http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16632
Tipo: | Tese |
Título: | O papel da prosódia no processamento do discurso em língua portuguesa: um estudo de percepção em laboratório on-line |
Título(s) alternativo(s): | The role of prosody in Portuguese language speech processing: a perception study in an online laboratory |
Autor(es): | Silva, Ebson Wilkerson Rocha da |
Primeiro Orientador: | Oliveira Junior, Miguel José Alves de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jair Barbosa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Regina Célia Fernandes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Susana de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Sedrins, Adeilson Pinheiro |
metadata.dc.contributor.referee5: | Paula, Aldir Santos de |
Resumo: | A segmentação de fronteiras é um componente importante para o bom desempenho da compreensão de narrativas, assim como de atividades cotidianas, uma vez que indicam o processamento de informações satisfatório, reafirmado pela correlação entre a estrutura da situação externa e a estrutura da representação mental. A prosódia, por sua vez, tem papel elucidativo nesse estudo, pois tem a função de estruturar o fluxo de informações no discurso. Nessa direção, os mecanismos prosódicos estruturantes que atuam no processamento de eventos podem ser revelados a partir de testes comportamentais. Este estudo tem o objetivo de identificar e caracterizar marcas linguísticas prosódicas dispostas em fronteiras de eventos em português, a partir de experimentos comportamentais. Para isso, desenvolvemos um experimento de segmentação com o propósito de testar a concordância da segmentação entre examinadores não treinados, a partir de um modelo baseado em eventos. Nesse experimento, apresentamos a participantes narrativas orais espontâneas e solicitamos que pressionassem uma tecla toda vez que julgassem haver uma fronteira entre as unidades discursivas. Participaram do experimento 27 pessoas. A partir da consideração dos resultados, constatamos que as fronteiras percebidas como sendo proeminentes possuem características prosódicas específicas. Essas características são, resumidamente, uma maior diferença de tom, uma maior diferença de intensidade e de duração entre as sílabas tônicas que lhes são adjacentes. Os resultados apontam para uma necessidade de verificar os efeitos da percepção prosódica no processamento de eventos, com o uso de técnicas on-line de processamento linguístico, como a pupilometria e a eletroencefalografia, por exemplo. |
Abstract: | The segmentation of boundaries is an important component for good performance in understanding narratives, as well as in everyday activities, since they indicate satisfactory information processing, reaffirmed by the correlation between the structure of the external situation and the structure of the mental representation. Prosody, in turn, plays an enlightening role in this study, since it has the function of structuring the flow of information in discourse. In this sense, the structuring prosodic mechanisms that act in the processing of events can be revealed through behavioral tests. This study aims to identify and characterize prosodic linguistic marks arranged in event boundaries in Portuguese, based on behavioral experiments. To this end, we developed a segmentation experiment with the purpose of testing the agreement of segmentation among untrained examiners, based on an event-based model. In this experiment, we presented participants with spontaneous oral narratives and asked them to press a key every time they thought there was a boundary between discourse units. Twenty-seven people participated in the experiment. Based on the results, we found that the boundaries perceived as being prominent have specific prosodic characteristics. In short, these characteristics are a greater difference in tone, a greater difference in intensity and duration between the stressed syllables adjacent to them. The results indicate a need to verify the effects of prosodic perception on event processing, using online linguistic processing techniques, such as pupillometry and electroencephalography, for example. |
Palavras-chave: | Prosódia Narrativa oral Teoria de eventos Prosody Oral narrative Event theory |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | SILVA, Ebson Wilkerson Rocha da. O papel da prosódia no processamento do discurso em língua portuguesa: um estudo de percepção em laboratório on-line. 2025. 76 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16632 |
Data do documento: | 4-dez-2023 |