https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Métodos para determinar a evapotranspiração real da cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Araújo Neto, Renato Américo de |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Leonaldo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maia, Stoécio Malta Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Teodoro, Iêdo |
| Resumo: | Um fator essencial para o desenvolvimento da cana-de-açúcar é a ótima distribuição de água ao longo do seu ciclo. Em cultivo de sequeiro existe uma necessidade do conhecimento da demanda hídrica através da evapotranspiração real (ETR) em várias fases de desenvolvimento da cultura, para melhor planejamento das operações agrícola (preparo do solo, adubação, plantio, plantas daninhas, doenças, pragas, colheita e/ou irrigação), visando aumentar a produtividade. Quando a ETR não é medida, ela é calculada através de várias metodologias que varia de acordo com as condições físicas do solo, fisiologia da planta e ambiente atmosférico. Assim, objetivou-se avaliar a evapotranspiração real em cultivo de cana-de-açúcar através de cinco métodos e avaliar o armazenamento de água no solo (ARM) por três métodos. O estudo foi realizado com base nos dados obtidos em pesquisa de campo no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, na região de Rio Largo, Alagoas, no período de setembro de 2005 a novembro de 2006. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB92579. Na estimativa da ETR, em escala de tempo quinquidial (cinco em cinco dias) fez-se uso de: i) método Penman-Monteith FAO “Kc dual” (ETR 1); ii) método da água disponível em sua forma original (ETR 2,a – NULLET; GIAMBELLUCA, 1988) e suas modificações utilizando o crescimento radicular pelo coeficiente da cultura e índice de área foliar (ETR 2,b e ETR 2,c, respectivamente); iii) método do balanço hídrico de cultivo (ETR 3 – THORNTHWAITE; MATHER, 1955); iv) método Penman-Monteith FAO “Kc único” com coeficiente de redução (Ks = ETR/ETc) derivado do método da água disponível proposto por Nullet e Giambelluca (ETR 4,a) e do método do balanço hídrico de cultivo proposto por Thornthwaite e Mather (ETR 4,b); v) método Penman-Monteith com resistência da superfície do dossel (ETR 5). Determinou-se ainda o ARM, com base nas metodologias ETR 1; ETR 2,a; ETR 2,b; ETR 2,c e ETR 3, classificando-os como ARM 1; ARM 2,a; ARM 2,b; ARM 2,c e ARM 3. Inicialmente, os métodos foram comparados com ARM 1 e durante o período chuvoso, foram comparados todos os métodos com o ARM real, medido in situ com auxílio do TDR (reflectometria no domínio do tempo). Todos os resultados foram comparados estatisticamente através do índice de concordância de Willmont (d), coeficiente de correlação de Pearson (r), desvio percentual (DP) e raiz quadrada do erro médio (RMSE). Os métodos ETR 2,a e ETR 4,a apresentaram melhores índices estatísticos quando comparado com ETR 1, seguido de ETR 3 e ETR 2,c. O método para ETR 5 mostrou melhor ajuste durante o período chuvoso, com coeficiente de correlação (r) de 0,95. Observa-se que a ETR variou de 754 mm (ETR 2,c) até 1052 mm (ETR 3). Os ARM 2,b; ARM,2c e ARM 3* apresentaram melhores ajustes comparado ao ARM 1. Ao comparar-se o ARM obtido pelos métodos com o ARM real, melhores índices estatísticos (d = 0,99 e RMSE =5,57 mm) foram para ARM 2,c. |
| Abstract: | An essential factor for sugarcane development is the optimal water distribution along its cycle. In rainfed crop there is a need of water demand knowledge by actual evapotranspiration (ETR) in various development crop stages, for better planning of agricultural operations (tillage, fertilization, planting, weeds, diseases, pests, harvest and/or irrigation) to increase productivity. When no measure ETR this is calculated by various methods which varies according with physical soil, physiology crop and atmospheric ambient conditions. Thus the objective was to evaluate the actual evapotranspiration in sugarcane crop by five methods and evaluate soil water storage (ARM) by three methods. This study was performed based on field research data at Centro de CiênciasAgrárias at Universidade Federal de Alagoas in Rio Largo-Alagoas region from September 2005 to November 2006. A RB92579 sugarcane variety was used. In ETR estimation in quinquidial time scale (five days) made use of: i) Penman-Monteith FAO “dual Kc” method (ETR 1); ii) available water method in its original form (ETR 2,a – NULLET; GIAMBELLUCA, 1988) and its modifications using root growth by crop coefficient and leaf area index (ETR 2,c and ETR 2,c); iii) crop water balance (ETR 3 – THORNTHWAITE; MATHER, 1955); iv) Penman-Monteith FAO “single Kc” method with reduction coefficient (Ks = ETR/ETc) derived from the available water method proposed by NulletandGiambelluca (ETR 4,a) and crop water balance proposed by Thonthwaiteand Mather (ETR 4,b); v) Penman-Monteith with canopy surface resistance (ETR 5). We Calculated the ARM based methodologies ETR 1; ETR 2, a; ETR 2,b; ETR 2,c and ETR 3 classified then as ARM 1; ARM 2,a; ARM 2,b; ARM 2,c and ARM 3. Initially this methods were compared with ARM 1 and during rainy season were compared all methods with real ARM measured in situ with TDR (Time Domain Reflectometry). All results were statistically compared through Willmont index agreement (d), Pearson correlation coefficient (r), percentage deviation (DP) and root mean squared error (RMSE). The ETR 2,a and ETR 4,a methods showed better statistical indexes when compared with ETR 1, followed by ETR 3 and ETR 2,c. The ETR 5 method showed better adjustment during the rainy season with correlation coefficient (r) of 0,95. It is observed the ETR ranged from 754 mm (ETR 2,c) to 1052 mm (ETR 3). The ARM 2,b; ARM 2,c and ARM3* showed better adjustment compared to ARM 1. When comparing the ARM methods with real ARM, the best statistical indexes (d = 0,99 and RMSE = 5,57 mm) for ARM 2,c. |
| Palavras-chave: | Cultivos agrícolas Cana-de-açúcar Recursos hídricos Cana-de-açúcar – Irrigação Agrometeorologia Agricultural crops Sugar cane Water resources Sugar cane - Irrigation Agrometeorology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | ARAÚJO NETO, Renato Américo de. Métodos para determinar a evapotranspiração real da cana-de-açúcar. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16519 |
| Data do documento: | 27-mai-2013 |