http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16419
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diversidade morfológica e molecular do complexo Ameivula ocellifera (SPIX, 1825) (Squamata: Teiidae) em remanescentes de caatinga no nordeste brasileiro |
Autor(es): | Melo, Aline Henrique de |
Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Leonora Tavares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Selma Torquato da |
Resumo: | Os répteis da ordem Squamata incluem os lagartos, as serpentes e as anfisbênias. Eles representam uma das linhagens mais diversas entre os vertebrados, sendo adaptados à ambientes variados em todo o mundo. Dentre os lagartos, a família Teiidae inclui 175 espécies atuais encontradas nas Américas. Por décadas, essa família enfrentou dificuldades de classificação devido aos gêneros polifiléticos Ameiva e Cnemidophorus. A proposição de novos gêneros, como Ameivula, foi importante para estabilizar sua taxonômica. Ameivula ocellifera, espécie tipo do gênero, é encontrada amplamente pelo Nordeste e estudos anteriores revelaram uma diversidade críptica nesta espécie. Este estudo objetivou determinar se os espécimes de Ameivula cf. ocellifera oriundos do estado de Alagoas se encaixam na diagnose da espécie utilizando as ferramentas da taxonomia integrativa. Noventa espécimes (44 machos e 46 fêmeas) provenientes de sete localidades do estado de Alagoas (Maceió, Piaçabuçu, Barra de São Miguel, Craíbas, Marechal Deodoro, Olho D’Água do Casado e Traipu) disponíveis na Coleção Herpetológica do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas foram inclusos neste estudo. Trinta caracteres morfológicos (13 discretos e 17 contínuos) foram obtidos e analisados utilizando a Análise de Componentes Principais (PCA). Os espécimes se encaixaram na diagnose da espécie Ameivula ocellifera. Ademais, dimorfismo sexual foi observado nos caracteres morfométricos e os machos de Craíbas segregaram o morfoespaço com as outras populações. Na análise molecular, a extração de DNA genômico total e a amplificação de 423 pares de base do fragmento do gene mitocondrial 12S rRNA de 23 amostras de Ameivula de Alagoas disponíveis no Banco de Tecidos do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas foram utilizadas para a reconstrução de uma hipótese filogenética. As sequências disponíveis no Genbank foram utilizadas e uma inferência Bayesiana empregada. As sequências de Ameivula sequenciadas neste estudo se agruparam com as outras sequências de A. ocellifera de Alagoas corroborando os dados morfológicos quanto à identidade específica deste lagarto em Alagoas. Este estudo contribuiu com novas sequências de DNA de indivíduos de A. ocellifera de Alagoas, ampliando o conhecimento sobre a distribuição e diversificação do grupo e reafirmando a relevância da taxonomia integrativa, associando dados morfológicos e moleculares para o entendimento da diversidade biológica. |
Abstract: | Reptiles of the order Squamata include lizards, snakes, and amphisbaenians. They represent one of the most diverse lineages among vertebrates, being adapted to varied environments worldwide. Among lizards, the family Teiidae includes 175 species currently found in the Americas. For decades, this family faced classification difficulties due to the polyphyletic genera Ameiva and Cnemidophorus. The proposal of new genera, such as Ameivula, was important to stabilize Teiidae taxonomy. Ameivula ocellifera, the type species of the genus, is found widely in the Northeast and previous studies have revealed cryptic diversity in this species. This study aimed to determine whether specimens of Ameivula cf. ocellifera from the state of Alagoas fit the diagnosis of the species using the tools of integrative taxonomy. Ninety specimens (44 males and 46 females) from seven locations in the state of Alagoas (Maceió, Piaçabuçu, Barra de São Miguel, Craíbas, Marechal Deodoro, Olho D’Água do Casado and Traipu) available in the Coleção Herpetológica do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas were included in this study. Thirty morphological characters (13 discrete and 17 continuous) were obtained and analyzed using Principal Component Analysis (PCA). The specimens fit the diagnosis of the species Ameivula ocellifera. Furthermore, sexual dimorphism was observed in the morphometric characters and the males from Craíbas segregated the morphospace with the other populations. In the molecular analysis, total genomic DNA extraction and amplification of 423 base pairs of a fragment of the mitochondrial 12S rRNA gene from 23 samples of Ameivula from Alagoas available in the Banco de Tecidos do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas were used to reconstruct a phylogenetic hypothesis. The sequences available in Genbank were used and a Bayesian inference was employed. The Ameivula sequenced in this study grouped with the other A. ocellifera sequences from Alagoas, corroborating the morphological data regarding the specific identity of this lizard in Alagoas. This study contributes with new DNA sequences of A. ocellifera from Alagoas, expanding knowledge about the distribution and diversification of the group and reaffirming the relevance of integrative taxonomy, associating morphological and molecular data for the understanding of biological diversity. |
Palavras-chave: | Taxonomia integrativa Lagartos - Alagoas Teiidae Integrative taxonomy Lizards - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | MELO, Aline Henrique de. Diversidade morfológica e molecular do complexo Ameivula ocellifera (SPIX, 1825) (Squamata: Teiidae) em remanescentes de caatinga no nordeste brasileiro. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16419 |
Data do documento: | 12-nov-2024 |