00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da incorporação da direção do vento na modelagem de emissões atmosféricas de superfícies líquidas
Autor(es): Santos, Paulo Henrique Laurindo
Primeiro Orientador: Prata Junior, Ademir Abdala
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso Junior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Guerrero, Thais Nunes
Resumo: Com o crescente impacto das atividades humanas no meio ambiente, a gestão eficiente de esgotos e a minimização de seus efeitos adversos tornam-se necessários. Neste contexto, é importante que se planeje a minimização dos impactos ambientais que podem advir das atividades de tratamento de esgotos, incluindo as potenciais emissões atmosféricas. Para esta finalidade, modelos de emissão são ferramentas importantes para estimar as emissões de compostos provenientes da fase líquida e planejar estratégias de gerenciamento. Este estudo aborda a importância da inclusão da direção do vento na modelagem de emissões atmosféricas de superfícies líquidas, um aspecto muitas vezes negligenciado em estudos convencionais. Empregando uma metodologia que utiliza a linguagem Python e uma combinação de bibliotecas especializadas juntamente com o Google Earth para a definição das superfícies de estudo, o objetivo central é analisar a sensibilidade na determinação da velocidade de fricção do vento (𝑢∗) e do coeficiente de transferência de massa na fase líquida (𝑘𝐿 ) ao incluir a direção do vento como uma variável adicional na modelagem. Esta abordagem mais aprimorada, que considera a variação da pista de vento dependendo da direção do vento em relação à superfície, foi contrastada com abordagens mais simples (tradicionalmente adotadas), em que a pista de vento é considerada como um valor constante. A análise foi realizada em seis superfícies com diferentes configurações geométricas. Em todos os casos, demonstrou-se uma diferença entre os valores de 𝑢∗ e 𝑘𝐿 obtidos pelas diferentes abordagens, evidenciando discrepâncias notáveis entre os métodos convencionais e o método proposto, especialmente em superfícies com geometrias complexas. Os resultados expõem a necessidade de revisão e adaptação de modelos convencionais de emissões atmosféricas em instalações de tratamento de esgoto, onde a gestão eficaz das emissões é crucial para minimizar impactos ambientais e de saúde pública. Este estudo fornece uma ferramenta útil para pesquisas futuras, encoraja-se a realização de estudos adicionais para explorar outras variáveis ambientais que possam interagir com a direção do vento, ampliando o escopo de aplicação do método proposto.
Abstract: With the increasing impact of human activities on the environment, efficient sewage management and the minimization of its adverse effects become necessary. In this context, it is important to plan the minimization of environmental impacts that may arise from sewage treatment activities, including potential atmospheric emissions. For this purpose, emission models are important tools to estimate the emissions of compounds from the liquid phase and to plan management strategies. This study addresses the importance of including wind direction in the modeling of atmospheric emissions from liquid surfaces, an aspect often overlooked in conventional studies. Employing a methodology that utilizes the Python language and a combination of specialized libraries along with Google Earth for defining study surfaces, the central objective is to analyze the sensitivity in determining wind friction velocity (𝑢∗) and mass transfer coefficient in the liquid phase (𝑘𝐿) by including wind direction as an additional variable in modeling. This enhanced approach, considering wind streak variation depending on wind direction relative to the surface, was contrasted with simpler approaches (traditionally adopted), where wind streak is considered as a constant value. The analysis was conducted on six surfaces with different geometric configurations. In all cases, a difference between the 𝑢∗ and 𝑘𝐿 values obtained by the different approaches was demonstrated, highlighting notable discrepancies between conventional methods and the proposed method, especially on surfaces with complex geometries. The results underscore the need for revision and adaptation of conventional atmospheric emission models in sewage treatment facilities, where effective management of emissions is crucial to minimizing environmental and public health impacts. This study provides a useful tool for future research, encouraging further studies to explore other environmental variables that may interact with wind direction, expanding the scope of application of the proposed method.
Palavras-chave: Estações de tratamento de esgoto
Vento – Direção
Coeficiente de transferência de massa
Python (Linguagem de programação para computadores)
Wastewater treatment plants
Wind – Direction
Mass transfer coefficient
Python (Computer Programming Language)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Paulo Henrique Laurindo. Análise da incorporação da direção do vento na modelagem de emissões atmosféricas de superfícies líquidas. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16137
Data do documento: 18-mar-2025