http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15772
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de compostos ativos contra os vírus dengue e Zika: um combate às doenças negligenciadas |
Autor(es): | Silva, Wadja Feitosa dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva-Júnior, Edeildo Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Aquino, Thiago Mendonça de |
Resumo: | A febre do Zika, uma doença tropical negligenciada (DTN), causada pelo vírus Zika (ZIKV), cujo é um Flavivírus pertencente à família Flaviviridae, que é principalmente transmitido pela picada de mosquitos infectados das espécies Aedes aegypti e Ae. albopictus, durante o repasto sanguíneo. No Brasil, um total de 1,3 milhões de indivíduos foram infectados em 2016 e no Estado de Alagoas, 393 casos de Zika foram documentados em 2019. Dentre estes, 32 casos foram reportados em pacientes gestantes. Nesses casos, o ZIKV pode levar a um aumento da taxa de microcefalia em recém-nascidos. Nos primeiros meses de 2024, foram documentados cerca de 2 milhões de casos de dengue, incluindo 16.494 casos de dengue grave e mais de 600 óbitos confirmados. Considerando tais informações, se torna extremamente importante pesquisar novos compostos químicos com potencial atividade antiviral contra esses vírus. Nos ciclos PIBIC 2020-2022, nosso grupo de pesquisa foi capaz de identificar quatro novos inibidores da NS2B/NS3 (Ki entre 7 e 15 µM), pertencentes à classe das cianoacrilamidas, sendo os primeiros inibidores dessa classe capazes de atuar de modo competitivo sobre tal alvo. Uma vez que todos os derivados são equipotentes e apresentam os mesmos tipos de interações com a NS2B/NS3 do ZIKV, o derivado LQM471 foi selecionado como protótipo para tais modificações, onde duas regiões da molécula foram exploradas. Desse modo, duas novas séries de compostos sintetizadas foram devidamente caracterizadas por técnicas espectroscópicas e espectrométricas. |
Abstract: | Zika fever, a neglected tropical disease (NTD), caused by the Zika virus (ZIKV), which is a Flavivirus belonging to the Flaviviridae family, is mainly transmitted by the bite of infected mosquitoes of the Aedes aegypti and Ae. species albopictus, during the blood meal. In Brazil, a total of 1.3 million individuals were infected in 2016 and in the State of Alagoas, 393 cases of Zika were documented in 2019. Of these, 32 cases were reported in pregnant patients. In these cases, ZIKV can lead to an increased rate of microcephaly in newborns. In the first months of 2024, around 2 million cases of dengue were documented, including 16.494 cases of severe dengue and more than 600 confirmed deaths (COE). Considering such information, it becomes extremely important to research new chemical compounds with potential antiviral activity against these viruses. In the PIBIC cycle (2020-2022), our research group was able to identify four new NS2B/NS3 inhibitors (Ki = 7-15 µM), beloging to the cyanoacrylamide class, being the first inhibitors of this class capable of acting competitively on such a targetAs all derivatives are equipotent and present the same types of interactions with ZIKV NS2B/NS3, the LQM471 derivative was selected as a prototype for such modifications, where two regions of the molecule were explored. Thus, two new series of synthesized compounds were properly characterized by spectroscopic and spectrometric techniques. |
Palavras-chave: | NS2B/NS3 (Peptídeos hidrolases) - Síntese Antivirais Zika vírus NS2B/NS3 Synthesis Design of antivirals Zika virus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
Citação: | Silva, Wadja Feitosa dos Santos. Desenvolvimento de compostos ativos contra os vírus dengue e Zika: um combate às doenças negligenciadas. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15772 |
Data do documento: | 30-ago-2024 |