00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância do contador nos processos de recuperação judicial
Autor(es): Santos, Alydiane da Conceição
Xavier, Marcicleide Ferreira dos Santos
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paulo Sérgio
Resumo: No ano de 2005 foi instituída no Brasil, a recuperação judicial, através da lei 11.101 (conhecida como nova Lei da Falência), a qual substituiu a antiga concordata e que serve para que as empresas que se encontram com dificuldades consigam se reorganizar e assim evitar a falência. A importância do profissional de Ciências Contábeis nesse processo se dá devido a sua análise, na qual aprova a possibilidade de insolvência, viabilizando de insolvência, como também, irá atuar como perito contábil, além de exercer o papel de administrador judicial. Desta forma, a questão norteadora se dá: O contador é importante no processode Recuperação Judicial? Diante do exposto, o objetivo geral desta pesquisa é identificar a atuação do contador e o uso da contabilidade nos processos de recuperação judicial. Como objetivos específicos: Analisar a estrutura dos processos de recuperação judicial; abordar sobre a recuperação judicial; destacar os pedidos de recuperação judicial no período de 2017 a setembro de 2019 e verificar a percepção do procurador geral do estado quanto a utilização da contabilidade nos processos de recuperação judicial. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos dessa pesquisa foi quanto à natureza é um trabalho cientifico original, quanto aos objetivos é descritiva, quanto aos procedimentos é uma pesquisa de campo e quanto aos objetos é uma pesquisa bibliográfica. O questionário foi elaborado tendo por base a lei da Falência. Nesse sentido, a conclusão deste trabalho verificou que a contabilidade é importante pois se faz presente em todas as fases da recuperação judicial, e o contador também é fundamental, em virtude de possuir as informações sobre a saúde financeira da organização, responsabilidade pelo fornecimento dos relatórios contábeis além de auxiliar a empresa na tomada de decisão possibilitando resultados eficientes e eficazes. Merece destaque que pode atuar como perito, administrador judicial, é parte relevante para o andamento do processo.
Abstract: In 2005, a judicial reorganization was instituted in Brazil, through Law 11.101 (known as the new Bankruptcy Law), which replaced the old bankruptcy and that helps companies that are struggling to reorganize and thus avoid the bankruptcy. The importance of accounting professionals in this process is due to their analysis, which approves the possibility of insolvency, enabling insolvency, as well as will act as accounting expert, in addition to exercising the role of judicial administrator. Thus, the guiding question is: Is the accountant important in the Judicial Recovery process? Given the above, the general objective of this research is to identify the performance of accountants and the use of accounting in judicial recovery processes. Specific objectives: To analyze the structure of judicial reorganization processes; address judicial recovery; highlight requests for judicial reorganization in the period from 2017 to September 2019 and verify the perception of the state attorney general regarding the use of accounting in judicial reorganization processes. The methodology used to achieve the objectives of this research was as nature is an original scientific work, as the objectives is descriptive, as the procedures is a field research and as the objects is a bibliographic research. The questionnaire was prepared based on the Bankruptcy Law. In this sense, the conclusion of this work found that accounting is important because it is present in all stages of judicial recovery, and the accountant is also fundamental, because it has information about the financial health of the organization, responsibility for providing reports. accounting as well as assisting the company in decision making enabling efficient and effective results. It is worth mentioning that can act as expert, court administrator, is relevant to the progress of the process.
Palavras-chave: Contadores
Recuperação judicial - Empresas
Concordata
Falência
Accountants
Judicial recovery - Companies
Concordat
Bankruptcy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Alydiane da Conceição; XAVIER, Marcicleide Ferreira dos Santos. A importância do contador nos processos de recuperação judicial. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16498
Data do documento: nov-2020