    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16452| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estratégias de liderança em ambiente de trabalho híbrido: estudo de caso AIESEC em Maceió |
| Autor(es): | Melo, Tainá Cavalcante Fontes |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabiula Meneguete Vides da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as estratégias de liderança adotadas pelos líderes da AIESEC (Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales) em Maceió em um contexto de trabalho híbrido, buscando compreender como essas práticas impactam os jovens voluntários que compõem a organização. Utilizando uma abordagem qualitativa, a coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental, realizada com 19 membros da AIESEC, incluindo líderes e líderes. Os resultados apontam que uma liderança democrática e clara na comunicação são elementos centrais para a coesão e o engajamento da equipe, especialmente no uso eficaz das ferramentas digitais. Destaca-se a importância de promover a autonomia e o desenvolvimento pessoal para manter a motivação em um ambiente híbrido, onde a adaptação é essencial. O estudo também identifica desafios específicos, como a necessidade de fortalecer o vínculo entre os membros e equilibrar interações remotas e presenciais para aprimorar a união da equipe. As recomendações incluem treinamento contínuo, mais encontros presenciais e o uso de ferramentas que promovam maior integração entre os membros, proporcionem o aprimoramento das práticas de liderança e o engajamento dos voluntários. |
| Abstract: | This Course Completion Work analyzes the leadership strategies adopted by the leaders of AIESEC (Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales) in Maceió in a hybrid work context, seeking to understand how these practices impact the productivity and well-being of young volunteers who make up the organization. Using a qualitative approach, data collection included semi-structured interviews, participant observation and document analysis, carried out with 19 AIESEC members, including leaders and managers. The results indicate that democratic leadership and clear communication are central elements for team cohesion and engagement, especially in the effective use of digital tools. The importance of promoting autonomy and personal development is highlighted to maintain motivation in a hybrid environment, where adaptation is essential. The study also identifies specific challenges, such as the need to strengthen bonds between members and balance remote and in-person interactions to improve team unity. Recommendations include continuous training, more face-to-face meetings and the use of tools that promote greater integration between members, improve leadership practices and engage volunteers. |
| Palavras-chave: | Administração Comunicação digital Autogestão de empresas Liderança híbrida Jovens voluntários AIESEC em Maceió Hybrid leadership Young volunteers Digital communication Self-management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | MELO, Tainá Cavalcante Fontes. Estratégias de liderança em ambiente de trabalho híbrido: estudo de caso AIESEC em Maceió. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16452 |
| Data do documento: | 25-nov-2024 |