00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: O agro não é pop: o crescente aumento do uso de agrotóxicos e as consequências para a sociedade brasileira
Autor(es): Oliveira, Paula Karoliny Vicente de
Primeiro Orientador: Gomes, José Menezes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Elaine Nunes Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Pignati, Wanderlei Antonio
Resumo: Ao considerar o fato do Brasil ser o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, partindo do princípio de que o agro não é pop, esta dissertação objetiva-se a analisar o crescente aumento do uso de agrotóxicos e as consequências para a sociedade brasileira. Para tanto, buscou-se compreender inicialmente os impactos que as transformações capitalistas tiveram na agricultura que resultaram gradualmente no modelo hegemônico vigente. Num segundo momento, objetivou-se entender a relação entre a questão fundiária no Brasil e a formação do monopólio do agronegócio. Por fim, a pesquisa buscou entender como o monopólio do agronegócio vem provocando um crescimento do uso do agrotóxico no Brasil com impactos severos para a saúde da população. Para atender ao proposto, o percurso metodológico da pesquisa foi baseado nas concepções teóricas marxistas, através de revisão bibliográfica e pesquisa documental. Deste modo, foi possível concluir que através do domínio do capital no campo, a competitividade e o lucro têm colocado à saúde humana em alto risco de contaminação e intoxicação, sendo um dos grandes desafios para a sociedade: prover meios e caminhos na busca de soluções que deem conta dessas contradições do capitalismo. Em outras palavras, pode-se dizer que a sobra da modernidade no campo refletida na saúde da população é a sua condenação à morte.
Abstract: When considering the fact that Brazil is the largest consumer of pesticides in the world, assuming that agriculture is not pop, this dissertation aims to analyze the growing increase in the use of pesticides and the consequences for Brazilian society. To this end, we initially sought to understand the impacts that capitalist transformations had on agriculture, which gradually resulted in the current hegemonic model. Secondly, the objective was to understand the relationship between the land issue in Brazil and the formation of the agribusiness monopoly. Finally, the research sought to understand how the agribusiness monopoly has been causing an increase in the use of pesticides in Brazil, with severe impacts on the health of the population. To meet the proposal, the methodological path of the research was based on Marxist theoretical concepts, through bibliographic review and documentary research. In this way, it was possible to conclude that through the dominance of capital in the field, competitiveness and profit have placed human health at high risk of contamination and poisoning, being one of the great challenges for society: providing means and paths in the search for solutions that take into account these contradictions of capitalism. In other words, it can be said that the residue of modernity in the countryside reflected in the health of the population is its condemnation to death.
Palavras-chave: Produtos químicos agrícolas
Agrotóxicos – aspectos sociais
Agronegócio – aspectos sociais
Agribusiness
Pesticides
Society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: OLIVEIRA, Paula Karoliny Vicente de. O agro não é pop: o crescente aumento do uso de agrotóxicos e as consequências para a sociedade brasileira. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15599
Data do documento: 30-jan-2024