00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Análise da influência de polimorfismos nos genes TLR1, TLR4, TLR7, TLR8, TLR9 e TIRAP na severidade de infecções por Plasmodium vivax
Autor(es): Silva, Mikaele Monik Rodrigues Inácio da
Primeiro Orientador: Sortica, Vinícius de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Leiria, Leonardo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Carolinne de Sales
Resumo: A malária é uma doença infecciosa amplamente disseminada causada pelos protozoários do gênero Plasmodium. O parasita é transmitido ao hospedeiro humano pela picada da fêmea do mosquito do gênero Anopheles. A malária causada por P. vivax, é caracterizada por sintomas iniciais brandos que se iniciam entre 07 a 10 dias após a transmissão vetorial. A resposta imune à infecção por esse patógeno libera citocinas pró-inflamatórias durante a fase sanguínea da infecção no hospedeiro. A liberação dessas citocinas no início da doença é importante para o controle e eliminação do parasito. Os receptores do tipo Toll (TLRs: toll-like receptors) são proteínas transmembranas presentes em células epiteliais, endoteliais, natural killers, monócitos, macrófagos, neutrófilos e dendríticas. Os TLRs nduzem a produção de citocinas pró inflamatórias pela ativação do fator de transcrição NF-κB nos indivíduos infectados pelo P. vivax. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os polimorfismos rs4833095, rs1927911, rs179008, rs3764880, rs352140, rs8177374 nos genes TLR1, TLR4, TLR7, TLR8, TLR9 e TIRAP do sistema imune e as manifestações clínicas da malária causada pelo P. vivax em uma população da região amazônica do estado do Pará, Brasil. O estudo foi constituído por amostras de 148 indivíduos infectados por P. vivax. Os participantes da pesquisa foram diagnosticados pela técnica de microscopia em lâmina com esfregaço de sangue, sendo estimados os níveis de parasitemia e gametocitemia. Os sintomas clínicos dos indivíduos foram avaliados pelos médicos e registrados. Amostras de DNA dos pacientes foram genotipadas por discriminação alélica através por sondas TaqMan™ em um termociclador de PCR em tempo real Applied Biosystems StepOne™. Os indivíduos foram genotipados por um conjunto validado de 48 marcadores moleculares informativos de ancestralidade para controle genômico nas análises estatísticas. O pacote estatístico SPSS 21.0 para Windows® foi utilizado para as análises estatísticas. A significância estatística foi definida como um valor p bicaudal < 0,05. Uma análise de componentes principais foi realizada para agrupar os sintomas dos pacientes em um índice clínico de gravidade. Os genótipos dos TLRs foram analisados quanto à associação, aos níveis de parasitemia e gametocitemia, e ao índice clínico, em Modelos lineares generalizados. A análise considerou o sexo, a idade, as ancestralidades genéticas africana e europeia, o período de exposição, o passado nosológico e a parasitemia como covariáveis. Os indivíduos homozigotos para o alelo T do polimorfismo rs352140 do gene TLR9 apresentaram o nível médio de parasitemia aumentado em comparação com os portadores do alelo C (TC+CC) (p = 0,034). Os homozigotos GG para o SNP rs1927911 no gene TLR4 apresentaram o maior índice clínico, quando comparado aos portadores do alelo A (p = 0,030). Não foi observada uma associação dos polimorfismos estudados com os níveis de gametocitemia. Os polimorfismos rs352140 do gene TLR9 e rs1927911 no gene TLR4 podem ser marcadores moleculares da malária causada por P. vivax na população amazônica. Novos estudos replicando nossos resultados são necessários para confirmar o potencial desses marcadores.
Abstract: Malaria is a widespread infectious disease caused by protozoa of the genus Plasmodium. The parasite is transmitted to the human host through the bite of a female Anopheles mosquito. Malaria caused by P. vivax is characterized by mild initial symptoms that begin between 7 and 10 days after vector ransmission. The immune response to infection by this pathogen releases pro-inflammatory cytokines during the blood phase of infection in the host. The release of these cytokines at the beginning of the disease is essential for controlling and eliminating the parasite. Toll-like receptors (TLRs) are transmembrane proteins present in epithelial, endothelial, natural killer, monocyte, macrophage, neutrophil, and dendritic cells. TLRs induce the production of pro-inflammatory cytokines by activating the transcription factor NF-κB in individuals infected with P. vivax. The study aimed to evaluate the association between the rs4833095, rs1927911, rs179008, rs3764880, rs352140, and rs8177374 polymorphisms in the TLR1, TLR4, TLR7, TLR8, TLR9, and TIRAP genes of the immune system and the clinical manifestations of malaria caused by P. vivax in a population from the Amazon region of the state of Pará, Brazil. The study consisted of samples from 148 individuals infected with P. vivax. The study participants were diagnosed using the blood smear microscopy technique, and the levels of parasitemia and gametocytaemia were estimated. The clinical symptoms of the individuals were assessed by the doctors and recorded. DNA samples from the patients were genotyped by allelic discrimination using TaqMan™ probes in an Applied Biosystems StepOne™ real-time PCR thermal cycler. Individuals were genotyped by a validated set of 48 ancestry-informative molecular markers for genomic control in statistical analyses. The SPSS 21.0 statistical package for Windows® was used for statistical analyses. Statistical significance was defined as a two tailed p value < 0.05. A principal component analysis was performed to group the patients' symptoms into a clinical severity index. TLR genotypes were analyzed for association with parasitemia levels, gametocytaemia, and clinical index in generalized linear models, considering sex, age, African and European genetic ancestry, exposure period, infections history, and parasitemia as covariates. Individuals homozygous for the T allele of the rs352140 polymorphism of the TLR9 gene had an increased average level of parasitemia compared to those with the C allele (TC+CC) (p = 0.034). The GG homozygotes for SNP rs1927911 in the TLR4 gene had the highest clinical index compared to A allele carriers (p = 0.030). There was no association between the polymorphisms studied and gametocytaemia levels in individuals with malaria caused by P. vivax. The polymorphisms rs352140 in the TLR9 gene and rs1927911 in the TLR4 gene may be molecular markers of malaria caused by P. vivax in the Amazonian population. Further studies replicating our results are needed to confirm the potential of these markers.
Palavras-chave: Malária
Variabilidade genética
SNPs
Toll Like Receptor
TIR Domain Containing Adaptor Protein
Malaria
Genetic variability
SNPs
Toll Like Receptor
TIR Domain Containing Adaptor Protein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Mikaele Monik Rodrigues Inácio da. Análise da influência de polimorfismos nos genes TLR1, TLR4, TLR7, TLR8, TLR9 e TIRAP na severidade de infecções por Plasmodium vivax. 2025. 63 f. . Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós- Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15912
Data do documento: 26-jul-2024