00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência da esquistossomose mansônica em indivíduos com mais de 60 anos em Alagoas
Autor(es): Santos, Ester Silva dos
Primeiro Orientador: Porto, Wagnner José Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Cláudia Maria Lins
metadata.dc.contributor.referee2: Damasceno, Flávia Silva
Resumo: A esquistossomose mansônica é uma doença parasitária aguda e crônica causada por vermes trematódeos do gênero Schistosoma mansoni. Sendo popularmente conhecida como “barriga d’água”, “xistose” ou “doença do caramujo”. Esta parasitose tem seu perfil epidemiológico estabelecido com base em alguns fatores como o biológico, ecológico, cultural e socioeconômico de uma sociedade, em indivíduos com idade acima de 60 anos, traz uma atenção particular devido aos aspectos imunológicos e fisiológicos característicos da idade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da prevalência da esquistossomose mansônica, nesta faixa etária, em três regiões localizadas na área endêmica do estado de Alagoas. Sendo eles o bairro do Vale do Reginaldo e Vergel do Lago no município de Maceió e o povoado de Vila Nova localizado no município de Viçosa. Este estudo utilizou uma amostragem não probabilística por conveniência, com um total de 319 amostras fecais coletadas nos diferentes pontos. Destas, 19,4% (62/319) amostras foram coletadas no bairro do Vale do Reginaldo, 27,2% (87/319) no bairro Vergel do Lago, em Maceió - AL, e 53,2% (170/319) o povoado Vila Nova, em Viçosa - AL. Contudo, deste total de amostras coletadas, 22,2% (71/319) amostras são de pessoas acima de 60 anos, destas 29,5% (21/71) são provenientes do bairro do Vale do Reginaldo, 46,4% (33/71) do bairro Vergel do Lago e 23,9% (17/71) da comunidade Vila Nova. As amostras foram processadas através dos métodos Kato-Katz, HPJ e Helmintex. Das 71 amostras fecais analisadas do público alvo do estudo identificou-se uma frequência de infecção por S. mansoni de 19,7% (14/71). Dos resultados obtidos no povoado Vila Nova indicaram uma taxa de 58,8% (10/17) de positividade em pelo menos uma das técnicas utilizadas, o bairro do Vergel do lago apresentou uma taxa de positividade de 12,1% (4/33), e no bairro do Vale do Reginaldo não houve amostras positivas em nenhuma das técnicas. Além disso,durante a realização dos exames parasitológicos foram encontrados outros enteroparasitos e observou-se uma prevalência de 88,2% (15/17) em Vila Nova, 36,3% (12/33) no Vergel do Lago e 42,8% (9/21) no Vale do Reginaldo. Em síntese, este levantamento deve contribuir para ampliar o conhecimento sobre a distribuição da esquistossomose mansônica entre os idosos nessas 3 regiões endêmicas de Alagoas, e reforçar a importância de ações que visam tanto a prevenção quanto o tratamento da doença.
Abstract: Schistosomiasis mansoni is an acute and chronic parasitic disease caused by trematode worms of the genus Schistosoma mansoni. It is popularly known as “water belly”, “schistosomiasis” or “snail disease”. This parasitosis has its epidemiological profile established on the basis of a number of factors such as the biological, ecological, cultural and socio-economic factors of a society. In individuals over the age of 60, it attracts particular attention due to the immunological and physiological aspects characteristic of age. In this context, the aim of this study was to survey the prevalence of schistosomiasis mansoni in this age group in three regions located in the endemic area of the state of Alagoas. These are the Vale do Reginaldo and Vergel do Lago neighborhoods in the municipality of Maceió and the village of Vila Nova in the municipality of Viçosa. This study used non-probabilistic convenience sampling, with a total of 319 fecal samples collected at the different points. Of these, 19.4% (62/319) samples were collected in the Vale do Reginaldo neighborhood, 27.2% (87/319) in the Vergel do Lago neighborhood, in Maceió - AL, and 53.2% (170/319) in the Vila Nova village, in Viçosa - AL. However, of the total samples collected, 22.2% (71/319) were from people over 60 years old, of which 29.5% (21/71) were from the Vale do Reginaldo neighborhood, 46.4% (33/71) from the Vergel do Lago neighborhood and 23.9% (17/71) from the Vila Nova community. The samples were processed using the Kato-Katz, HPJ and Helmintex methods. Of the 71 fecal samples analyzed from the study's target population, a frequency of S. mansoni infection of 19.7% (14/71) was identified. The results obtained in Vila Nova indicated a 58.8% (10/17) positivity rate in at least one of the techniques used, the Vergel do Lago neighborhood showed a positivity rate of 12.1% (4/33), and in the Vale do Reginaldo neighborhood there were no positive samples in any of the techniques. In addition, other enteroparasites were found during the parasitological tests, with a prevalence of 88.2% (15/17) in Vila Nova, 36.3% (12/33) in Vergel do Lago and 42.8% (9/21) in Vale do Reginaldo. In summary, this survey should contribute to expanding knowledge about the distribution of schistosomiasis mansoni among the elderly in these 3 endemic regions of Alagoas, and reinforce the importance of actions aimed at both prevention and treatment of the disease.
Palavras-chave: Esquistossomose mansônica
Idosos - Alagoas
Schistossoma mansoni
Barriga d'água
Schistosomiasis mansoni
Elderly - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SANTOS, Ester Silva dos. Prevalência da esquistossomose mansônica em indivíduos com mais de 60 anos em Alagoas. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16367
Data do documento: 14-nov-2024