https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16537| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Surgimento e expansão do crédito consignado no Brasil e seus efeitos socioeconômicos |
| Autor(es): | Rocha, Gildson Oliveira Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Levino, Natallya de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Edilson dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Filho, Walter Araújo de |
| Resumo: | A economia brasileira dos anos 2000 tem sido objeto de análise e debate constante principalmente devido ao crescimento e ao declínio econômico, necessitando de políticas de controle. A partir desta necessidade, foi instituído o crédito em consignação decretado pela Lei nº 10.820, de 17 de dezembro de 2003, possuindo como prerrogativa a garantia de condições para o cumprimento das obrigações e disponibilização de crédito aos consumidores em condições mais acessíveis. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo discutir sobre os efeitos na expansão do crédito consignado no Brasil, destacando os pontos positivos, possíveis riscos e desafios. Como forma de atingir os objetivos propostos para este estudo, foi realizada uma análise documental, com abordagem exploratória e análise qualitativa nas seguintes bases de dados: Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES), Banco Central do Brasil e o Google Scholar. A aderência ao crédito consignado pode ser impulsionada por vários fatores benéficos para os consumidores, já que o crédito consignado geralmente oferece taxas de juros mais baixas em comparação com outras modalidades de empréstimo. Isso torna o crédito consignado uma opção financeiramente mais atraente para os consumidores, proporcionando-lhes acesso a recursos adicionais a custos mais baixos. Conclui-se que a expansão do crédito consignado no Brasil trouxe vários efeitos para os consumidores e para a economia em geral. Alguns desses efeitos incluem: taxas de juros mais baixas; acesso ao crédito para indivíduos com histórico de crédito desfavorável; estímulo ao consumo (e atividade econômica); redução da inadimplência; flexibilidade e comodidade para os tomadores dos empréstimos. Mesmo com tantos benefícios, é necessário ter cautela devido o consequente endividamento. |
| Abstract: | The Brazilian economy in the 2000s has been the subject of constant analysis and debate, mainly due to economic growth and decline, requiring control policies. Based on this need, the payroll loan was established by Law No. 10,820, of December 17, 2003, with the prerogative of guaranteeing conditions for fulfilling obligations and making credit available to consumers under more accessible conditions. Therefore, this paper aims to discuss the effects on the expansion of payroll loans in Brazil, highlighting the positive points, possible risks and challenges. In order to achieve the objectives proposed for this study, a documentary analysis will be carried out, with an exploratory approach and qualitative analysis in the following databases: National Development Bank (BNDES), Central Bank of Brazil and Google Scholar. Adherence to payroll loans can be driven by several factors that are beneficial to consumers, since payroll loans generally offer lower interest rates compared to other types of loans. This makes payroll loans a more attractive financial option for consumers, providing them with access to additional resources at lower costs. It can be concluded that the expansion of payroll loans in Brazil has brought several effects to consumers and the economy in general. Some of these effects include: lower interest rates; access to credit for individuals with unfavorable credit histories; stimulus to consumption (and economic activity); reduction of defaults; flexibility and convenience for borrowers. Even with so many benefits, caution is needed due to the resulting debt. |
| Palavras-chave: | Crédito consignado - Brasil Economia - Impacto Instituições financeiras Payroll loans - Brazil Economy - Impact Financial Institution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | ROCHA, Gildson Oliveira Fernandes. Surgimento e expansão do crédito consignado no Brasil e seus efeitos socioeconômicos. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16537 |
| Data do documento: | 14-nov-2024 |