00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bosque em defesa da vida: design de embalagem como ponte comunicacional entre instituição e familiares das vítimas homenageadas pelo projeto
Autor(es): Ferreira, Bárbara Lívia Santos
Primeiro Orientador: Lôbo, Mariana Hennes Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Cantalice, Juliana Donato
metadata.dc.contributor.referee2: Carneiro, Regina Coeli
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de um artefato comunicacional, destinado às famílias dos homenageados no projeto Bosque em Defesa da Vida, em todas as suas etapas, a fim de fortalecer a conexão entre a Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e todos os familiares envolvidos no projeto. O desenvolvimento deste artefato é justificado pela necessidade de preencher uma lacuna emocional e informacional identificada no projeto realizado em 2011, dentro da universidade. As famílias dos homenageados, não tiveram acesso a recursos tangíveis que explicassem e instruíssem de forma detalhada o projeto e suas etapas, até o momento do plantio. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma peça de design para o projeto Bosque em Defesa da Vida (UFAL), que comporte artefatos gráficos comunicacionais e objetos simbólicos relacionados ao ritual proposto pelo projeto supracitado, levando em conta tanto funções primárias do design de embalagem (proteção, transporte e armazenamento) quanto funções simbólicas e comunicacionais, inerentes ao design da informação, de modo que essa peça funcione como ponte entre a instituição (UFAL) e as famílias das vítimas. O desenvolvimento do artefato transcende o âmbito acadêmico, e é uma resposta sensível e criativa às necessidades identificadas no projeto Bosque em Defesa da Vida, representando uma contribuição significativa para a sociedade ao proporcionar um suporte simbólico e terapêutico que visa preencher lacunas existentes e fortalecer os laços entre os familiares e o espaço memorial, reafirmando, assim, a relevância e impacto positivo deste trabalho, intitulado como "Tributo a Vida" na vida das pessoas.
Abstract: This final project presents the development of a communication artifact, intended for the families of those honored in the Bosque em Defesa da Vida project, in all its stages, in order to strengthen the connection between the Federal University of Alagoas (UFAL) and all family members involved in the project. The development of this artifact is justified by the need to fill an emotional and informational gap identified in the project carried out in 2011, within the university. The families of those honored did not have access to tangible resources that explained and instructed in detail the project and its stages, until the moment of planting. This work has the general objective of developing a design piece for the Bosque em Defesa da Vida project (UFAL), which includes graphic communication artifacts and symbolic objects related to the ritual proposed by the aforementioned project, taking into account both primary functions of packaging design (protection, transportation and storage) and symbolic and communicational functions, inherent to information design, so that this piece functions as a bridge between the institution (UFAL) and the families of the victims. The development of the artifact transcends the academic scope, and is a sensitive and creative response to the needs identified in the Bosque em Defesa da Vida project, representing a significant contribution to society by providing symbolic and therapeutic support that aims to fill existing gaps and strengthen ties between family members and the memorial space, thus reaffirming the relevance and positive impact of this work, entitled "Tribute to Life" in people's lives.
Palavras-chave: Design de Embalagem
Memória Afetiva
Memorial
Ritual de Luto
Packaging Design
Affective Memory
Memorial
Mourning Ritual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Bárbara Lívia Santos. Bosque em defesa da vida: design de embalagem como ponte comunicacional entre instituição e familiares das vítimas homenageadas pelo projeto. 2025. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16486
Data do documento: 3-dez-2024