http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16091
Tipo: | Tese |
Título: | A atenção psicossocial no Sistema Único de Saúde (SUS) e as ações de matriciamento em saúde mental: análise a partir da organização dos serviços de saúde em municípios alagoanos no período de 2016 a 2022 |
Título(s) alternativo(s): | Psychosocial care in the Universal Health System (SUS) and matrix support in mental health: analysis based on the organization of health services in municipalities in Alagoas from 2016 to 2022 |
Autor(es): | Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira |
Primeiro Orientador: | Prédes, Rosa Lúcia Trindade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Diego de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Maria Valéria Costa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Medeiros, Silvana Marcia de Andrade |
Resumo: | Esta tese objetivou analisar os impactos da organização dos serviços de saúde do SUS na atenção psicossocial para as ações de matriciamento em saúde mental nos municípios alagoanos no período de 2016 a 2022 no contexto de aprofundamento neoliberal. Inicialmente realizou-se pesquisa exploratória à construção do estado da arte na Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Dialnet, Periódicos CAPES, Catálogo de teses e dissertações, Pubmed e Cochrane. Adotou-se abordagem qualitativa e pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico e dialético. Para fundamentação e análise de conjuntura, livros de referências foram utilizados além de documentos como portarias, decretos, planos estaduais e municipais de saúde, políticas de saúde em órgãos públicos e sites oficiais do governo; e pesquisa de campo aprovada pelo CEP/UFAL sob protocolo 6485.9922.0.0000.5013. Na primeira etapa da pesquisa de campo participaram 120 profissionais, sendo 67 coordenadores municipais/ responsáveis pela atenção primária e 53 pela saúde mental de 89 dos 100 municípios alagoanos com CAPS, ENASF-AP ou EMulti. Na segunda etapa participaram 10 coordenadores, sendo 06 de CAPS e 04 de ENASF-AP, de 05 municípios alagoanos. Para a obtenção das informações utilizou-se questionários e grupos focais, consolidando-as em planilhas, tabelas, gráficos e relatos transcritos, que sob o auxílio da análise temática de Bardin foram organizadas em três seções temáticas: a) As políticas de saúde no capitalismo monopolista e o SUS no Brasil; b) O matriciamento como estratégia de articulação entre serviços de saúde; e c) A organização do trabalho em serviços de saúde e sua realização em equipes multiprofissionais: potencialidades e desafios para o matriciamento. No início abordaram-se as mudanças socioeconômicas e políticas do capitalismo monopolista sobre a dinâmica dos serviços de saúde, impactadas pela questão social, intervenção do Estado e políticas sociais. Na seção seguinte aprofundou-se o matriciamento como estratégia de articulação entre serviços de saúde mental e atenção primária do território conforme definições da política de saúde brasileira norteada pelo SUS, pontuando mudanças regulamentadoras ao longo do tempo, inclusive no contexto alagoano em que o matriciamento é realizado em 63,72% dos municípios mesmo sem normativas locais, destacando-se o debate sobre obstáculos e desafios à implementação. Na última seção temática foram resgatadas as compreensões gerais e conceituais sobre o trabalho, e trabalho nos serviços de saúde até a constituição das equipes multiprofissionais em saúde no SUS, apontando-se os desafios do matriciamento nos municípios alagoanos a partir da organização do trabalho e realização de ações matriciais, desde questões que envolvem a formação e experiência profissional, formas e critérios de contratação profissional a partir de indicações políticas, precarização do trabalho, prioridades da gestão, perfil dos profissionais contratados, até o uso superficial de algumas ferramentas. A tese defende que reformulações políticas são possíveis e necessárias a organização do SUS, é preciso definir normas à contratação de profissionais e continuidade do trabalho na assistência, que a permanência dos trabalhadores não esteja condicionada a indicação política ou trocas de gestão municipal para que a política de saúde mental seja efetivada com reflexão crítica sobre as formas e estratégias de enfrentamento da precarização do trabalho no contexto neoliberal. |
Abstract: | This thesis aimed to analyze the impacts of the organization of health services within the SUS (Unified Health System) on psychosocial care for mental health matrix support actions in Alagoas municipalities from 2016 to 2022, within the context of deepening neoliberalism. Initially, exploratory research was conducted to build the state of the art in the Virtual Health Library, SciELO, Dialnet, CAPES Journals, Thesis and Dissertation Catalog, PubMed, and Cochrane. A qualitative approach and theoretical-methodological assumptions of historical and dialectical materialism were adopted. For foundation and situational analysis, reference books were used alongside documents such as ordinances, decrees, state and municipal health plans, health policies in public agencies, and official government websites; and field research approved by the CEP/UFAL under protocol 6485.9922.0.0000.5013. In the first stage of the field research, 120 professionals participated, including 67 municipal coordinators/responsible for primary care and 53 for mental health from 89 of the 100 Alagoas municipalities with CAPS (Psychosocial Care Centers), ENASF-AP (National Policy for the Support of Primary Care), or EMulti. In the second stage, 10 coordinators participated, comprising 6 from CAPS and 4 from ENASF-AP, from 5 Alagoas municipalities. To gather information, questionnaires and focus groups were utilized, consolidating data into spreadsheets, tables, graphs, and transcribed reports, which, with the aid of Bardin's thematic analysis, were organized into three thematic sections: a) Health policies in monopolistic capitalism and SUS in Brazil; b) Matrix support as a strategy for coordination between health services; and c) The organization of work in health services and its execution in multiprofessional teams: potentialities and challenges for matrix support. The initial discussion addressed the socioeconomic and political changes of monopolistic capitalism on the dynamics of health services, influenced by social issues, state intervention, and social policies. The next section deepened the concept of matrix support as a strategy for coordination between mental health services and primary care in the territory, according to definitions of Brazilian health policy guided by SUS, highlighting regulatory changes over time, including in the Alagoas context where matrix support is implemented in 63.72% of municipalities despite the lack of local regulations, emphasizing the debate on obstacles and challenges to implementation. The final thematic section revisited general and conceptual understandings of work, and work in health services until the establishment of multiprofessional health teams in SUS, pointing out the challenges of matrix support in Alagoas municipalities based on the organization of work and execution of matrix actions, addressing issues related to professional training and experience, forms and criteria for professional hiring based on political indications, job precarization, management priorities, profiles of hired professionals, and superficial use of some tools. The thesis argues that political reformulations are possible and necessary for the organization of SUS, emphasizing the need to define norms for hiring professionals and continuity of work in care, ensuring that the permanence of workers is not conditioned by political indications or changes in municipal management so that mental health policy can be effectively implemented with critical reflection on the forms and strategies to confront job precarization in the neoliberal context. |
Palavras-chave: | Serviços de saúde - SUS Atenção psicossocial Matriciamento Saúde mental Trabalho Apoio matricial em saúde mental Equipe multiprofissional Health Services Health Policy Mental Health Comprehensive Health Care Work Matrix Support In Mental Health Patient Care Team Health Work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | NASCIMENTO, Yanna Cristina Moraes Lira. A atenção psicossocial no Sistema Único de Saúde (SUS) e as ações de matriciamento em saúde mental: análise a partir da organização dos serviços de saúde em municípios alagoanos no período de 2016 a 2022. 2025. 335 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16091 |
Data do documento: | 30-ago-2024 |