00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: MultiLetramentos literários no processo de ensino e aprendizagem de Língua Espanhola no curso de Letras EaD: por uma Leitura Literária Responsiva
Título(s) alternativo(s): Literary Multi-Literacy in the Spanish Language Teaching and Learning Process in the Distance Learning Literature Course: for a Responsive Literary Reading
Autor(es): Neyra, Patricia
Primeiro Orientador: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Segabinazi, Daniela Maria Segabinazi
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Danillo da Conceição Pereira
metadata.dc.contributor.referee4: Meniconi, Flávia Colen
metadata.dc.contributor.referee5: Borges, Lorena Araújo de Oliveira
Resumo: A constatação da presença limitada da literatura no ensino de Língua Espanhola na escola (Neyra, 2009) e as evidencias da relação entre a formação de professores e o processo de ensino e aprendizagem na escola básica (Segabinazi, 2011) junto, atualmente, com minha experiência docente no curso de Letras Espanhol na modalidade de Educação a Distância (EaD) da UFAL, instigaram este trabalho. A Linguística Aplicada (LA) Indisciplinar e Implicada (Moita Lopes, 2006; Souto Maior, 2013; 2022; 2023) propiciou a escolha de uma fundamentação teórica e metodológica à luz das ciências sociais e das humanidades. Assim, o letramento literário entendido como o processo de apropriação e construção de sentidos proporcionados pela literatura (Cosson, 2020) e a ênfase dada à interação no processo de ensino e aprendizagem na EaD (Moore, 2002), no sentido da constituição de um Saber Situado (Souto Maior; Lima, 2017), fundamentam nossa pesquisa. Propomos, como objetivo geral, problematizar o ensino de literatura nas licenciaturas em Letras Espanhol EaD da Universidade Federal de Alagoas e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e como objetivos específicos: a) descrever o ambiente virtual de aprendizagem das disciplinas de Literatura de Língua Espanhola 1 do curso de Letras Espanhol EaD da UFAL e de Literatura em Língua Espanhol I do curso de Letras – Língua Espanhola EaD da UFPE; b) caracterizar práticas de ensino de literatura, no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, a partir das perspectivas dos MultiLetramentos literários, pautados na Leitura Literária Responsiva (LLR) e da educação a distância, fundamentada na interação; e c) contribuir para a construção de conhecimento sobre os MultiLetramentos literários e a LLR sob as concepções da teoria dialógica do discurso (Bakhtin, 2006; Bakhtin/Volochínov, 1981), do(s) letramento(s) (Soares, 2004; Kleiman, 1995), da teoria da literatura (Compagnon, 2003; 2009; Culler, 1995; 1999; Eagleton, 2001), do letramento literário (Cosson, 2015; 2018; 2020; 2021), dos multiletramentos (Rojo; Moura, 2019); da leitura (Orlandi, 2002; Souto Maior, 2020), da leitura literária (Rosemblatt, 2002), da distância transacional (Moore, 2002; Moore; Kearsley, 2007), do Saber Situado (Souto Maior; Lima 2017) e da interação na EaD (Lemos, Cardoso e Palácios, 1999; Santos e Silva, 2004; Silva, 2004; Zangara, 2017). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa (Lüdke; André, 1986), de cunho etnográfico (Mattos; Castro, 2011) que se insere na perspectiva de análise interpretativista da Linguística Aplicada. Para a construção dos dados, lançamos mão do questionário, o qual foi aplicado a docentes, tutoras/es e discentes das disciplinas pesquisadas, bem como da observação do ambiente virtual de aprendizagem. Descrevemos e analisamos as interfaces do Moodle das disciplinas de Literatura de Língua Espanhola 1 e interpretamos a interação das/os docentes e das/os tutoras/es com as/os discentes, nas consígnias (Luz, 2017) e nos fóruns virtuais educacionais. Observamos, com a análise dos dados, um ensino de literatura predominantemente baseado nos paradigmas tradicionais, com algumas evidencias do letramento literário, entendido como uma prática social da escrita literária. Percebemos, também, uma melhor qualidade da interação quando o discurso se caracteriza pela humanização e implicação com o outro, bem como pela maior qualidade do processo interativo, o que influencia os graus de distanciamento transacional pedagógico, no ensino de literatura na EaD.
Abstract: The observation of the limited presence of literature in the teaching of the Spanish Language in schools (Neyra, 2009) and the evidence of the relationship between teacher training and the teaching and learning process in basic education (Segabinazi, 2011), along with my current teaching experience in the Spanish Language and Literature course in the Distance Education (EaD) modality at UFAL, prompted this work. Indisciplinary and Implicated Applied Linguistics (LA) (Moita Lopes, 2006; Souto Maior, 2013; 2022; 2023) provided the choice of a theoretical and methodological foundation based on the social sciences and humanities. Thus, literary literacy, understood as the process of appropriation and construction of meanings provided by literature (Cosson, 2020), and the emphasis placed on interaction in the teaching and learning process in distance education (Moore, 2002), in the sense of the constitution of Situated Knowledge (Souto Maior; Lima, 2017), underpin our research. Our general objective is to problematize the teaching of literature in the undergraduate Spanish Language and Literature distance education programs at the Federal University of Alagoas (UFAL) and the Federal University of Pernambuco (UFPE), with specific objectives being: a) to describe the virtual learning environment of the Spanish Literature I courses in the Spanish Language and Literature program at UFAL and the Spanish Language and Literature program at UFPE; b) to characterize literature teaching practices in the Moodle virtual learning environment, understood as a hybrid pedagogical discursive genre, from the perspectives of Literary Multiliteracies, grounded in Responsive Literary Reading (RLR), and distance education, based on interaction; and c) to contribute to the construction of knowledge about Literary Multiliteracies and RLR under the conceptions of dialogic discourse theory (Bakhtin, 2006; Bakhtin/Volochínov, 1981), literacy (Soares, 2004; Kleiman, 1995), literary theory (Compagnon, 2003; 2009; Culler, 1995; 1999; Eagleton, 2001), literary literacy (Cosson, 2015; 2018; 2020; 2021), multiliteracies (Rojo; Moura, 2019); reading (Orlandi, 2002; Souto Maior, 2020), literary reading (Rosemblatt, 2002), transactional distance (Moore, 2002; Moore; Kearsley, 2007), Situated Knowledge (Souto Maior; Lima, 2017), and interaction in distance education (Lemos, Cardoso and Palácios, 1999; Santos e Silva, 2004; Silva, 2004; Zangara, 2017). This is a qualitative research study (Lüdke; André, 1986), with an ethnographic approach (Mattos; Castro, 2011), situated within the interpretative analysis perspective of Applied Linguistics. For data construction, we used a questionnaire applied to teachers, tutors, and students of the courses studied, as well as observation of the virtual learning environment. We describe and analyze the interfaces of the Moodle platform for the Spanish Literature I courses and interpret the interaction between teachers, tutors, and students in the assignments (Luz, 2017) and educational virtual forums. The data analysis reveals that literature teaching is predominantly based on traditional paradigms, with some evidence of literary literacy, understood as a social practice of literary writing. We also observed an improvement in the quality of interaction when the discourse is characterized by humanization and involvement with the other, as well as by the higher quality of the interactive process, which influences the degrees of pedagogical transactional distance in the teaching of literature in distance education.