00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cuidado de enfermagem à família da pessoa com transtorno do espectro autista
Título(s) alternativo(s): Nursing care for the family of a person with autism spectrum disorder
Autor(es): Santos, Lívia Mascarenhas dos
Primeiro Orientador: Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bulhões, Thaynara Maria Pontes
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Rayssa Francielly dos Santos
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever os desafios familiares e o cuidado de enfermagem à família da pessoa com Transtorno do Espectro Autista, analisando desafios enfrentados por cuidadores e estratégias para qualificar a assistência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca em bases de dados National Library of Medicine dos Estados Unidos, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem e Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, utilizando os Descritores em Ciência da Saúde: Autism, Autism Spectrum Disorder, Nursing, Family com o conector booleano OR e AND. Após critérios de inclusão e exclusão foram selecionados seis artigos publicados entre 2019 e 2024. Os resultados evidenciaram que as famílias enfrentam sobrecarga emocional, dificuldades socioeconômicas e lacunas no acesso a redes de apoio, impactando sua qualidade de vida. O diagnóstico do TEA gera incertezas, adaptações na rotina e demanda por suporte contínuo, muitas vezes negligenciado pelos serviços de saúde. A enfermagem emerge como protagonista no acolhimento humanizado, atuando por meio de escuta ativa, orientação individualizada e articulação de redes intersetoriais. Destaca-se a importância da consulta de enfermagem para planejar intervenções holísticas, adaptadas às singularidades familiares, e da formação profissional para lidar com as complexidades do TEA. Conclui-se que a assistência de enfermagem deve transcender o foco biomédico, integrando práticas interdisciplinares e políticas públicas que fortaleçam o apoio às famílias. A pesquisa reforça a necessidade de capacitação contínua dos enfermeiros, estratégias de cuidado centradas na resiliência familiar e ampliação de estudos que abordem as demandas emocionais e sociais dos cuidadores. O estudo contribui para a reflexão crítica sobre o papel da enfermagem na promoção de saúde integral no contexto do TEA, unindo evidências científicas a uma perspectiva humanizada, ancorada na experiência materna e profissional da autora.
Abstract: This study aimed to describe family challenges and the nursing care process for the family of a person with Autism Spectrum Disorder, analyzing challenges faced by caregivers and strategies to qualify assistance. This is an integrative literature review, with searches in the databases of the National Library of Medicine of the United States, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Nursing Database and Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, using the Health Science Descriptors: Autism, Autism Spectrum Disorder, Nursing, Family with the Boolean connector OR and AND. After inclusion and exclusion criteria, six articles published between 2019 and 2024 were selected. The results showed that families face emotional overload, socioeconomic difficulties, and gaps in access to support networks, impacting their quality of life. The diagnosis of ASD generates uncertainty, adaptations in routine, and demand for continuous support, often neglected by health services. Nursing emerges as a protagonist in humanized reception, acting through active listening, individualized guidance, and articulation of intersectoral networks. The importance of nursing consultation to plan holistic interventions, adapted to family singularities, and professional training to deal with the complexities of ASD is highlighted.It is concluded that nursing care must transcend the biomedical focus, integrating interdisciplinary practices and public policies that strengthen support for families. The research reinforces the need for continuous training of nurses, care strategies centered on family resilience, and expansion of studies that address the emotional and social demands of caregivers. The study contributes to critical reflection on the role of nursing in promoting comprehensive health in the context of ASD, combining scientific evidence with a humanized perspective, anchored in the author's maternal and professional experience.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Enfermagem
Família
Cuidados de saúde
Autism Spectrum Disorder
Nursing
Family
Health Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SANTOS, Lívia Mascarenhas dos. Cuidado de enfermagem à família da pessoa com transtorno do espectro autista. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16451
Data do documento: 3-jul-2025