http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16290| Tipo: | Tese |
| Título: | Trajetórias identitárias em (dis)curso: trasvestilidades negras alagoanas em um centro de acolhimento de Maceió-al |
| Título(s) alternativo(s): | Identity trajectories in (dis)course: black transvestites from Alagoas in a shelter in Maceió-AL |
| Autor(es): | Lima, Humberto Soares da Silva |
| Primeiro Orientador: | Maior, Rita de Cássia Souto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Jaqueline Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Fábio Alexandre Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Borges, Lorena Araújo de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
| Resumo: | Associando-me às agendas político-sociais da Linguística Aplicada Transviada / LAT (Bezerra, 2023) e da Linguística Aplicada Implicada / LAI (Rita de Cássia Souto Maior, 2022; 2023), como uma proposta de compreensão crítico-reflexiva dos discursos que circulam e moldam a sociedade, no que diz respeito às reflexões sociais de linguagem que emergem no escopo do Grupo de Estudo Discurso, Ensino e Aprendizagem de Línguas e Literaturas (GEDEALL/Ufal/CNPq), esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as implicações sociais e discursivas de três travestis negras que foram acolhidas por um Centro de Acolhimento na cidade de Maceió-AL do período de outubro de 2021 a outubro de 2022. Entendendo o discurso como “prática social” (Moita Lopes, 2002) e “ação” (Branca Falabella Fabrício, 2006), o qual está imerso “na vida e na vida do discurso” (Souto Maior, 2023), a construção dos dados foi mediante a observação in loco, a partir de entrevistas e anotações de campos referentes às dinâmicas (de sobrevivência, políticas de enfrentamento e de existência) de travestis acolhidas no Centro de Acolhimento. Dessa forma, considero, portanto, que as travestilidades configuram-se um conjunto de “constituições identitárias” (Silva Lima, 2021; Silva Lima e Souto Maior, 2021; 2022), dentro de uma agenda transfeminista, que estão em “constante processo” (Jesus, 2010b; Jesus [et al], 2015; 2019; Kulick, 2008; Moira [et al], 2017). A partir da realidade posta pelas colaboradoras, os objetivos específicos são: (a) identificar, nos discursos das participantes do Centro de Acolhimento, trajetórias identitárias que marcam os espaços e as dinâmicas (de sobrevivência, políticas de enfrentamento e de existência); (b) observar como se dão as constituições identitárias através dos processos discursivos que se somam às realidades das travestis negras no Centro de Acolhimento; (c) descrever as trajetórias identitárias frente às implicações de sentido em relação às identidades em processo de construção/movimento. Em relação à metodologia, desenvolvo uma pesquisa etnográfica, de acordo com Paiva (2019), Lüdke e André (2022) e Prodanov e Freitas (2013), aliando à descrição social e cultural do espaço do Centro de Acolhimento em Maceió-AL que atende às pessoas TLGBQIAPN+ em situação de vulnerabilidade social, com a utilização de questionário, entrevista semiestruturada e observação. As questões suleares que subsidiaram esta pesquisa foram: (1) Como os discursos das travestis negras se apresentam em relação às suas trajetórias identitárias nos espaços e nas dinâmicas (de sobrevivência, políticas de enfrentamento e de existência)?; (2) Como se dão os processos discursivos das travestis a partir das constituições identitárias que se somam às realidades atravessadas por resistência e por outras questões? e (3) Quais implicações de sentido são identificadas nos discursos das travestis negras em relação às trajetórias identitárias? Nesse sentido, as implicações discursivas que giram em torno das vivências e das experiências das travestis negras acolhidas no Centro de Acolhimento, como trajetórias identitárias que se encontram em movimento, estão associadas, em alguns casos, a incompreensão da sua identidade de gênero, tanto por haver uma relação da homossexualidade com a travestilidade, tanto por entender que a identidade de gênero é um processo de compreensão de si, cujas relações sociais e políticas estão imbricadas na teia social. Sendo assim, travestilizar racialmente as trajetórias identitárias – essas como um processo de movimento intrínseco à identidade – implica na compreensão de novos discursos que são ressignificados no/pelo mundo. |
| Abstract: | Associating myself with the political-social agendas of Transviada Applied Linguistics / LAT (Bezerra, 2023) and Implicated Applied Linguistics / LAI (Rita de Cássia Souto Maior, 2022; 2023), as a proposal for critical-reflexive understanding of the discourses that circulate and shape society, with regard to the social reflections of language that emerge within the scope of the Study Group Discourse, Teaching and Learning of Languages and Literatures (GEDEALL/Ufal/CNPq), this research has as its general objective to analyze the social and discursive implications of three black transvestites who were welcomed by a Shelter Center in the city of Maceió-AL from October 2021 to October 2022. Understanding discourse as “social practice” (Moita Lopes, 2002) and “action” (Branca Falabella Fabrício, 2006), which is immersed “in life and in the life of discourse” (Souto Maior, 2023), the data construction was through on-site observation, based on interviews and field notes regarding the dynamics (of survival, policies of confrontation and existence) of transvestites welcomed at the Shelter
Center. Thus, I consider, therefore, that transvestites are configured as a set of “identity constitutions” (Silva Lima, 2021; Silva Lima and Souto Maior, 2021; 2022), within a transfeminist agenda, which are in “constant process” (Jesus, 2010b; Jesus [et al], 2015; 2019; Kulick, 2008; Moira [et al], 2017). Based on the reality presented by the collaborators, the specific objectives are: (a) to identify, in the discourses of the participants of the Shelter Center, identity trajectories that mark the spaces and dynamics (of survival, policies of confrontation and existence); (b) to observe how identity constitutions occur through the discursive processes that add to the realities of black transvestites in the Shelter Center; (c) to describe the identity trajectories in the face of the implications of meaning in relation to identities in the process of construction/movement. Regarding the methodology, I developed an ethnographic research, according to Paiva (2019), Lüdke and André (2022) and Prodanov and Freitas (2013), combining the social and cultural description of the space of the Shelter Center in Maceió-AL that serves LGBQIAPN+ people in situations of social vulnerability, with the use of a questionnaire, semi-structured interview and observation. The main questions that supported this research were: (1) How do the discourses of black transvestites present themselves in relation to their identity trajectories in the spaces and dynamics (of survival, policies of confrontation and existence)?; (2) How do the discursive processes of transvestites occur based on the identity constitutions that are added to the realities crossed by resistance and other issues? and (3) What implications of meaning are identified in the discourses of black transvestites in relation to identity trajectories? In this sense, the discursive implications that revolve around the experiences of black transvestites welcomed at the Shelter Center, as identity trajectories that are in movement, are associated, in some cases, with a lack of understanding of their gender identity, both because there is a relationship between homosexuality and transvestism, and because it is understood that gender identity is a process of self-understanding, whose social and political relations are ntertwined in the social web. Therefore, racially transvestizing identity trajectories – these as a process of movement intrinsic to identity – implies the understanding of new discourses that are re-signified in/by the world. RESUMEN- Asociándome a las agendas político-sociales de Transviada Lingüística Aplicada / LAT (Bezerra, 2023) y Lingüística Aplicada Implicada / LAI (Rita de Cássia Souto Maior, 2022; 2023), como propuesta de comprensión crítico-reflexiva de los discursos que circulan y moldean la sociedad, en relación con las reflexiones sociales del lenguaje que emergen en el ámbito del Grupo de Estudios Discurso, Enseñanza y Aprendizaje de Lenguas y Literaturas (GEDEALL/Ufal/CNPq), esta investigación tiene como objetivo general analizar las implicaciones sociales y discursivas de tres travestis negras que fueron acogidas por un Centro de Acogida en la ciudad de Maceió-AL en el período de octubre de 2021 a octubre de 2022. Entendiendo el discurso como “práctica social” (Moita Lopes, 2002) y “acción” (Branca Falabella Fabrício, 2006), que está inmersa “en la vida y en la vida del discurso” (Souto Maior, 2023), la construcción de datos fue a través de la observación in situ, a partir de entrevistas y notas de campo referentes a las dinámicas (de supervivencia, políticas de enfrentamiento y existencia) de las travestis acogidas en el Centro de Acogida. Así, considero, por tanto, que los travestismos se configuran como un conjunto de “constituciones identitarias” (Silva Lima, 2021; Silva Lima y Souto Maior, 2021; 2022), dentro de una agenda transfeminista, que están en “constante proceso” (Jesus, 2010b; Jesus [et al], 2015; 2019; Kulick, 2008; Moira [et al], 2017). A partir de la realidad presentada por los colaboradores, los objetivos específicos son: (a) identificar, en los discursos de los participantes del Centro de Acogida, trayectorias identitarias que marcan los espacios y dinámicas (de supervivencia, políticas de afrontamiento y existencia); (b) observar cómo las constituciones de identidad ocurren a través de procesos discursivos que se suman a las realidades de los travestis negros en el Centro de Recepción; (c) describir trayectorias de identidad a la luz de las implicaciones del significado en relación con las identidades en el proceso de construcción/movimiento. En cuanto a la metodología, desarrollo una investigación etnográfica, según Paiva (2019), Lüdke y André (2022) y Prodanov y Freitas (2013), combinando la descripción social y cultural del espacio del Centro de Acogida de Maceió-AL que atiende a personas TLGBQIAPN+ en situación de vulnerabilidad social, con el uso de cuestionario, entrevista semiestructurada y observación. Las preguntas fundamentales que sustentaron esta investigación fueron: (1) ¿Cómo se presentan los discursos de las travestis negras en relación a sus trayectorias identitarias en espacios y dinámicas (de supervivencia, políticas de confrontación y existencia)?; (2) ¿Cómo se dan los procesos discursivos de los travestis a partir de las constituciones identitarias que se suman a las realidades atravesadas por las resistencias y otras cuestiones? y (3) ¿Qué implicaciones de significado se identifican en los discursos de los travestis negros en relación con las trayectorias identitarias? En este sentido, las implicancias discursivas que giran en torno a las experiencias de travestis negras acogidas en el Centro de Recepción, como trayectorias identitarias que se encuentran en movimiento, se asocian, en algunos casos, a una falta de comprensión de su identidad de género, tanto porque existe una relación entre homosexualidad y travestismo, como porque se entiende que la identidad de género es un proceso de comprensión de uno mismo, cuyas relaciones sociales y políticas se entrelazan en el tejido social. Por lo tanto, travestizar racialmente las trayectorias identitarias –estas como un proceso de movimiento intrínseco a la identidad– implica comprender nuevos discursos que se resignifican en/a lo largo del mundo. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Trajetórias identitárias Travestilidades negras Linguística Aplicada Implicada Discourse analysis Identity trajectories Black transvestites Applied Linguistics Implicated Análisis del discurso Trayectorias de identidad travestis negras Lingüística Aplicada Implicada |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | Trajetórias identitárias (dis)curso: transvestilidades negras alagoanas em um centro de acolhimento de Maceió. 2025. 190 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16290 |
| Data do documento: | 17-dez-2024 |