http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15950
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Geografia eleitoral: uma análise das eleições presidenciais no estado de Alagoas de 2010-2022, a partir dos conceitos de formação socioespacial |
Autor(es): | Silva, Isabele Tenório Santos da |
Primeiro Orientador: | Santos, Cirlene Jeanne Santos e |
metadata.dc.contributor.referee1: | Aguiar, Monique Florencio de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Antunes, Verônica Nascimento de Brito |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a distribuição dos votos nas mesorregiões Leste, Agreste e Sertão do estado de Alagoas nos últimos quatro pleitos presidenciais – 2010, 2014, 2018, 2022, a partir do conceito de formação socioespacial. Para isso, inicialmente será apresentado o campo da Geografia Eleitoral e a relação do voto com o território, seguido por uma discussão acerca da formação socioterritorial do estado de Alagoas, reverberando no processo de escolha do eleitorado, e por fim é apresentada uma análise geoespacial e estatística dos votos válidos relacionando-os com as áreas de cultivo da cana-de-açúcar. A questão central do trabalho é: como o processo de formação socioespacial repercute no comportamento dos eleitores nos municípios do estado de Alagoas? Para responder tal indagação, utilizou-se o método quantitativa, coletando na plataforma do Tribunal Superior Eleitoral os votos válidos dos candidatos à presidência nas respectivas eleições, assim como realizou a coleta sobre a plantação de cana por hectares e a produção da pecuária no estado de Alagoas, disponíveis respectivamente nas plataformas Alagoas em Dados e IBGE. Após a coleta, efetuou-se a spacialização dos dados utilizando o software de geoprocessamento e mapeamento Qgis 3.22, foi elaborado o cálculo de migração eleitoral que aplicou como variáveis a média dos votos válidos no primeiro e segundo turno de cada candidato, e o cálculo de regressão linear, método estatístico que verifica a correlação entre duas variáveis, no presente trabalho será utilizada para compara a relação entre a plantação por hectares de cana-de-açúcar com os votos válidos, para isso será utilizado software de planilha eletrônica (Excel). Como principais resultados observou-se no território alagoano a existência de padrões eleitorais, no qual a mesorregião do leste alagoano tende a votar em candidatos de centro-direita, e o sertão e agreste em candidatos de centro-esquerda. No que se refere a migração dos votos nota-se que não houve migração significativa dos votos dos candidatos entre um turno e outro e entre os pleitos. Ao que se refere à regressão linear, verificou-se que há uma influência negativa da cana nos votos dos candidatos do Partido dos Trabalhadores e sendo positiva para candidatos de centro-direita. Em conclusão constatou-se que a formação socioterritorial age influenciando a escolha eleitoral dos eleitores alagoanos. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the distribution of votes in the East, Agreste and Sertão mesoregions of the state of Alagoas in the last four presidential elections – 2010, 2014, 2018, 2022, based on the concept of socio-spatial formation. To this end, the field of Electoral Geography and the relationship between voting and territory will be presented first, followed by a discussion of the socio-territorial formation of the state of Alagoas, reverberating in the process of electoral choice, and finally a geospatial and statistical analysis of the valid votes will be presented, relating them to the areas of sugarcane cultivation. The central question of the work is: how does the process of socio-spatial formation affect voter behavior in the municipalities of the state of Alagoas? To answer this question, the quantitative method was used, collecting the valid votes of the presidential candidates in the respective elections on the platform of the Superior Electoral Court, as well as collecting information on sugarcane plantations per hectare and livestock production in the state of Alagoas, available respectively on the Alagoas em Dados and IBGE platforms. After the data was collected, it was spatialized using the eoprocessing and mapping software Qgis 3.22. The electoral migration calculation was carried out using the average valid votes in the first and second round for each candidate as variables, and the linear regression calculation, a statistical method that checks the correlation between two variables, will be used in this study to compare the relationship between sugarcane plantations per hectare and valid votes, using spreadsheet software (Excel).The main results were the existence of electoral patterns in the territory of Alagoas, in which the mesoregion of eastern Alagoas tends to vote for center-right candidates, and the sertão and agreste for center-left candidates. With regard to the migration of votes, it can be seen that there was no significant migration of candidates' votes between one round and the next or between elections. The linear regression showed that sugarcane had a negative influence on the votes of Workers' Party candidates, while it had a positive influence on center-right candidates. In conclusion, it was found that socio-territorial formation influences the electoral choice of voters in Alagoas. |
Palavras-chave: | Cartografia do voto Formação socioespacial Geografia eleitoral Territory Vote Socio-territorial training Vote Cartography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Isabele Tenório Santos da. Geografia eleitoral: uma análise das eleições presidenciais no estado de Alagoas de 2010-2022, a partir dos conceitos de formação socioespacial. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15950 |
Data do documento: | 12-jul-2024 |