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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16221
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resistência de Variedades de Milho Crioulo a Sitophilus zeamais Mots., 1855 (coleoptera: curculionidae) |
Título(s) alternativo(s): | Resistance of creole maize varieties to sitophilus zeamais mots., 1855 coleoptera: curculionidae |
Autor(es): | Amaral, Ester Letícia da Silva |
Primeiro Orientador: | Breda, Mariana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
Resumo: | A cultura do milho (Zea mays L.) pertencente à família poacea apresenta grande importância em assentamentos rurais e em diferentes formas de organização social de produção, incluindo a agricultura familiar, indígena e quilombola, que são consideradas mantenedoras e guardiãs da variabilidade e biodiversidade natural de plantas cultivadas com a manutenção e multiplicação de sementes crioulas, caracterizadas por variedades locais, cultivadas através de gerações. Dentre os entraves fitossanitários enfrentados no armazenamento de variedades crioulas de milho, merece destaque o gorgulho do milho, Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: Curculionidae), considerado praga-chave dessa cultura, em todas as regiões produtoras, ocasionando danos quantitativos e qualitativos diversos. Dessa forma, a avaliação da resistência de variedades de milho crioulo ao ataque de S. zeamais foi realizada através de bioensaios de preferência hospedeira, índice de susceptibilidade (IS), taxa instantânea de crescimento populacional (ri), perda de peso (g), além da determinação de teores de umidade (%) e cinzas (%) foram os objetivos deste estudo. Os resultados obtidos demonstraram maior preferência hospedeira para a variedade crioula Palha Roxa e menor preferência de S. zeamais para a variedade comercial BRS Caatingueiro. O estado de utilização dos grãos de milho nos bioensaios, (i) grãos não atacados e intactos, (ii) grãos não atacados e quebrados, (iii) atacados e intactos ou (iv) atacados e quebrados também influenciaram à escolha de S. zeamais nos bioensaios realizados. De forma geral, os índices de susceptibilidade variaram de 0,01 para a variedade Caatingueiro a 0,034 para a variedade crioula Jabotão, corroborando as taxas instantâneas de crescimento populacional, variando entre 0,026 para a variedade comercial Caatingueiro e 0,046 para a variedade crioula Palha Roxa. A variedade Caatingueiro também apresentou menor perda de peso (35,98g), enquanto a variedade crioula Palha Roxa (188,76g) exibiu perda de peso significativamente maior, além de elevados teores de umidade (%) e cinzas (%). Palavras-Chave: Zea mays L., antixenose, antibiose, composição bioquímica. |
Abstract: | The mayze crop (Zea mays L.) belonging to the Poacea Family, is of great importance in rural settlements and in different forms of social organization of production, including family, indigenous and quilombola agriculture, which are considered maintainers and guardians of the variability and natural biodiversity of cultivated crops with the maintenance and multiplication of creole seeds, characterized by local varieties, cultivated through generations. Among the phytosanitary problems faced in the storage of mayze seeds, the corn weevil, Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: Curculionidae), is considered a key pest of corn in all producing regions, causing several quantitative and qualitative damage. Thus, the evaluation of the resistance of creole mayze varieties to S. zeamais attack was carried out through host preference bioassays, susceptibility index (SI), instantaneous population growth rate (ri), weight loss (g), in addition to determining moisture (%) and ash (%) contentes, were the objectives of this study. The results obtained demonstrated greater host preference for the creole variety Palha Roxa and lower preference of S. zeamais for the commercial BRS Caatingueiro. The state of use of the corn grains in the bioassays, (i) unattacked and intact grains, (ii) unattacked and broken grains, (iii) attacked and intact or (iv) attacked and broken grains also influenced the choice of S. zeamais. In general, susceptibility indices ranged from 0.01 for the Caatingueiro variety to 0.034 for the Jabotão creole variety, corroborating the instantaneous population growth rates, varying between 0.026 for the commercial Caatingueiro and 0.046 for the Palha Roxa creole variety. The Caatingueiro variety also showed lower weight loss (35.98g), while Palha Roxa (188.76g) showed significantly greater weight loss, in addition to high moisture (%) and ash (%) content. Keywords: Zea mays L., antixenosis, antibiosis, biochemical composition. |
Palavras-chave: | Zea mays L. Antixenose Antibiose Composição bioquímica biochemical composition antixenosis antibiosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | AMARAL, Ester Letícia da Silva. Resistência de variedades de milho crioulo sitophilus zeamais mots 1855 coleoptera curculionidae. 2024. 47f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) - Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Entomologia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16221 |
Data do documento: | 16-fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA |
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