http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16219| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Políticas públicas de saúde voltadas ao acolhimento de famílias monoparentais: uma revisão narrativa de literatura |
| Autor(es): | Toledo, Lara de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carine Valéria Mendes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Raquel de Lima |
| Resumo: | Considerando a relevância das políticas públicas de saúde voltadas ao cuidado à família, optou-se por analisar a articulação entre políticas públicas brasileiras e famílias monoparentais. A partir de uma revisão narrativa da literatura foram pesquisados estudos sobre o tema nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciElo), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/Brasil), entre 2006 e 2023. Os resultados foram descritos em aspectos quantitativos (ano, método, abordagem teórica e localidade) e, para efeitos de discussão temática, foram separados em duas categorias: A complexidade do cuidado e da atenção às famílias monoparentais e O papel dos Agentes Comunitários de Saúde. A pesquisa revelou escassez de produção científica sobre o tema, apontando a invisibilização das famílias monoparentais. Por fim, foi possível destacar as especificidades desse arranjo familiar e apontar as lacunas a serem preenchidas no contexto das políticas públicas voltadas à família. |
| Abstract: | Considering the relevance of the healthy public policies about family care, it was chosen to analyze the articulation between brazilian public policies and lone-parent families. From a literature narrative review it was conducted searches about the theme on the database Scientific Electronic Library Online (SciElo), Virtual Health Library, and CAPES Periodicals Portal between 2006 and 2023. The results were described in quantitative aspects (year, method, theoretical approach and location)and, for theme discussion effects, they were separated in two categories: The complexity of care and attention to lone-parent families and The role of the heath community agents. The research revealed a scarcity of scientific work about the theme, showing the invisibility of lone-parent families. Therefore, it was possible to highlight the specifics of this family arrangement and point the gaps to be filled in the public policies context directed towards families. |
| Palavras-chave: | Família monoparental Monoparentalidade Políticas públicas Lone-parent family Lone parenthood Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | TOLEDO, Lara de Jesus. Políticas públicas de saúde voltadas ao acolhimento de famílias monoparentais: uma revisão narrativa de literatura. 2025. [17] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16219 |
| Data do documento: | 22-mar-2024 |