00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A pandemia da Covid-19 e a percepção do conforto ambiental na moradia frente ao isolamento social
Autor(es): Mendes, Juliana Jeronimo Gomes
Primeiro Orientador: Holanda, Maria Rúbia Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Philippsen Júnior, Luiz Adalberto
metadata.dc.contributor.referee2: Marroquim, Flávia Maria Guimaraes
metadata.dc.contributor.referee3: Tibúrcio, Isabela Cristina da Silva Passos
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender as mudanças quanto às necessidades dos usuários para a arquitetura residencial após a pandemia da Covid-19. A pesquisa abordou de forma teórica o conforto ambiental em suas três vertentes - térmico, luminoso e acústico, para entender do que se trata e porque são importantes para a arquitetura. De forma complementar ao conforto ambiental, tem-se a pesquisa teórica a respeito da arquitetura bioclimática e suas possíveis diretrizes projetuais, que visam garantir uma arquitetura de maior qualidade e eficiência. Aliado às questões de conforto ambiental e bioclimatismo, o ponto chave da pesquisa gira em torno na pandemia da Covid-19, pois com a chegada do isolamento social e a instauração do home office, as relações de permanência e uso das residências passaram por alterações significativas. Atividades de trabalho, estudo e lazer precisaram ser desenvolvidas internamente às casas, o que acabou trazendo à luz problemas de falta de flexibilidade do plano de necessidades de uma casa, ambientes quentes, escuros e pouco isolados acusticamente. Para se compreender se de fato houve uma mudança na percepção dos usuários, foi realizada uma pesquisa virtual com 152 pessoas que mostraram que essas e outras questões foram percebidas e precisam ser discutidas no projeto de arquitetura. Buscou-se, ainda, compreender se a necessidade dos usuários se refletiu nos projetos de residências mais recentes, analisando-se projetos que datam dos anos de pandemia. Por fim, as considerações iniciais trazem a análise final de haver sim uma mudança nas necessidades e percepções dos usuários quanto à arquitetura residencial tradicional frente às novas atividades desenvolvidas durante a pandemia, mas ainda é singela a tradução projetual e intencional de temas como a flexibilidade de uso nas residências.
Abstract: The present work aims to understand the impact of the coronavirus pandemic on the relationship between users and their homes from the perspective of spatial flexibility and environmental comfort. The research theoretically addressed environmental comfort in its three dimensions—thermic, luminous, and acoustic—to understand what it entails and why it is important for architecture. Complementary to environmental comfort, the theoretical research on bioclimatic architecture and its potential design guidelines seeks to ensure a higher quality and efficiency in architecture. Alongside the issues of environmental comfort and bioclimatism, the key focus of the research revolves around the COVID-19 pandemic, as the onset of social isolation and the establishment of remote work significantly altered the relationships related to residence use and permanence. Work, study, and leisure activities had to be conducted within homes, which highlighted problems such as a lack of flexibility in a home's functional requirements, as well as environments that were hot, dark, and poorly acoustically insulated. To understand whether there was indeed a change in user perception, a virtual survey was conducted with 152 participants, revealing that these and other issues were recognized and need to be discussed in architectural design. Additionally, the research aimed to comprehend whether users' needs were reflected in more recent residential projects, analyzing designs from the pandemic years. Ultimately, the initial considerations indicate a change in the needs and perceptions of users regarding traditional residential architecture in light of the new activities developed during the pandemic; however, the intentional and effective translation of themes such as residential use flexibility remains limited.
Palavras-chave: Arquitetura residencial
Conforto ambiental
Covid-19, Pandemia de, 2020
Arquitetura - Teletrabalho
Home-office
Residential architecture
Environmental comfort
Covid-19, Pandemic of, 2020
Architecture - Teleworking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: MENDES, Juliana Jeronimo Gomes. A pandemia da covid-19 e a percepção do conforto ambiental na moradia frente ao isolamento social. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16568
Data do documento: 14-nov-2024