00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Acesso ao exame citopatológico: barreiras e possibilidades na atenção primária à saúde de Palmeira dos Índios, Alagoas
Autor(es): Amorim, Rodrigo da Silva
Primeiro Orientador: Machado, Michael Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, Josineide Francisco
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Diana Paola Gutierrez Diaz de
Resumo: Introdução: O acesso aos serviços de saúde refere-se à capacidade das pessoas de obterem os cuidados de saúde necessários quando precisam. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem o papel de desenvolver estratégias para prevenção do câncer do colo do útero, sendo a realização periódica do exame citopatológico a estratégia mais adotada para o seu rastreamento. Objetivos: Conhecer as barreiras de acesso ao exame citopatológico na atenção primária no município de Palmeira dos Índios, Alagoas. Método: Trata-se de estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 90 mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos, selecionadas por meio dos relatórios do Programa Previne Brasil do Ministério da Saúde, utilizando o critério da amostragem por conveniência. Os dados coletados foram analisados pelo programa JASP versão 0.18.3, sendo estimada a revalência de não adesão, as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 5,0%. O teste do qui-quadrado de Pearson foi empregado para avaliação da significância estatística das associações, adotando-se como significativos os valores de p<0,05. Resultados: Foi encontrada uma boa adesão ao exame citopatológico nos últimos 3 anos (80,46%), entretanto, a maioria das mulheres afirmou ter realizado em consultório particular (64,20%). Questões relacionadas à organização do serviço de saúde como a falta de privacidade, a demora na entrega do resultado e o fato de ser um profissional do sexo masculino responsável pela coleta, contribuem para essa realidade. As mulheres que nunca realizaram (6,90%) apontam como principais motivos o fato de estarem bem de saúde (40%), além da vergonha ou falta de tempo (13,33%). Houve deficiência no conhecimento sobre exame, pois embora a maioria considerasse o exame importante (98,89%), muitas (18,52%) não sabiam o real motivo para a sua realização e 35,56% referiu querer receber mais informações sobre o tema. Diante dessa realidade, refletindo as diversas barreiras encontradas, foi elaborado um produto técnico do tipo capacitação profissional, voltado aos enfermeiros da ESF, buscando qualificá-los sobre a consulta ginecólogica de enfermagem com ênfase no exame citopatológico. Conclusão: Muitas mulheres até realizam o exame, porém optam em fazer no serviço privado, possuem vínculo fragilizado com a equipe de saúde da família e necessitam de mais informações sobre o tema. Faz-se necessário a (re)organização do processo de trabalho, considerando as reais necessidades das mulheres do território, seu modo de vida, seus costumes e crenças. Espera-se que a intervenção sirva como piloto para outras localidades, acreditando no impacto positivo que pode gerar na prevenção do câncer do colo do útero e na promoção à saúde da mulher, refletindo na qualidade do trabalho dos profissionais e nos serviços prestados às usuárias.
Abstract: Introduction: Access to health services refers to people's ability to get the health care and services they need when they need it. Primary Health Care (PHC) has the role of developing strategies for the prevention of cervical cancer, and periodic cytopathological examination is the most adopted strategy for its screening. Objectives: To know the barriers to access to Pap smears in primary care in the municipality of Palmeira dos Índios, Alagoas. Method: This is a descriptive exploratory study with a quantitative approach. The sample consisted of 90 women aged 25 to 64 years, selected through the reports of the Previne Brasil Program of the Ministry of Health, using the criterion of convenience sampling. The data collected were analyzed using the JASP software, version 0.18.3, and the prevalence of non-adherence, prevalence ratios (PR) and their respective confidence intervals (CI) of 95.0% were estimated. Pearson's chi-square test was used to assess the statistical significance of the associations, adopting as significant the values of p<0.05. Results: Good adherence to the Pap smear test was found in the last 3 years (80.46%), however, most women stated that they had had it performed in a private office (64.20%). Issues related to the organization of the health service, such as lack of privacy, delay in delivering the result and the fact that a male professional is responsible for the collection, contribute to this reality. Women who have never had it (6.90%) point out as the main reasons the fact that they are in good health (40%), in addition to shame or lack of time (13.33%). There was a deficiency in knowledge about the exam, because although most considered the exam important (98.89%), many (18.52%) did not know the real reason for its performance and 35.56% reported wanting to receive more information on the subject. In view of this reality, reflecting the various barriers ncountered, a technical product of the professional training type was elaborated, aimed at FHS nurses, seeking to qualify the gynecological nursing consultation with emphasis on the Pap smear. Conclusion: Many women even undergo the test, but choose to do it in the private service, have a weakened bond with the family health team and need more information on the subject. It is necessary to (re)organize the work process, considering the real needs of women in the territory, their way of life, their customs and beliefs. It is expected that the intervention will serve as a pilot for other locations, believing in the positive impact it can generate in the prevention of cervical cancer and in the promotion of women's health, reflecting on the quality of the work of professionals and the services provided to users.
Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúde
Teste de Papanicolau
Neoplasias do colo uterino
Atenção primária à saúde
Access to health services
Papanicolaou test
Cervical neoplasms
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
Citação: AMORIM, Rodrigo da Silva. Acesso ao exame citopatológico: barreiras e possibilidades na atenção primária à saúde de Palmeira dos Índios, Alagoas. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16291
Data do documento: 1-out-2024