http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16513| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Levantamento sazonal de inimigos naturais de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae) em diferentes regiões e hospedeiros no Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Seazonal lifting of natural enemies of flies of fruit (Diptera: Tephritidae and Lonchaeidae) in different regions and hosts in State of Alagoas |
| Autor(es): | Santos, José Rosildo Tenório dos |
| Primeiro Orientador: | Broglio, Sônia Maria Forti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valente , Ellen Carine Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade de inimigos naturais (parasitoides) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae), em diferentes regiões e hospedeiros no Estado de Alagoas. A área experimental foi composta por seis municípios e do laboratório de Entomologia Geral do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL) em Rio Largo – AL. As áreas de estudos foram divididas em duas regiões distintas edafoclimaticamente, sendo uma delas (identificada como região um) formada por três munícipios situados do Vale do Mundaú e a outra (identificada por região dois) por mais três munícipios do Litoral Sul do Estado. As coletas dos frutos foram realizadas quinzenalmente, de forma aleatória em diferentes alturas da copa das frutíferas. A quantidade de frutos coletados variou em função da sazonalidade de cada espécie hospedeira e disponibilidade deles. Os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas (54 cm x 32 cm) etiquetadas com os dados de campo, contendo uma camada de um cm de areia peneirada e esterilizada em estufa com circulação de ar por 48h a 80 ºC, para servir de substrato para pupação. Os parasitoides identificados até espécie foram os pertencentes à família Braconidae. Todavia os demais foram identificados até família. Na região 1 observou-se o parasitismo em pupas de seis espécies de frutíferas, das quais o maior percentual foi observado em jambo com 64,28 % , seguido de cajá 59,79 %, seriguela 32,12 %, pitanga 14,81 % e com os menores percentuais goiaba branca e goiaba vermelha, sendo 1,36% e 0,40% respectivamente. Com base, no observado, compreende-se que a família Braconidae foi a maior incidente, com a espécie Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911) sendo a de maior ocorrência em todo o período de estudos, seguida pelas espécies Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) e Utetes anastrephae (Viereck, 1913). |
| Abstract: | This study aimed to understand the diversity of natural enemies (parasitoids) of the fruit flies (Diptera: Tephritidae and Lonchaeidae) in different regions and hosts in the State of Alagoas. The experimental area was composed of six municipalities and the General Entomology Laboratory of Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL) in Rio Largo - AL. The fields of study were divided into two distinct regions edafoclimáticamente, one of which (identified as region one) formed by three municipalities located in the Mundaú valley and the other (identified by region two) for another three municipalities of the South Coast of the state. The collection of the fruits were carried out fortnightly randomly at different times of the crown of fruit. The amount of fruits collected varies depending on the seasonality of each host species and their availability. The fruits were placed in plastic trays (54cm x 32cm) labeled with field data having a layer of a cm sieved sand and sterilized in an oven with air circulation for 48 hours at 80 ° C to serve as a substrate for pupation.The parasitoids were identified to species belonging to the Braconidae family. But others were identified to family. In Region 1 there was parasitism in pupae of six species of fruit, of which the highest percentage was observed in the fruit of iamb with 64.28%, followed by caja 59.79%, 32.12% hog plum, cherry 14, 81% with the lowest percentages white guava and red guava, being 1.36% and 0.40% respectively. Based on the observed, it is understood that the Braconidae family was the biggest incident with the species Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911) being the most frequent throughout the study period, followed by the species Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) and Utetes anastrephae (Viereck, 1913). |
| Palavras-chave: | Controle biológico Moscas-das-frutas Frutas - Cultivo Insecta Doryctobracon areolatus Parasitóides Biological control Fruit flies Fruits - Cultivation Parasitoids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SANTOS, José Rosildo Tenório dos. Levantamento sazonal de inimigos naturais de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae) em diferentes regiões e hospedeiros no Estado de Alagoas. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16513 |
| Data do documento: | 22-fev-2016 |