do herbicida. Também foi utilizado a quantificação do herbicida no solo, realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e corroboraram com os dados obtidos pelas espécies bioindicadoras. As avaliações foram feitas em quatro épocas de avaliação (15, 30, 45 e 60 dias após a semeadura) nas espécies fitorremediadoras e bioindicadoras por meio de variáveis fisiológicas e biométricas. As variáveis fisiológicas foram: Índice SPAD, Eficiência quântica máxima (Fv/Fm) e Eficiência quântica efetiva (YIELD) do fotossistema II. As variáveis biométricas foram: altura de plantas, número de folhas verdes, massa seca. Apenas a Mucuna aterrima foitolerante ao tebuthiuron, demonstrando menor interferência para as variáveis fisiológicas e biométricas, e em seu cultivo, foi constatato uma diminuição de 86,5% da concentração do herbicida no solo pelo método HPLC. Em relação as espécies bioindicadoras, tanto o pepino quanto o feijão apenas se desenvolveram onde houve o cultivo da Mucuna aterrima, indicando, com isso, potencial dessa espécie para a fitorremediação de tebuthiuron no solo. Palavras-chave: Descontaminação, Dissipação, Herbicidas. |
| Abstract: | This work aimed to select plant species for phytoremediation of soils with tebuthiuron, to evaluate the development of bioindicators after herbicide phytoremediation, in addition, quantify their soil dissipation. The treatments were composed of ten species: hamburguer seed (Mucuna aterrima); Jack bean (Canavalia ensiformes L.); Sponge gourd (Luffa aegyptiaca L.); Calopogonio (Callopogonium mucunoides L.); Pigeon pea (Cajanus cajan L.); radish (Raphanus sativus L.); rattle pods (Crotalaria spectabilis L.); Chinese senna (Senna obtusifolia L.); leadtrees (Leucaena leucocephala L.); and castor bean (Ricinus communis L.). The experiment was carried out in a greenhouse at the Campus Engineering and Agrarian Sciences (CECA-UFAL), in pots containing 3 dm3 of soil with a sandy loam texture. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a double factorial: plant species (10) x presence of herbicide (2), with 6 replications, in the treatment with herbicide a dose of 1.0 kg was applied pre-emergence. 1 (commercial recommendation). The evaluation of the behavior of different plant species cultivated in succession to phytoremediation of soil contaminated by tebuthiuron was carried out in bioindicator plants, among which, beans (Phaseolus vulgaris L.) and cucumbers (Cucumis sativus L.) were used and indicated the presence or absence of toxic levels of the herbicide. Quantification of the herbicide in the soil was also explored, performed by high performance liquid chromatography (HPLC) and corroborated with the data obtained by the bioindicator species. The evaluations were made in four evaluation periods (15, 30, 45 and 60 days after sowing) in phytoremediation and bioindicator species through physiological and biometric variables. The physiological variables were: SPAD index, maximum quantum efficiency (Fv / Fm) and effective quantum efficiency (YIELD) of photosystem II. Biometric variables were: plant height, number of green leaves, dry matter. Only Mucuna aterrima was tolerant to tebuthiuron, showing less interference for physiological and biometric variables, and in its cultivation, an 86.5 % decrease in the concentration of the herbicide in the soil by the HPLC method was found. Regarding bioindicator species, both cucumber and beans only developed where Mucuna aterrima was cultivated, thus indicating the potential of this species for the phytoremediation of tebuthiuron in the soil. Keywords: Decontamination, Dissipation, Herbicides. |
| Palavras-chave: | Dissipação Herbicidas Descontaminação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | LIMA, Lucas Alceu Rodrigues de. Seleção de espécies para a fitorremedição de solos com tebuthiuron. 2020. 51f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16674 |
| Data do documento: | 21-fev-2020 |