http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16625
Tipo: | Tese |
Título: | Tu, você, ocê e cê na posição de sujeito na comunidade quilombola Serra das Viúvas/ Água Branca-AL |
Título(s) alternativo(s): | You, you, you and you in the subject position in the quilombola community of Serra das Vigilantes/ Água Branca-AL |
Autor(es): | Souza, Maria Helena Menezes de |
Primeiro Orientador: | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sibaldo , Marcelo Amorim |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Silvana Silva de Farias |
metadata.dc.contributor.referee3: | Paula, Aldir Santos de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Oliveira, Almir Almeida de |
Resumo: | A presente pesquisa busca traçar o perfil sociolinguístico dos falantes da comunidade quilombola Serra das Viúvas/Água Branca-AL em relação à variação de tu, você, ocê e cê na posição de sujeito na fala dos quilombolas, com o intuito de verificar a frequência de uso das variantes que representam a segunda pessoa do singular. Este estudo visa também observar se existe interferência de fatores sociais e linguísticos na variação; constatar se a relação entre os interlocutores influencia a escolha linguística; e verificar se a metodologia de coleta de dados interfere na captura das variantes tu, você, ocê e cê. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 2008[1972]), que trata dos usos variáveis da língua e trabalha com a concepção de língua heterogênea, partindo do pressuposto de que a língua não é estática, mas variável, influenciada por fatores de ordem linguística e social. Recorremos também à Teoria do Poder e da Solidariedade (Brown; Gilman (2003 [1960]), que versa sobre o uso dos pronomes de tratamentos, postulando duas características existentes nas sociedades, o poder e a solidariedade, sendo que a forma de tratamento empregada pelo falante é determinada pela relação existente entre os interlocutores em uma dada situação comunicativa. Nos valemos de (Faraco 2017 [1996]) e (Lopes; Duarte 2003) para explicar o processo de mudança linguística enfrentado pelo pronome de tratamento vossa mercê até o pronome pessoal você. Para entender o comportamento linguístico variante de tu com concordância, tu sem concordância, você, ocê e cê no Brasil, recorremos ao mapeamento sociolinguístico realizado (Scherre et al. 2015) e (Scherre; Andrade; Catão 2020-2021). Neste trabalho, utilizamos duas amostras da mesma comunidade de fala, uma coletada no ano de 2016 com a metodologia tradicional de coleta da Sociolinguística Variacionista e outra coletada em 2022 com metodologia de coleta diálogo entre dois informantes. Para obtenção dos resultados, recorremos ao programa computacional GoldVarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005). Em nosso estudo, primeiramente analisamos a amostra coletada em 2022, realizamos três rodadas para melhor compreender a variação. Dessa forma, após a delimitação da variável dependente tu, você e cê, delimitamos as variáveis independentes para pesquisa, a saber, faixa etária, sexo/gênero, escolaridade, tipo de relação entre os falantes, relações entre sexos, relações entre faixas etárias, paralelismo pronominal e determinação do referente. De acordo com os resultados, a variante mais utilizada pelos quilombolas é você, mas também existe o uso da variante tu sem concordância e cê. Fizemos uma rodada que contemplou as variantes tu e você, nela constatamos que as variáveis condicionantes da alternância foram escolaridade, tipo de relação entre os falantes, sexo/gênero, paralelismo pronominal e relações entre faixas etárias. Na rodada que analisou você e cê, somente a variável tipo de relação entre os falantes foi considerada como estatisticamente significativa para a variação. Em análise da segunda amostra, as variáveis testadas foram sexo/gênero, faixa etária, paralelismo pronominal e determinação do referente. Conforme os resultados, houve poucas realizações das variantes tu, você e cê, entretanto, as ocorrências de você são mais frequentes do que tu e cê, nesta análise nenhuma variável foi considerada como estatisticamente significativa. Por último, realizamos uma análise das metodologias de coletas, entrevista entre documentador e informante e diálogo entre dois informantes, e comprovamos que o modelo adequado para captura das variantes de segunda pessoa do singular é o modelo de entrevista diálogo entre dois informantes. |
Abstract: | This research seeks to outline the sociolinguistic profile of speakers from the quilombola community Serra das Viúvas/Água Branca-AL in relation to the variation of tu, você, ocê and in the subject position in quilombola speech, with the aim of verifying the frequency of use of variants that represent the second person singular. This study also aims to observe whether there is interference from social and linguistic factors in the variation; verify whether the relationship between interlocutors influences linguistic choice; and check whether the data collection methodology interferes with capturing the variants tu, você, ocê and cê. To develop this research, we used the theoretical and methodological assumptions of the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov, 2008[1972]), which deals with the variable uses of language and works with the conception of heterogeneous language, assuming that the language is not static, but variable, influenced by linguistic and social factors. We also use the Theory of Power and Solidarity (Brown; Gilman (2003 [1960]), which deals with the use of treatment pronouns, postulating two characteristics that exist in societies, power and solidarity, and the form of treatment used by the speaker is determined by the relationship between the interlocutors in a given communicative situation. We use (Faraco 2017 [1996]) and (Lopes; Duarte 2003) to explain the process of linguistic change faced by the pronoun vossa mercê to the personal pronoun você. To understand the variant linguistic behavior of tu with agreement, tu without agreement, você, ocê and cê in Brazil, we resorted to the sociolinguistic mapping carried out (Scherre et al. 2015) and (Scherre; Andrade; Catão 2020-2021). In this work, we used two samples from the same speech community, one collected in 2016 with the traditional Variationist Sociolinguistics collection methodology and the other collected in 2022 with a dialogue collection methodology between two informants. To obtain the results, we used the computer program GoldVarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005). In our study, we first analyzed a sample collected in 2022, we carried out three rounds to better investigate the variation. Thus, after delimiting the dependent variable tu, você and cê, we delimited the independent variables for research, namely, age group, sex/gender, education, type of relationship between speakers, relationships between sexes, relationships between groups age pronominal parallelism and determination of the referent. According to the results, the variant most used by quilombolas is você, but there is also the use of the variant tu without agreement and cê. We did a round that included the variants tu and você, in which we found that the conditioning variables for the alternation were education, type of relationship between speakers, sex/gender, pronominal parallelism and relationships between age groups. In the round that analyzed você and cê, only the variable type of relationship between speakers was considered statistically significant for the variation. In the analysis of the second sample, the variations tested were sex/gender, age group, pronominal parallelism and determination of the referent. According to the results, there were few losses of the variants tu, você and cê, however, the occurrences of você are more frequent than tu and cê, in this analysis no variable was considered statistically significant. Finally, we carried out an analysis of the collection methodologies, interviews between documents and informants and dialogue between two informants, and confirmed that the appropriate model for capturing second-person singular variants is the dialogical interview model between two informants. |
Palavras-chave: | Sociolinguística Variação linguística Sujeito - Variação linguística Comunidade quilombola Serra das Viúvas - Água Branca (AL) Sociolinguistics Linguistic variation Subject - Linguistic variation Quilombola Community of Serra das Widows - Água Branca (AL) |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | SOUZA, Maria Helena Menezes de. Tu, você, ocê e cê na posição de sujeito na comunidade quilombola Serra das Viúvas/ Água Branca-AL. 2024. 135 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16625 |
Data do documento: | 11-mar-2024 |