http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15690
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlação da composição corporal com medidas antropométricas na avaliação da obesidade e risco cardiovascular em pacientes com Artrite Reumatoide |
Autor(es): | Veiga, Patrícia Almeida Lira Santos |
Primeiro Orientador: | Fragoso, Thiago Sotero |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fausto, Vanessa Miranda Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Farias Filho, Flávio Teles de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa e Silva, Auxiliadora Damiane Pereira Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Boechat, Antônio Luiz |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune sistêmica caracterizada por poliartrite simétrica com potencial para erosão e manifestações extra-articulares, além de progressão para deformidades e perda da capacidade funcional. Os pacientes com AR apresentam alto risco de doença cardiovascular (DCV) e a obesidade associada contribui para esse aumento. Os métodos de triagem existentes no diagnóstico de obesidade podem apresentar limitações, nessa população. OBJETIVOS: Determinar se existe correlação entre a Densitometria por dupla emissão de raios X (DEXA) e medidas antropométricas no diagnóstico de obesidade e na estratificação do RCV em pacientes com AR. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em indivíduos com AR com idade igual ou superior a 20 anos atendidos no serviço de Reumatologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) – Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Foi avaliada a prevalência de fatores sociodemográficos e comorbidades para DCV e aplicados o Índice de Atividade Clínica da Doença (CDAI) e o Questionário de Avaliação de Saúde – Índice de Incapacidade (HAQ-DI). Medidas antropométricas como Índice de massa corporal (IMC) e Circunferência da cintura (CC) foram avaliadas e comparadas com os achados das variáveis de adiposidade pela Densitometria por dupla emissão de raios X. O risco cardiovascular foi classificado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF). Duplex scan de carótidas e vertebrais e Ecodopplercardiograma transtorácico também foram realizados para avaliar a presença de lesão de órgão alvo (LOA). RESULTADOS: Nossa amostra incluiu 55 pacientes e destes, 51 foram submetidos a DEXA. A idade média foi de 55 anos e houve maior prevalência do sexo feminino (91%). A duração da doença apresentou uma mediana de 7 anos (IQR 6.00). 92.7% estavam com doença ativa com pontuação média de 16, (IQR 24.50) estando 60% com atividade de doença moderada/alta e cerca de 35% com incapacidade funcional acima de moderada intensidade. 43,6% estavam em uso de prednisona e 63,4% em uso de imunomodulador. A porcentagem de hipertensão foi de 50%; 23,2% diabéticos, 7,14% tabagistas ativos e 85,4% sedentários. A taxa de obesidade encontrada foi alta, correspondendo a 36,3% pelo WC, 98% pela CC e 41,8% pela DEXA. 49% dos pacientes foram estratificados pelo ERF em risco moderado/alto. Entretanto, não houve associação entre o escore e o índice de gordura corporal (valor p = 0,605), gordura visceral (valor p = 0,465) bem como IMC (valor p = 0,718). Todas as variáveis do compartimento de gordura analisadas pela DEXA foram correlacionadas positiva e significativamente (p-valor < 0,001) com o IMC e CC. Encontramos uma alta prevalência de placa em território carotídeo (74%) e apenas 4 pacientes apresentavam hipertrofia de ventrículo esquerdo ao Ecocardiograma. CONCLUSÃO: Nossos resultados corroboram com os dados prévios da literatura que, pacientes com AR têm elevado risco cardiovascular com aumento da prevalência dos fatores de risco. O método DEXA não trouxe vantagens em relação às medidas antropométricas rotineiras como IMC e CC neste estudo, sendo estas ferramentas de grande valor na prática clínica e com boa utilidade no diagnóstico da obesidade em pacientes com Artrite reumatóide. |
Abstract: | INTRODUCTION: Rheumatoid Arthritis (RA) is a systemic autoimmune disease characterized by symmetric polyarthritis with the potential for erosion and extra-articular manifestations, in addition to progression to deformities and loss of functional capacity. Patients with RA are at high risk of cardiovascular disease (CVD) and associated obesity contributes to this increase. Existing screening methods for diagnosing obesity may have limitations in this population. OBJECTIVES: To determine whether there is a correlation between Dual Emission X-ray Densitometry (DEXA) and anthropometric measurements in the diagnosis of obesity and stratification of CVR in patients with RA. METHODS: Cross sectional study carried out on individuals with RA aged 20 years or over treated at the Rheumatology service of the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA) – Federal University of Alagoas (UFAL). The prevalence of sociodemographic factors and comorbidities for CVD was assessed and the Clinical Disease Activity Index (CDAI) and the Health Assessment Questionnaire – Disability Index (HAQ-DI) were applied. Anthropometric measurements such as Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC) were evaluated and compared with the findings of adiposity variables by Dual Emission X-ray Densitometry (DXA). Cardiovascular risk was classified using the Framingham Risk Score (ERF). Carotid and vertebral duplex scan and transthoracic Doppler Echocardiogram were also performed to evaluate the presence of target organ damage (LOA). RESULTS: Our sample included 55 patients and of these, 51 underwent DEXA. The average age was 55 years and there was a higher prevalence of females (91%). The duration of the disease had a median of 7 years (IQR 6.00). 92.7% had active disease with a median score of 16, (IQR 24.50) with 60% having moderate/high disease activity and around 35% having functional disability above moderate intensity. 43.6% were using prednisone and 63.4% were using immunomodulators The percentage of hypertension was 50%; 23.2% diabetics, 7.14% active smokers and 85.4% sedentary. The obesity rate found was high, corresponding to 36.3% by WC, 98% by CC and 41.8% by DEXA. 49% of patients were stratified by ERF into moderate/high risk. However, there were no association between the score and the body fat index (p value = 0.605), visceral fat (p value = 0.465) or BMI (p value = 0.718). All fat compartment variables analyzed by DEXA were positively and significantly correlated (p-value < 0.001) with BMI and WC. We found a high prevalence of plaque in the carotid territory (74%) and only 4 patients had left ventricular hypertrophy on Echocardiogram. CONCLUSION: Our results corroborate previous data in the literature that patients with RA have a high cardiovascular risk with an increased prevalence of risk factors. The DEXA method did not bring advantages in relation to routine anthropometric measurements such as BMI and WC in this study, these tools being of great value in clinical practice and with good use in diagnosing obesity in patients with rheumatoid arthritis. |
Palavras-chave: | Artrite Reumatóide DEXA Relação peso-altura Doença Cardiovascular Rheumatoid Arthritis DEXA Weight-to-height ratio Cardiovascular disease |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | VEIGA, Patrícia Almeida Lira Santos. Correlação da composição corporal com medidas antropométricas na avaliação da obesidade e risco cardiovascular em pacientes com Artrite Reumatoide. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15690 |
Data do documento: | 25-abr-2024 |