http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15708
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação da anemia, força muscular, performance física e marcadores inflamatórios nos pacientes em hemodiálise |
Título(s) alternativo(s): | Association of anemia with muscle strength, physical performance and inflammatory markers in hemodialysis |
Autor(es): | Lages, Aline Araújo Padilha |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Juliana Célia de Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, André Falcão Pedrosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Marcela Cavalcante de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee3: | Campos, Samara Bomfim Gomes |
Resumo: | A Doença Renal Crônica é definida por anormalidades estruturais ou funcionais dos rins por um período igual ou superior a três meses conforme Kidney Disease: Improving Global Outcomes de 2013, a progressão da doença pode evoluir com diversas complicações, incluindo a anemia, a inflamação, a diminuição da força muscular e da performance física. Este estudo teve como objetivo analisar se pacientes em hemodiálise com anemia encontravam-se com aumento de citocinas inflamatórias, com diminuição da força muscular e da performance física. Trata-se de um estudo transversal, realizado em 3 clínicas de hemodiálise, com uma população de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, em hemodiálise convencional por no mínimo seis meses. Os participantes responderam questionário socioeconômico padronizado, avaliação antropométrica, avaliação de risco de sarcopenia (questionário SARC-F e SARC-CalF), teste de preensão palmar com dinamômetro hidráulico, teste de velocidade da marcha. Os exames analisados foram: hematócrito, hemoglobina, ferro, ferritina, saturação de transferrina, capacidade total de ligação do ferro, albumina e Kt/V single-pool. Foi calculada a dose semanal de eritropoetina e o índice de resistência de eritropoetina e coletou citocinas inflamatórias (proteína C reativa, interleucina-6 e fator de necrose tumoral-α). Considerou-se a anemia como variável dependente, teve como valor de corte a indicação do uso de agentes estimuladores da eritropoiese (Hemoglobina <10 g/dL) e dividiu-se em dois grupos (sem e com indicação de reposição). Foram 145 participantes, com média de idade de 58,4 ± 14,6 anos, 62,5% foram do sexo masculino, sendo 47,7% idosos, 89,8% hipertensos e 54,7% com anemia. Inicialmente, a análise dos dados, não evidenciou a correlação entre anemia, força muscular, performance física e inflamação. Contudo, após ajuste multivariado, o aumento de IL-6 (OR= 3,97, 95% IC: 1,064- 14,856 e p = 0,040) e a diminuição da força muscular do braço esquerdo (OR= 0,675, 95% IC: 0,467-0,975 e p = 0,036) ganharam importância e explicaram de maneira independente a presença de anemia. Com isso, concluiu-se que a presença de anemia foi associada ao aumento dos níveis de IL-6 e a diminuição da força muscular. |
Abstract: | Chronic Kidney Disease is defined by structural or functional abnormalities of the kidneys for a period equal to or greater than three months, according to Kidney Disease: Improving Global Outcomes of 2013, the progression of the disease can evolve with several complications, including anemia, inflammation, decreased muscle strength and physical performance. This study aimed to analyze whether hemodialysis patients with anemia had an increase in inflammatory cytokines, with a decrease in muscle strength and physical performance. This is a cross-sectional study, carried out in 3 hemodialysis clinics, with a population of both sexes, aged over 18 years, undergoing conventional hemodialysis for at least six months. Participants completed a standardized socioeconomic questionnaire, anthropometric assessment, sarcopenia risk assessment (SARC-F and SARC-CalF questionnaire), handgrip test with a hydraulic dynamometer, and gait speed test. The tests analyzed were: hematocrit, hemoglobin, iron, ferritin, transferrin saturation, total iron binding capacity, albumin and single-pool Kt/V. The weekly dose of erythropoietin and the erythropoietin resistance index were calculated and inflammatory cytokines (C-reactive protein, interleukin-6 and tumor necrosis factor-α) were collected. Anemia was considered as a dependent variable, the cut-off value was the indication of the use of erythropoiesis-stimulating agents (Hemoglobin <10 g/dL) and it was divided into two groups (without and with indication for replacement). There were 145 participants, with a mean age of 58.4 ± 14.6 years, 62.5% were male, 47.7% were elderly, 89.8% were hypertensive and 54.7% were anemic. Initially, data analysis did not show a correlation between anemia, muscle strength, physical performance and inflammation. However, after multivariate adjustment, the increase in IL-6 (OR= 3.97, 95% CI: 1.064-14.856 and p = 0.040) and the decrease in left arm muscle strength (OR= 0.675, 95% CI: 0.467- 0.975 and p = 0.036) gained importance and independently explained the presence of anemia. With this, he concluded that the presence of anemia was associated with increased levels of IL-6 and decreased muscle strength. |
Palavras-chave: | Anemia Insuficiência renal crônica Sarcopenia Hemodiálise Força muscular Renal Insufficiency Inflammation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | LAGES, Aline Araújo Padilha. Associação da anemia, força muscular, performance física e marcadores inflamatórios nos pacientes em hemodiálise. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15708 |
Data do documento: | 27-fev-2024 |